Когда наступает гражданско-правовая ответственность?

11541 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Гражданско-правовая ответственность — в бытовом общении о ней не так часто говорят, как об уголовной или административной, однако привлечены к ней граждане могут быть едва ли не чаще, чем к какому-либо иному виду ответственности. Подробнее об этом — в нашей статье. 

Что такое гражданско-правовая ответственность

Законодательство о гражданско-правовой ответственности

Виды гражданско-правовой ответственности

Формы гражданско-правовой ответственности

Когда наступает гражданско-правовая ответственность

Функции гражданско-правовой ответственности

Ответственность, связанная с причинением вреда

Ответственность, связанная с неосновательным обогащением

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Что такое гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность — юридическое понятие, подразумевающее наступление определенных последствий для лица, нарушившего требования закона или взятые на себя обязательства. Механизм реализации данного вида ответственности предусматривает в первую очередь компенсацию убытков и потерь пострадавшей стороне, поэтому можно сказать, что гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер.

Когда наступает гражданско-правовая ответственность?Гражданско-правовая ответственность может как существовать самостоятельно, так и быть следствием какого-либо уголовного или административного нарушения. Во втором случае речь будет идти не о наказании, направленном на исправление нарушителя, а о возмещении им имущественных и моральных потерь потерпевшему.

Законодательство о гражданско-правовой ответственности

Базовым законодательным актом о гражданско-правовой ответственности является Гражданский кодекс. Соответствующие статьи и главы ГК РФ освещают общие положения о гражданской ответственности. Например:

  • ст. 15 (возмещение убытков);
  • ст. 151 (моральный вред);
  • гл. 25 (ответственность за нарушение обязательств).

Кроме того, кодекс содержит 2 главы, специально посвященных покрытию убытков в рамках гражданско-правовой ответственности:

  • гл. 59 (обязательства, связанные с причинением вреда);
  • гл. 60 (обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения).

Помимо перечисленного, устанавливая правила и требования к различным видам гражданско-правовых сделок, ГК РФ определяет и рамки гражданско-правовой ответственности возможных в будущем договорных отношений.

В дополнение к нормам кодекса о гражданско-правовой ответственности критерии таковой могут устанавливать и отдельные законодательные акты — в отношении конкретных (регулируемых ими) сфер деятельности.

К примеру:

  • Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ст. 18);
  • Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174-ФЗ (ст. 34);
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ст. 57);
  • Федеральный закон «Об инновационном центре "Сколково"» от 28.09.2010 № 244-ФЗ (ст. 18);
  • Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ст. 28).

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от критерия можно выделить разные виды гражданско-правовой ответственности.

  1. По основанию возникновения:
    • образовавшаяся из-за нарушения условий договора;
    • появившаяся в результате несоблюдения норм закона.
  2. В зависимости от распределения долга между нарушителями:
    • долевая — когда санкционная нагрузка распределяется в долях (как правило, равных) между виновными лицами;
    • солидарная — когда требование в полном объеме обращается к одному из должников, а он, в свою очередь, взыскивает излишне уплаченное с остальных виновных лиц;
    • субсидиарная — когда убытки возмещаются за должника другими обязанными лицами (родителями — за несовершеннолетних детей, членами полного товарищества).
  3. По отношению к виновному лицу:
    • непосредственная (т. е. за совершение нарушения);
    • в форме регресса (за опосредованную вину в причинении убытков).

По этому же основанию можно выделить ответственность:

  • личную;
  • за третьих лиц.

Правда, на практике при определении объема гражданско-правовой ответственности в отношении конкретного лица и конкретного правонарушения разделения ответственности на виды, как правило, не происходит. Обычно в решении суда определяется лишь распределение долга между виновными (долевая, солидарная или субсидиарная ответственность).

Формы гражданско-правовой ответственности

Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой внешнее выражение санкционных последствий, которые наступают для виновной и потерпевшей сторон.

И здесь гражданско-правовая ответственность может быть выражена:

  1. В компенсационной форме, то есть в виде возмещения пострадавшему понесенного ущерба. К этой форме ответственности можно отнести непосредственно возмещение убытков в порядке ст. 15 ГК РФ, а также компенсацию морального вреда.
  2. В штрафной форме, то есть направленной на наказание виновной стороны за допущенные отступления от условий договора или норм закона. Сюда можно отнести выплату неустойки (ст. 330 ГК РФ) или процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395), лишение задатка (ст. 381) и мн. др.
  3. В форме запрета, то есть наложения ограничений на какое-либо действие или деятельность.
  4. В виде принуждения к чему-либо. К примеру, понуждение в порядке ст. 445 к заключению договора.

При этом гражданская ответственность за совершенное нарушение может быть выражена и в нескольких формах. К примеру, за просрочку по оплате поставки с виновной стороны может быть взыскан как основной долг (компенсация), так и неустойка или проценты за пользование чужими финансами (штрафная форма).

Когда наступает гражданско-правовая ответственность

Наступление гражданско-правовой ответственности предполагает факт совершения правонарушения. Существует несколько предпосылок, совокупность которых позволяет говорить об этом в отношении определенного субъекта:

  1. Факт несоблюдения указанным лицом норм права или условий договора.
  2. Существование ущерба или вреда.
  3. Причинно-следственная связь между допущенным данным лицом нарушением правил и наступившими вредными последствиями.
  4. Наличие вины нарушителя.

Под правонарушением здесь понимается нарушение не только норм конкретных законодательных актов, но и условий заключенных сделок. Ущерб определяется по правилам ст. 15 ГК РФ и заключается:

  • в расходах, которые пострадавший должен будет понести, чтобы восстановить свои нарушенные права;
  • утраченном имуществе;
  • неполученных доходах.

Умысел или неосторожность в гражданско-правовом понимании вины не играют роли, однако Гражданский кодекс содержит оговорку, согласно которой лицо может быть признано невиновным, если оно приняло все необходимые действия для выполнения условий закона или договора. Кроме того, размер возмещения может быть уменьшен, если в наступивших последствиях были виновны обе стороны. При этом по правилам гражданского судопроизводства каждая из сторон должна обосновать свою позицию, а бремя доказывания невиновности лежит на правонарушителе.

Кроме того, нужно иметь в виду, что кодекс определяет ряд составов правонарушений, ответственность по которым наступает независимо от наличия или отсутствия виновных действий лица. К ним относятся, к примеру, вредные последствия от источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК).

Функции гражданско-правовой ответственности

С формами гражданско-правовой ответственности тесно связаны ее функции, то есть те роли, которые она призвана выполнить:

  1. Защита и профилактика. То есть меры гражданской ответственности не только предусматривают защиту уже нарушенных интересов лиц, гарантируя возмещение понесенных убытков, но и предупреждают возможные нарушения самим фактом своего существования.
  2. Компенсация — возмещение понесенного ущерба, а также недополученной прибыли.
  3. Восстановительная функция, направленная на возобновление нарушенных прав, интересов и состояний в их прежнем виде, соответствующем нормам права и условиям договорных отношений.

Ответственность, связанная с причинением вреда

Глава 59 кодекса непосредственно посвящена бремени гражданско-правовой ответственности, которая возлагается на нарушителя в связи с причинением вреда. Глава содержит 4 параграфа, максимально охватывающих возможные ситуации возмещения убытков, понесенных вследствие причинения вреда:

  1. Общие положения о покрытии ущерба.
  2. Компенсация ущерба жизни и здоровью человека.
  3. Возмещение убытков, явившихся результатом ненадлежащего качества товаров, работ или услуг.
  4. Возмещение морального вреда.

Раздел об общих положениях, в свою очередь, охватывает несколько тем:

  • основания ответственности за причиненный вред;
  • вопросы ответственности в ситуациях причинениях вреда при крайней необходимости и необходимой обороне;
  • положения об ответственности организаций за работников, госорганов и госслужащих, следственных органов, прокуратуры и суда;
  • определение ответственных за вред, причиненный детьми до 14 лет и подростками от 14 до 18 лет, а также недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами;
  • способы возмещения вреда.

Остальные 3 параграфа конкретизируют вопросы об ответственности как следствие причинения вреда определенным интересам и состояниям потерпевшего:

  • правила определения объема возмещения;
  • порядок возмещения и индексации;
  • сроки возмещения;
  • основания освобождения от ответственности за ущерб, причиненный некачественными товарами, работами или услугами;
  • основания, способы и размеры компенсации морального вреда.

Ответственность, связанная с неосновательным обогащением

Глава 60 ГК РФ определяет требования к гражданской ответственности. Однако в этом разделе речь идет не напрямую о причинении вреда и убытков, а об ответственности за неосновательное обогащение, сам факт которого нарушает права и интересы других лиц.

Под неосновательным обогащением понимается увеличение благосостояния, приобретение или сбережение имущества за счет других лиц, вопреки нормам закона, условиям договора (сделки) или иным законным основаниям. Причем положения кодекса, касающиеся ответственности за неосновательное обогащение, не предусматривают зависимости от того, по чьей вине сложились данные обстоятельства. Это означает, что обязательства возникают независимо от действий потерпевшего, виновного или других лиц.

Нормы 60 главы предписывают возвратить приобретенное без оснований имущество прежнему собственнику, в связи с чем глава уточняет вопросы:

  • возврата приобретенного как предметно, так и путем возмещения стоимости имущества;
  • компенсации неполученных доходов;
  • покрытия затрат на имущество, подлежащее возврату;
  • последствия безосновательной передачи прав на имущество другим лицам;
  • касающиеся не подлежащего возврату имущества, приобретенного без достаточных на то оснований.

Таким образом, вопросы гражданско-правовой ответственности освещены в гражданском законодательстве настолько широко, что это позволяет даже неспециалисту в случае необходимости защитить свои права и законные интересы.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы