Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Больничный во время отпуска с последующим увольнением (2019 - 2020)

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Больничный во время отпуска с последующим увольнением, предъявленный работодателю сотрудником, подлежит оплате. О том, как оплачивается этот период нахождения на больничном и продлевается ли при этом отпуск, вы узнаете из нашей статьи. 

Оплата больничного в отпуске с последующим увольнением

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Оплата больничного в отпуске с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением оплачивается в полном объеме на основании ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 2 этой статьи, пособие по нетрудоспособности, наступившей вследствие полученной травмы или болезни, выплачивается застрахованным сотрудникам в период действия трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой, с которой сотрудник считается уволенным, является последний день отпуска, предоставленного по его заявлению для отгуливания всех не использованных ранее отпускных дней. Это означает, что в период нахождения сотрудника в отпуске перед увольнением трудовой договор еще не расторгнут.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением можно скачать по ссылке ниже.

Скачать образец

Необходимо выяснить, когда и в каком объеме следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если увольняемый сотрудник заболел во время отпуска.

Объем выплаты больничногоБольничный во время отпуска с последующим увольнением

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК выдача трудовой книжки и полный расчет должны быть произведены работодателем в день прекращения трудового договора, который в нашем случае приходится на последний день отпуска.

Так как трудовые отношения еще продолжаются и в течение отпуска, взятого непосредственно перед увольнением, то болезнь или травма сотрудника, полученная в это время, является страховым случаем. Больничный с последующим увольнением оплачивается работодателем в полном объеме (из расчета общего числа дней болезни), даже несмотря на то, что выздоровление наступило уже после окончания отпуска и, соответственно, в период, не охваченный действием трудового договора.

Более того, согласно ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ выплата больничного может быть произведена сотруднику, даже если болезнь наступила уже после увольнения (в срок до 30 дней с даты прекращения трудового договора).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Дата выплаты пособия

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК, если трудовой договор с сотрудником расторгается, то выплата всех причитающихся сумм заработка и компенсаций должна быть произведена в день увольнения. А если работник в этот день не работал, то выплаты производятся не позже чем на следующий день после того, как уволенный сотрудник предъявил требование о расчете. То есть в нашем случае точкой отсчета будет дата предъявления больничного работодателю. 

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Вопрос о том, надо ли продлевать отпуск, взятый перед увольнением, и исправлять уже сделанные записи в трудовой о дате увольнения, долгое время оставался открытым из-за того, что в трудовом законодательстве он никак не урегулирован. Точку в решении этой проблемы поставило Министерство труда, опубликовав официальное письмо «Об отпуске…» от 24.12.2007 № 5277-6-1.

В этом письме ведомство ссылается на определение Конституционного суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению…» от 25.01.2007 № 131-О-О, в котором судьи при рассмотрении жалобы пришли к выводу, что фактическим днем прекращения трудовых отношений следует считать дату, предшествующую выходу в отпуск с последующим увольнением. На этом основании представители Минтруда заключили, что больничный в отпуске с последующим увольнением не служит основанием для продления отпускных дней.

Альтернативные позиции и последствия их применения

В то же время отдельные работодатели рассуждают иначе — их доводы основываются на том, что трудовой договор продолжает действовать до момента завершения отпуска. Ведь согласно ч. 1 ст. 124 ТК ежегодный отпуск должен продлеваться на число дней болезни при подтверждении факта временной нетрудоспособности (при наличии больничного).

В таких ситуациях работодатели, как правило, делают соответствующие исправления в трудовой (если запись об увольнении была внесена до начала отпуска) и начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхового стажа и дней работы по трудовому договору.

Однако, несмотря на дополнительные выплаты увольняемому работнику, такие действия могут стать причиной для возникновения трудового спора, поскольку, продлевая трудовые отношения с работником в одностороннем порядке, работодатель нарушает права последнего на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Защититься от подобных последствий можно, в частности, взяв у работника письменное согласие на продление отпуска и перенос увольнения на более позднюю дату.

***

На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:

  • Пособие по временной нетрудоспособности по предоставленному работодателю больничному выплачивается им в полном объеме. При этом неважно, когда сотрудник выздоровел — в период пребывания в отпуске с последующим увольнением или уже после его окончания.
  • В сложившейся практике целесообразно придерживаться рекомендации Минтруда, предоставленной в ведомственном письме № 5277-6-1, и не продлевать отпуск на количество дней болезни увольняемого после отпуска сотрудника.

Больше полезной информации по теме — в рубрике "Отпуск".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, устроилась в компанию несколько дней назад, но уже написала заявление об увольнении, при расчете мне будут выплачены больничный и отпускные?

Ответить
Подписаться на рассылку