Рубрикатор

Нормативные документы по защите персональных данных

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Документы по защите персональных данных работников необходимы для успешного внедрения на предприятии системы обеспечения конфиденциальности таких сведений. В нашей статье вы найдете информацию не только о том, какая документация может применяться в ходе работы с персональными данными, но также и о том, где можно скачать примеры таких документов. 

Законодательство о комплекте документов по защите персональных данных в организации

Законодатель в ст. 7 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 устанавливает обязанность организаций, имеющих статус оператора персональных данных (далее — ПД), т. е. юридического лица, выполняющего сбор, обработку и хранение такой информации, по обеспечению конфиденциальности сведений. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к ПД, необходимо реализовать комплекс защитных мер, в перечень которых входит разработка пакета специализированных документов и их внедрение в деятельность предприятия.

При этом законодатель не определяет точного состава такого пакета и не указывает, какую форму должны иметь документы по защите персональных данных. Это означает, что руководство организации может определить перечень и вид используемой для этих целей документации самостоятельно.

Что входит в пакет документов по защите персональных данных, где можно скачать образцы?

Условно всю документацию, используемую в ходе реализации мероприятий, направленных на обеспечение защиты персональных данных на предприятии, можно разделить на 3 группы:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Форма Положения о персональных данных
Скачать форму Положения о персональных
данных
  1. Организационные. Такие документы определяют задачи, функционал и объем ответственности служб и сотрудников, занимающихся сбором, обработкой и хранением персональных данных работников предприятия. К этой категории относятся:
    • положение о ПД (либо о защите ПД);
    • должностные инструкции;
    • приказы (о допуске к работе с ПД, утверждении списка сотрудников, имеющих право на работу с ПД, и пр.);
    • уведомления.
  2. Технологические. В документации такого вида содержатся сведения, определяющие порядок и способы реализации процедуры защиты персональных данных. К ней могут быть отнесены инструкции по обработке и защите ПД.
  3. Методические. Эти документы детализируют процессы обработки ПД и определяют порядок работы с документами и иными носителями ПД. К данной группе относятся правила работы с ПД.

***

Таким образом, пакет документации по защите ПД может включать в себя должностные инструкции, приказы, уведомления, а также положения, регулирующие порядок сбора, обработки и хранения информации. Образцы всех этих документов имеются на нашем сайте.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии