Рубрикатор

Увольнение во время декретного отпуска при ликвидации филиала

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ликвидация филиала - увольнение работников в декретном отпуске в таком случае производится по общим правилам, однако ряд особенностей все же существует. Каковы условия расторжения трудового договора с декретниками при ликвидации филиала, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности увольнения при ликвидации филиала

Процедура увольнения всех сотрудников по решению работодателя (как правило, руководства головного предприятия) в связи с ликвидацией филиала зависит от того, в какой местности расположено структурное подразделение. Рассмотрим возможные варианты подробно.

Если филиал в одном населенном пункте с головной организацией

В том случае, когда ликвидируемый филиал расположен в одном населенном пункте с головным предприятием (даже если территориально подчиняется другому подразделению ИФНС), увольнение декретников по инициативе работодателя не допускается. Дело в том, что такая ликвидация обособленного подразделения приравнивается к сокращению штата, поэтому увольнение осуществляется по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В силу же ч. 6 указанной нормы расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации юрлица) с сотрудником, находящимся в отпуске (в том числе декретном), невозможно.

Увольнение во время декретного отпуска при ликвидации филиала

Если филиал находится в другой местности

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, ликвидация филиала (либо другого обособленного подразделения), который расположен в иной местности, нежели головная организация, производится по тем же правилам, что и ликвидация компании. Это означает, что трудовой договор с работником расторгается на основании п. 1 ч. 1 указанной выше статьи.

Что в контексте норм трудового законодательства понимается под иной местностью? Это территориальное расположение обособленного подразделения за пределами административной границы населенного пункта, в котором зарегистрировано головное предприятие (ч. 3 п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Закрытие филиала как ликвидация организации и увольнение сотрудников в декретном отпуске

Если ликвидируется филиал, размещенный за пределами административно-территориальной границы населенного пункта, в котором расположено предприятие, трудовым законодательством не предусмотрено каких-то особых гарантий для сотрудников, в том числе находящихся в декрете. Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ, при ликвидации компании расторжение трудового договора с беременной женщиной допустимо. Такие же основания, согласно ч. 4 этой же статьи, применяются при увольнении женщин с детьми до 3 лет и других социально незащищенных категорий сотрудников.

Кроме того, запрет на увольнение сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске (в том числе в связи с беременностью или уходом за ребенком), согласно ч. 6 ст. 81 кодекса, также не действует. Таким образом, при ликвидации такого филиала декретников можно увольнять на общих основаниях.

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации и ее филиалов всегда порождает множество вопросов. Решить самые сложные из них поможет путеводитель по трудовым спорам. Оформите бесплатный пробный доступ к системе «КонсультантПлюс» и знакомьтесь с ответами на все интересующие вас вопросы.

Порядок увольнения декретника

При ликвидации филиала работодатель должен как минимум за 2 месяца до предполагаемого события предупредить сотрудников этого обособленного подразделения, причем уведомление должно передаваться каждому работнику под подпись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Если ликвидируется филиал, расположенный в одном населенном пункте с главной организацией, тогда работодатель, согласно ч. 1 указанной статьи, должен предложить сотрудникам другую работу (например, в другом структурном подразделении в пределах того же населенного пункта). Однако даже в том случае, если находящийся в декрете работник отказался от предложенных ему вакансий, увольнение его возможно только по окончании отпуска. При этом необходимо помнить, что расторжение трудового договора с матерями детей младше 3 лет и одинокими отцами детей такого же возраста запрещено.

Оформление увольнения

Оформление увольнения сотрудников филиала, размещенного в местности, отличной от местности расположения головного офиса, производится в том же порядке, что и при ликвидации компании.

Таким образом, руководителю филиала потребуется:

  1. Заблаговременно уведомить увольняемых о грядущем расторжении трудовых договоров.
  2. Сообщить о предстоящей ликвидации профсоюзному органу (при его наличии) и службе занятости.
  3. Издать приказы об увольнении сотрудников.
  4. Сделать соответствующие записи в трудовых книжках, если ранее не было получено заявление с отказом от ее ведения, и личных карточках увольняемых работников и произвести с ними окончательные расчеты.
  5. Подать в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД на уволенных сотрудников. С апреля 2020 года работодатель обязан передавать ее при увольнении не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

Заполненные примеры новой отчетной формы СЗВ-ТД и информацию о сроках ее сдачи вы найдете в типовой ситуации. Для просмотра материалов получите бесплатный онлайн-доступ к системе.

Для тех сотрудников, которые на момент ликвидации филиала находятся в декретном отпуске, правила увольнения остаются такими же, как и для других категорий работников.

Издание приказа

Приказ издается на основании решения руководства головной компании, за его основу обычно берется форма Т-8, утв. постановлением Госкомитета статистики «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1). Содержание приказа доводится до сведения всех сотрудников под подпись. Если по какой-либо причине это сделать невозможно, например, сотрудника нет на работе (находится в декретном отпуске) или он отказывается расписываться, тогда в приказе делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК).

Составление записки-расчета

При увольнении в связи с ликвидацией филиала составляется записка-расчет, которую лучше всего оформить на основании унифицированной ф. Т-61, утв. постановлением № 1. Данная форма используется для расчета и фиксации всех положенных выплат увольняемому сотруднику. При расчете выплат учитывается в том числе компенсация за неиспользованный в свое время ежегодный отпуск и удержание за отпуск, который был использован заранее.

Заполнение трудовой книжки

Полностью заполненная трудовая книжка должна быть выдана в последний день работы перед увольнением (ч. 4 ст. 84.1 ТК). В связи с тем, что находящийся в декрете сотрудник не присутствует на рабочем месте в последний день работы, трудовая по его заявке отправляется почтой либо передается на архивное хранение.

В трудовой книжке делается запись об увольнении со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК. Сделанная запись заверяется ответственным за ведение таких документов работником и печатью головной компании (при наличии таковой в организации). Кроме того, согласно п. 35 правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. правительственным постановлением «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), должна быть проставлена подпись самого увольняемого работника. Так как декретник не выходит на работу до завершения соответствующего отпуска, трудовая, согласно п. 36 Правил, по его согласию отсылается к нему домой по почте.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если же ранее работник отказался от бумажной трудовой книжки, то в день увольнения наряду с прочими документами и справками работодатель выдает выписку из электронной трудовой по форме СТД-Р.

Заполнение личной карточки

Личная карточка, которая обычно оформляется по ф. Т-2, утв. постановлением № 1, содержит все персональные сведения о работнике. При увольнении в связи с ликвидацией филиала в ней делается соответствующая запись. При выдаче сотруднику трудовой книжки в личной карточке также делается соответствующая запись, с которой увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен под подпись (п. 41 Правил).

Выплаты при увольнении

При увольнении сотрудника, находящегося в декретном отпуске, по причине ликвидации филиала, который расположен в другой местности, ему полагаются выплаты, как и для других категорий работников филиала.

Согласно ст. 178 кодекса уволенному должны выплатить:

  1. Выходное пособие, размер которого равен одному среднемесячному заработку.
  2. Компенсацию в размере среднего месячного заработка за каждый месяц, который истек до момента трудоустройства (но не более чем за 2 месяца). В редких случаях возможно увеличение срока выплаты компенсации до 3 месяцев — решение об этом принимает служба занятости при условии постановки на соответствующий учет в двухнедельный срок после увольнения и отсутствия возможности предоставить новую работу. Выплату пособия за третий месяц производит работодатель на основании решения службы занятости.

В том случае, если работодатель и сотрудник достигли соглашения о досрочном прекращении трудового договора (до момента ликвидации), работнику, согласно ч. 3 ст. 180 кодекса, полагается дополнительная компенсация. Для достижения такой договоренности сотруднику требуется подать соответствующее заявление, работодателю — утвердить его. Размер такой компенсации равен величине среднемесячного заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения установленного ч. 2 указанной выше статьи 2-месячного срока.

Текст заявления о дополнительной компенсации может быть следующим:

«В ответ на ваше уведомление о расторжении трудового договора по причине ликвидации филиала ООО «Квантиз» в Омске от 15.07.2020, полученное мной 17.07.2020, информирую вас о своем желании расторгнуть трудовой договор досрочно, т. е. до истечения установленного 2-месячного срока. Настоящим прошу вас расторгнуть со мной трудовой договор 20.07.2020 по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного исходя из оставшегося до окончания действия предупреждения срока».

Расчет выплат

Для расчета положенных сотруднику, находящемуся в декретном отпуске, выплат и компенсаций используется размер среднего заработка. Рассчитывается он по методике, представленной в положении, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). Указанный алгоритм является единым для расчета выплат в описываемых ситуациях (ч. 1 ст. 139 ТК).

Согласно данной методике, для расчета среднемесячного заработка необходимо суммировать все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда сотрудника, за последние 12 месяцев (п. 4 Положения). При этом следует исключить периоды, когда декретник уже начал получать пособие по беременности или по уходу (п. 5 Положения). Если в связи с этим выпадает весь последний год, для расчета либо используются данные из предшествующего периода (п. 6), либо средний заработок подлежит определению исходя из действующего должностного оклада работника (п. 8 Положения).

Оформление декретного пособия после ликвидации филиала

Уволенные при ликвидации филиала сотрудники в декретном отпуске имеют право на получение государственного пособия. Так, беременным женщинам это право гарантируется подп. «б» п. 9 порядка и условий назначения и выплат, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок и условия), а сотрудникам с детьми до 1,5 лет — подп. «в» и «г» п. 39.

В соответствии с подп. «б» п. 16 Порядка и условий, уволенным беременным для получения пособия от страхователя, которым теперь выступает территориальный орган ФСС, необходимо представить:

  • заявление;
  • больничный;
  • заверенную в порядке, установленном указом Президиума Верховного Совета СССР «О порядке выдачи и свидетельствования…» от 04.08.1983 № 9779-X, выписку из трудовой книжки с информацией о последнем месте трудоустройства;
  • справку из территориального органа службы занятости о признании уволенной сотрудницы безработной;
  • справку из местного подразделения ФСС о неназначении госпособия по месту жительства, если декретница обращается в орган ФСС не по месту проживания.

Госпособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста назначается со дня рождения ребенка (если уволили беременную женщину). Имеющим детей сотрудникам, уволенным в связи с ликвидацией филиала и осуществляющим фактический уход за ребенком, пособие назначается в соответствии с законом «О государственных пособиях…» от 19.05.2005 № 81-ФЗ.

***

Как видите, увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске, в связи с ликвидацией филиала имеет ряд особенностей. В частности, важное значение имеет тот факт, расположен филиал в одном населенном пункте с головной компанией или за его пределами.

Если филиал расположен в том же городе, что и главный офис компании, работодатель не сможет безоговорочно уволить декретника, предупредив его за 2 месяца. В этом случае речь, скорее всего, идет о филиале как об отделе, расположенном по другому адресу в том же населенном пункте, — при ликвидации же такого структурного подразделения возможно лишь сокращение численности персонала, под которое декретники не попадают.

В том случае, если филиал расположен в другой местности, его ликвидация несет для всех трудоустроенных там сотрудников такие же последствия, как и при ликвидации организации. Увольнению подлежат все — даже те, кто находится в декретном отпуске.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии