ЦИК одобрила три варианта вопроса для референдума о пенсионном возрасте

106 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

08.08.2018 Центризбирком РФ рассмотрел и одобрил в трех вариантах вопросы для референдума против повышения пенсионного возраста, представленные региональными инициативными подгруппами Москвы, Московской области и Республики Алтай.

С аналогичным предложением — провести референдум по пенсионной реформе — двумя неделями ранее выступила инициативная группа от КПРФ. Но Центральная избирательная комиссия его отклонила, так как посчитала недостаточно корректной формулировку вопроса для всенародного голосования.  Согласно пункту 7 статьи 6 закона «О референдуме РФ» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ вопрос для референдума должен исключать возможность вариативного толкования и предусматривать только однозначный ответ — «да» или «нет».

Соответствующими этому и  другим условиям статьи 6 закона 5-ФКЗ Центризбирком посчитал следующие формы вопроса для референдума против повышения пенсионного возраста (постановления ЦИК от 08.08.2018 174/1412-7, № 174/1410-7, 174/1411-7):

  1. «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?» — формулировка от Алтайской краевой региональной инициативной подгруппы.
  2. «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». С такой формулировкой вопрос представила Московская городская региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума.
  3. «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен» — автором формулировки является Московская областная инициативная подгруппа.

Далее, чтобы вопрос о повышении пенсионного возраста в одной из предложенных формулировок был вынесен на референдум, инициативным подгруппам предстоит проделать большую работу — от направления ходатайств о регистрации в свои региональные избиркомы с приложением необходимых документов до сбора 2 миллионов собственноручных подписей граждан РФ.

Задача более чем непростая, так как законом «О референдуме» предусмотрено множество условий для ее реализации. Каждый этап подготовки референдума сопровождается жесткими временными рамками и требованиями. Например, сбор подписей в поддержку референдума не может осуществлять просто инициативная группа, это обязательно должна быть сеть из региональных подгрупп, созданных не менее чем в 43 регионах не более чем за два месяца с момента регистрации первой из них (пункт 19 статьи 15 закона 5-ФКЗ).

Только после этого можно выходить на ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы (сети региональных подгрупп) по проведению референдума и после принятия положительного решения в течение полутора месяцев успевать собирать 2 миллиона подписей с жесткими требованиями к подписным листам, количеству по регионам и т. д.

При соблюдении всех законодательных требований  к проведению референдума он может состояться, даже если закон о повышении пенсионного возраста уже будет принят Госдумой и подписан Президентом РФ. Вопросы для референдума, результатом которого должно стать изменение пенсионного законодательства, не значатся в ограничениях, указанных в пункте 5 статьи 6 закона 5-ФКЗ.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект   Правительства РФ о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. 19.07.2018 документ принят в первом чтении.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы