Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предусматривается законодательством и служит своеобразным вознаграждением для лиц, работающих сверх установленной нормы. О том, как назначаются дополнительные отпуска за ненормированные рабочие дни и какой они могут быть продолжительности, поговорим в нашей статье. 

Кому полагается оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Какова продолжительность дополнительного отпуска за ненормированность?

Как устанавливаются отпуска за ненормированность?

О предоставлении отпусков и выплате компенсации за неиспользованную их часть

Кому полагается оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

ТК в ст. 119 говорит о том, что лица, осуществляющие трудовые функции в условиях ненормированного рабочего дня, вправе рассчитывать на дополнительные дни оплачиваемого отпуска ежегодно. Что же следует понимать под ненормированным рабочим днем и в чем заключается отличие данного понятия от работы сверхурочно или в ночные часы?

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньСогласно ст. 101 кодекса, ненормированными признаются дни с особым режимом работы, при котором сотрудник в случае необходимости может быть по инициативе работодателя привлечен к осуществлению установленных для него трудовых обязанностей вне дневного рабочего времени. Рабочий день с режимом ненормированности может устанавливаться для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях неполного рабочего дня или сокращенной его продолжительности.

Нужно знать и о том, что законодательно не установлено каких-либо ограничений по применению ненормированного рабочего дня в отношении некоторых категорий работающих. Это означает, что он может устанавливаться в том числе для несовершеннолетних и беременных.

Работы, выполняемые свыше установленных норм, в данном случае не являются сверхурочными, равно как и не считается, что работник привлечен к работе в ночную смену. Это условие важно учитывать при осуществлении расчетов с сотрудником и предоставлении ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Кроме того, установленный ненормированный трудовой день позволяет работодателю не получать согласия сотрудников на работы, осуществляемые сверх нормы. Не требуется ему и получения разрешения на эти действия от профсоюзной организации, если таковая имеется.

Следует отметить, однако, что в случае осуществления деятельности сотрудником в условиях ненормированности работодателю надлежит обеспечить учет фактически отработанных им часов. Это условие отражено в ст. 91 ТК РФ и является обязательным.

Что касается лиц, осуществляющих трудовую деятельность в условиях ненормированности, то учет их рабочего времени позволяет избежать лишь систематических переработок, на размер же их зарплаты отработанные сверх нормы часы никоим образом не влияют. По этой причине возникает необходимость кроме табеля учета рабочего времени вести еще и другой документ, например журнал учета, отражающий фактически отработанные работником неоплачиваемые часы.

Разумеется, что даже эпизодическое привлечение сотрудников к работам продолжительностью, превышающей установленные нормы времени, должно каким-либо образом компенсироваться работодателем. На сегодняшний день дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день как раз и представляют собой один из способов такой компенсации.

Какова продолжительность дополнительного отпуска за ненормированность?

Согласно ст. 119 ТК, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может составлять как минимум 3 календарных дня. Фактически же она устанавливается в соответствии с действующими в организациях актами или заключенными с сотрудниками договорами.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Важно подчеркнуть, что несмотря на установленную законодательно минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, о максимуме законодатель умалчивает. Это, в свою очередь, позволяет работодателю самостоятельно определять, какое количество дней отпуска за ненормированные рабочие дни предоставлять работающему сообразно фактической тяжести (сложности) трудовых функций, возложенных на него, и количеству переработанных часов.

Такой порядок определения продолжительности отпуска не закреплен на законодательном уровне, но в настоящее время его можно назвать общепринятым. Логика здесь проста: чем сложнее производственный процесс, тем длиннее продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Как устанавливаются отпуска за ненормированность?

Если лицо принимается на работу с условием ненормированного трудового дня, то при заключении с ним договора это обстоятельство должно быть отражено в документе в обязательном порядке — это вытекает из положений ст. 57 ТК. При этом помимо указания на ненормированность в договорах, заключаемых с определенными сотрудниками, должны содержаться и сведения о продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Кроме того, указанные документы должны также содержать указания на иные дополнительные отпуска, которые положены работающим гражданам ввиду осуществления ими особых трудовых функций либо в связи с особенностями местности, в которой они трудятся.

Размер дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может предусматриваться как трудовым, или коллективным договором, так и прочими нормативно-правовыми актами, действующими у работодателя. И в любом случае работник должен быть ознакомлен с документами такого рода под подпись.

Помимо длительности дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день работодателем должен устанавливаться также перечень профессий и должностей, которые предполагают наличие режима ненормированности. К слову сказать, в организациях, финансируемых за счет госбюджета (госучреждениях федерального значения), список профессий/должностей с ненормированным рабочим днем установлен правительственным постановлением № 884 от 11.12.2002 с изменениями от 30.09.2014.

Согласно его положениям, рабочий день в режиме ненормированности может быть установлен:

  • руководителям, хозяйственному и техническому персоналу;
  • работникам, труд которых невозможно учесть с необходимой точностью;
  • лицам, планирующим рабочее время по своему усмотрению;
  • сотрудникам, чье рабочее время делится на части, продолжительность которых не определена.

На подобную классификацию может опираться работодатель при определении должностей, предполагающих работу в условиях ненормированности.

О предоставлении отпусков и выплате компенсации за неиспользованную их часть

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день могут предоставляться одновременно с отпусками ежегодными. Возможно их использование и вместе с другими отпусками, положенными работнику, например, в связи с особым характером его трудовой деятельности. Общее число дней отпуска в этом случае рассчитывается путем суммирования дней всех положенных ему отпусков.

Отгуливать положенный отпуск работник будет в соответствии с установленным графиком, при этом по соглашению с работодателем полный годовой оплачиваемый период отпуска может делиться на несколько частей, предоставляемых в течение всего года. Важно понимать, что работодатель не вправе принуждать сотрудника делить свой отпуск, кроме того, одна из частей такового не должна быть менее 2 недель (14 дней).

Следует также напомнить о правах, закрепленных ст. 126 ТК. Согласно названной норме, часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом необходимо понимать, что выплата компенсаций за неиспользованные дни отдыха является правом, а не обязанностью работодателя. При этом он по своему усмотрению может как заставить работника отгулять все имеющиеся у него дни, так и выплатить за неиспользованную часть компенсацию, допустив сотрудника к работе. Кроме того, если у последнего скопилось несколько ежегодных отпусков, то при их суммировании работник вправе взять компенсацию за время, превышающее 28 календарных дней в каждом отчетном периоде, либо любую часть дополнительного отпуска в каждом отчетном периоде.

Важно помнить, что компенсировать отпуск нельзя беременным женщинам и работникам, не достигшим совершеннолетия. Также не допускается замена части отпуска компенсацией сотрудникам, трудовые функции которых связаны с воздействием на них вредных или опасных производственных факторов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку