Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

В стаж для досрочной пенсии включат периоды обучения и донорские дни

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Минтруд подготовил поправки в правила исчисления стажа для назначения досрочной пенсии, которыми предлагает включать в этот стаж отдельные периоды отсутствия работника на рабочем месте. Например, периоды обучения на курсах повышения квалификации и дни, когда работник сдавал кровь и использовал «донорские» выходные.

Категории граждан, имеющих право на назначение страховой пенсии раньше достижения установленного статьей 8 закона «О страховых пенсиях» возраста (60 лет для женщин и 65 для мужчин), указаны в статьях 30–32 этого же закона. Преференции касаются людей, занятых определенное время на работах, которые по специальной оценке условий труда являются вредными или опасными.

Возрастные планки досрочного выхода на пенсию дифференцированы по видам работ и стажу. Пенсия может быть назначена женщинам начиная с 45 лет,  мужчинам — с 50.

Списки работ, производств, учреждений, профессий и должностей, учитываемых при исчислении стажа для досрочной пенсии, утверждены постановлением правительства от 16.07.2014 № 665. Пункт 3 документа сообщает, что правила исчисления стажа в соответствии со статьями 30–32 закона «О страховых пенсиях» утверждены постановлением кабмина от 11.07.2002 № 516.

Согласно этим правилам в «досрочный» стаж включаются периоды работы, выполняющейся постоянно в течение полного рабочего дня, в которые работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы.

Установлен и ряд исключений. Например, в стаж включаются вынужденные прогулы при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости. Другой пример: если беременную женщину по медицинскому заключению переведут на легкий труд, то стаж ей будет посчитан как за вредную или опасную работу.

Минтруд считает, что перечень исключений несправедливо не учитывает ряд периодов, когда работник не выполняет работу, дающую право на досрочную пенсию, но за ним по трудовому законодательству сохраняется рабочее место, должность, средний заработок и уплачиваются страховые взносы.

Так, ведомство ссылается на судебную практику по спорам граждан с ПФР, не включившим в «досрочный» стаж периоды:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • обучения на курсах повышения квалификации;
  • исполнения государственных и общественных обязанностей;
  • сдачи крови и связанные с этим выходные;
  • отпуска студентам-заочникам.

Как правило, суды встают на сторону граждан, и обязывают Пенсионный фонд учитывать эти периоды при исчислении стажа для досрочной пенсии. Тот факт, что работник в это время не выполнял работу, дающую право на эту пенсию, суды во внимание не принимают. Обжалование таких решений судебных органов отделениями ПФР Минтруд называет бесперспективным.

Чтобы урегулировать вопрос на нормативно-правовом уровне, ведомство предлагает дополнить постановление  правительства № 665 пунктом 3.1, в котором прямо предусмотреть: при исчислении стажа вредных или опасных работ для назначения досрочной пенсии учитываются периоды, когда работник не был задействован на этих работах, но за ним сохранялось место, средняя зарплата и работодатель уплачивал за него страховые взносы.

Общественное обсуждение проекта Минтруда продлится до 21 августа. Принять в нем участие можно здесь.

***

Больше информации по теме — в рубрике Пенсия.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку