Роструд дал разъяснения о порядке применения положений об отпусках удалённых работников

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Новая редакция ТК РФ вступила в силу с 1 января 2021 года. В ней законодатель определил основный правила удалённой работы, однако некоторые аспекты до сих пор вызывают вопросы руководителей предприятий и юристов.

Недавно на вопросы работодателей дали ответ специалисты Роструда. Они объяснили, что на основании текущей редакции ст. 312.4 ТК предоставление любых отпусков осуществляется в обычном порядке, предусмотренном главой 19 ТК, лишь дистанционным сотрудникам, выполняющим работу на временной основе. Порядок предоставления отпусков работникам, выполняющим трудовую функцию дистанционно на постоянной основе, в настоящее время определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, в соответствии с ТК и иными актами, содержащими нормы трудового права. 

Ранее в Роструд поступил вопрос о том, можно ли не включать в график отпусков работников, которые выполняют трудовую функцию дистанционно, но на постоянной основе. 

Специалисты ведомства дали ответ о том, что при утверждении графика отпусков работодатель обязан внести в план всех работников, включая и тех, что работают дистанционно, но на постоянной основе. Невключение таких работников в график представляет собой основание для привлечения работодателя к административной ответственности на основании ч. ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП.

Хотя многие юристы считают, что вопрос о том, за нарушение какой именно нормы работодатель может быть привлечен к административной ответственности в таком случае сохраняется. Дело в том, что обязанность составления графика отпусков установлена положениями гл. 19 ТК, а они в силу ст. 312.4 ТК распространяются только на работников, выполняющих удалённую работу временно. 

Не существует однозначного официального ответа на вопрос о том, почему по логике новой редакции статьи 312.4 ТК РФ для работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, порядок предоставления отпусков должен быть урегулирован особенным образом, а положения главы 19 ТК на таких работников не распространяются. 

Судебная практика по данному вопросу ещё не выработана. Не исключено, что в законодательство ещё будут вноситься дополнительные изменения. Пока же в нём прослеживается тенденция рассматривать постоянную дистанционную работу особой, которая требует в каждом случае индивидуального регулирования. Поэтому приоритеты отданы договору и другим локальным нормам.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии