Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как правильно рассчитать отпуск

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Как рассчитывается отпуск и что влияет на параметры, участвующие в расчете? Об этом — в нашем материале.

Виды и продолжительность отпусков в 2019 году

Правила оплаты отпускных

По какой формуле считается объем отпускных выплат (в т. ч. для работающего на 0,5 ставки)

Расчет количества дней отпуска

Доходы и периоды, участвующие в расчете среднего заработка

Исчисление среднего заработка за полностью отработанное время и когда расчетный период отработан не полностью

Виды и продолжительность отпусков в 2019 году

В ТК РФ предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска нескольких видов:

  • ежегодного основного — для всех работников (ст. 114);
  • ежегодного дополнительного — для работающих в особых условиях (ст. 116);
  • учебного — для совмещающих труд с учебой (ст. 173, 173.1, 174, 176);
  • декретного — для женщин перед родами и после них (ст. 255);
  • по уходу за ребенком — для лиц, фактически осуществляющих такой уход (ст. 256);
  • без содержания — для решения вопросов личного характера (ст. 128).

Из них оплачиваются за счет средств работодателя первые три вида. Декретный и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет финансируются из средств ФСС. Отпуска без содержания и по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет не оплачиваются.

Длительность ежегодных и учебных отпусков регулируется законодательно и может устанавливаться:

  • ТК РФ;
  • отраслевыми законами;
  • внутренними нормативными актами конкретного работодателя.

Однако в любом случае их продолжительность (в календарных днях) не может быть меньше (ТК РФ):

  • 28 дней (ст. 125) — для основного ежегодного отпуска;
  • 7 дней (ст. 117) — для дополнительного ежегодного отпуска;
  • от 9 до 50 дней (ст. 173, 173.1, 174, 176) — для учебных отпусков (конкретная цифра зависит от уровня образовательного учреждения, вида учебы и стадии обучения).

Сведения о длительности каждого вида предоставляемого отпуска, как правило, закрепляются во внутреннем нормативном акте.

Правила оплаты отпускных

Право на предоставление ежегодного отпуска возникает у работника, вновь принятого на работу, через 6 месяцев после трудоустройства (ст. 123 ТК РФ). Но указанный срок сокращается, если речь идет о людях, которым предоставлено право выбирать время отдыха (ТК РФ). Это:

  • несовершеннолетние работники (ст. 122, 267);
  • лица, оформляющие отпуск в связи с декретом — своим или жены (ст. 122, 123);
  • женщины, использовавшие отпуск по уходу за ребенком (ст. 260);
  • воспитатели несовершеннолетних детей-инвалидов (ст. 262.1);
  • многодетные родители с детьми до 12 лет (ст. 262.2);
  • совместители (ст. 286).

В последующие годы ежегодный отпуск может быть использован в любое время, т. е. допускается его предоставление авансом. Уход в отпуск осуществляется по формируемому на каждый год графику (ст. 123 ТК РФ), соблюдение которого обязательно. При этом возможны (ТК РФ):

  • продление и перенос времени отдыха (ст. 124);
  • разбивка отпуска на части и отзыв из него (ст. 125);
  • замена части отпуска, превышающей обязательный для использования минимум длительности, денежной выплатой (ст. 126).

При переносе отпуска должна соблюдаться очередность лет, за которые он предоставляется.

За 2 недели до наступления времени ежегодного отдыха работника извещают об этом под подпись. Заявление на отпуск потребуется от работника в случае отклонений от графика отпусков по его инициативе или при составлении графика с указанием в нем только месяца начала отпуска (без конкретной даты). Для учебного отпуска к заявлению на него потребуется приложить справку-вызов из образовательного учреждения (ст. 177 ТК РФ).

Отпускные выплачиваются не позже 3 календарных дней до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Если сотрудник увольняется, не отработав полностью время, за которое ему авансом был предоставлен отпуск, излишне выплаченные суммы отпускных будут удержаны из причитающихся ему при увольнении выплат (ст. 137 ТК РФ). Неиспользованные же дни отпуска при увольнении, наоборот, будут оплачены (ст. 127 ТК РФ).

По какой формуле считается объем отпускных выплат (в т. ч. для работающего на 0,5 ставки)

Как рассчитывается отпуск? Формула расчета очень проста: число дней отпуска умножают на величину среднего дневного заработка, поскольку отпуск, расходы по которому несет работодатель, предоставляется с сохранением на время нахождения в нем среднего заработка (ст. 114, 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Причем по этой формуле будет рассчитываться объем:

  • выплат для каждой из частей отпуска, разделенного на части;
  • не связанной с увольнением денежной выплаты за неиспользуемую часть отпуска;
  • компенсации за отпуск, оказавшийся неиспользованным на момент увольнения;
  • отпускных при неполном времени работы.

По единым правилам определяется и величина среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ). Доход работника для его исчисления берется за 12 месяцев, предваряющих месяц начала отпуска. Этот период для отпуска является расчетным.

Никакой зависимости от режима труда, установленного для конкретного работника, нет (пп. 4, 12 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Поэтому ответ на вопрос, как рассчитать отпуск сотруднику, работающему на 0,5 ставки, может быть только один: точно так же, как и любому другому, исходя из его фактической зарплаты за 12 месяцев, предваряющих месяц ухода в отпуск.

Вместе с тем ТК РФ (ст. 139) дает возможность утвердить во внутреннем нормативном акте расчетный период иной продолжительности, если это не ухудшит положение работников. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, как рассчитать отпуск, необходимо ознакомиться с содержанием такого нормативного акта.

Расчет количества дней отпуска

Как рассчитать количество дней отпуска? Расчет дней отпуска в случае ежегодного отдыха сложности не представляет, поскольку учет периодов работы, за которые дается отпуск, ведется в личной карточке сотрудника (ее унифицированная форма Т-2 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1), где также фиксируются число использованных дней и конкретные даты отдыха. Поскольку отпуск может предоставляться авансом, никаких особых расчетов не требуется. Нужно только учитывать полноту использования дней отдыха в каждом очередном году.

В этой же карточке помимо сведений о ежегодных (основных и дополнительных) отпусках фиксируется информация об учебных отпусках и отпусках без содержания.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В стаж, необходимый для предоставления основного отпуска, входят (ст. 121 ТК РФ):

  • фактически отработанные промежутки времени;
  • нерабочие периоды, когда за работником сохранялось его место работы;
  • нерабочие периоды, трудиться в которые было невозможно не по вине работника;
  • отпуска без содержания, составляющие в общей сложности не более 14 календарных дней за каждый год работы.

Исключаются из стажа периоды:

  • нерабочие, возникшие по вине сотрудника;
  • отпусков по уходу за ребенком (если же в период такого отпуска сотрудник воспользовался предусмотренной ст. 256 ТК РФ возможностью работать на условиях неполного рабочего времени, право на отпуск за этот период он не теряет, письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519);
  • отпусков без содержания в части превышения 14-дневного интервала, входящего в стаж.

Возникновение права на дополнительный отпуск зависит только от времени реально выполняемой работы в условиях, дающих право на такой отпуск.

Как рассчитать дни отпуска за отработанное время при наличии периодов, исключаемых из стажа? На число дней исключаемого периода сдвигается дата отсчета начала следующего года, дающего право на очередной отдых. Такие сдвиги небольшой продолжительности обычно не сказываются на предоставлении ежегодного основного отпуска, но будут влиять на сумму компенсации за неиспользованные дни отдыха при увольнении, поскольку за счет них может сократиться число подлежащих оплате дней.

Число оплачиваемых дней при расчете компенсации редко соответствует целому году работы, и чаще всего его приходится вычислять. При этом ряд ситуаций обязывает выплатить компенсацию как за полный отпуск (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169):

  • за год, дающий право на отпуск, работником отработано не меньше 11 месяцев;
  • увольнение связано с ликвидацией, реорганизацией, приостановлением деятельности работодателя или сокращением его штата, а также с обнаруженной непригодностью работника к работе.

Во всех остальных случаях число дней для оплаты рассчитывают исходя из числа оставшихся неоплаченными месяцев и установленной для года продолжительности отпуска. При этом дни в неполных месяцах учитывают таким образом (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169):

  • если они составляют больше половины месяца, этот месяц округляют до целого;
  • если их окажется меньше половины месяца, в расчет они не принимаются.

Число дней, приходящихся на один месяц отпуска, получают путем деления полной продолжительности установленного времени отдыха за год на 12. Для 28-дневного отпуска это: 28 / 12 = 2,33.

Путем умножения дней, приходящихся на один месяц, и числа оплачиваемых месяцев получают число дней, за которые будет выплачена компенсация за отпуск при увольнении. Это число может округляться, но непременно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Доходы и периоды, участвующие в расчете среднего заработка

Список доходов, задействованных в определении среднего заработка для формулы расчета отпуска, включает в себя все виды выплат, осуществляемых в связи с выполнением работником его трудовых функций (п. 2 положения № 922). В т. ч. сюда попадают предусмотренные применяемой у работодателя системой платы за труд:

  • надбавки и доплаты к основному заработку;
  • выплаты, зависящие от условий труда;
  • премиальные.

В объем доходов не берут начисления за периоды (п. 5 положения № 922):

  • сохранения среднего заработка;
  • нетрудоспособности;
  • невозможности трудиться, возникшей не по вине работника;
  • освобождений от работы (и оплачиваемых, и неоплачиваемых).

А сами такие промежутки времени исключают из расчетного периода.

При отсутствии в расчетном периоде доходов, которые могут быть использованы в расчете, этот период может (положение № 922):

  • смещаться на более ранний промежуток времени, равняющийся расчетному (п. 6);
  • трансформироваться в месяц начала отпуска (п. 7), из данных которого будут взяты необходимые цифры;
  • не учитываться (п. 8), и тогда расчет будет сделан от тарифной ставки или оклада.

В особом порядке в доходах отражают премиальные (п. 15 положения № 922):

  • при наличии ряда выплат по одному показателю в расчет придется брать только одну из них;
  • их придется пропорционально делить, если:
  • они выплачиваются за промежутки времени, выходящие за пределы периода расчета (кроме премии за год — ее сумма берется без деления);
  • расчетный период окажется отработанным не полностью (кроме премиальных, исчислявшихся с учетом отработанного времени).

Как сами доходы, так и рассчитанный от них средний заработок подлежат повышению в случае увеличения зарплаты у всех сотрудников. Делается это путем применения коэффициента, отражающего рост зарплаты (п. 16 положения № 922):

  • помесячно к имевшим место доходам, если повышение осуществлено в расчетный период;
  • ко всему среднему заработку, если повышение сделано в промежуток между расчетным периодом и началом отдыха;
  • к части среднего заработка, если повышение произведено в период отдыха.

То есть расчет среднего заработка для отпуска в 2019 году может оказаться совсем непростым с учетом всех нюансов определения объема доходов, участвующих в нем.

Исчисление среднего заработка за полностью отработанное время и когда расчетный период отработан не полностью

Как считается для отпуска средний дневной заработок при целиком отработанном периоде расчета? Ст. 139 ТК РФ предписывает поделить всю сумму начисленного дохода на 12 и на 29,3. Последняя цифра соответствует среднему числу календарных дней в месяце.

Но расчетный период редко оказывается отработанным целиком. И тогда из него надо исключить не учитываемые в нем промежутки. Это приводит к тому, что, если расчетный период отработан не полностью, расчет отпуска, в частности вычисление среднего дневного заработка, осуществляется по особому алгоритму.

Этот алгоритм предполагает замену в формуле для вычисления среднего дневного заработка произведения цифр 12 и 29,3 на сумму двух показателей. Один из этих показателей будет равен произведению числа целиком отработанных месяцев в расчетном периоде на 29,3, а второй — числу календарных дней в неполном месяце или месяцах (п. 10 положения № 922).

Число календарных дней для каждого из неполных месяцев следует рассчитать отдельно, и сделать это придется исходя из среднего числа календарных дней в месяц (т. е. 29,3). Расчет будет заключаться в применении к показателю 29,3 коэффициента, рассчитанного как отношение числа календарных дней, соответствующих периоду работы в данном месяце, к общему числу дней в нем.

***

Расчет отпуска в 2019 году с учетом нюансов определения показателей, входящих в его формулу, может оказаться непростым, несмотря на то, что сама формула несложна и представляет собой произведение только двух величин: числа дней отпуска и среднего дневного заработка. Однако установление значения каждой из этих двух величин в конкретных обстоятельствах может потребовать особого набора действий.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку