Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Суброгация в страховании по ОСАГО

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Суброгация в страховании по ОСАГО позволяет страховой компании взыскать часть суммы, размер которой превышает максимальную выплату по полису автогражданки, с виновника произошедшего ДТП. В нашей статье вы найдете информацию о том, что такое суброгация, а также ознакомитесь с механизмом ее действия и узнаете, в каких случаях она не применяется в отношении водителя — виновника ДТП.

Суброгация в гражданском законодательстве

Суброгация и регресс — различия

Суброгация при ОСАГО

В каких случаях возможна суброгация при наличии ОСАГО

Взыскание в порядке суброгации с виновника ДТП

Применение суброгации с учетом износа

Когда у страховщика не возникает права суброгации

Суброгация в гражданском законодательстве

Суброгация — это переход к страховщику, возместившему убытки страхователю, права требования компенсации понесенных им материальных затрат (п. 1 ст. 965 ГК РФ). Суброгация возможна только в том случае, если между страховщиком и страхователем заключен договор страхования имущества. Обязательства по договорам, объектами которых являются жизнь и/или здоровье, не могут быть переданы в рамках суброгации. Суброгация при ДТП является частным случаем передачи права требования, возникающего в результате аварий с участием застрахованных автомобилей.

Механизм суброгации следующий:

  1. Страховая компания, заключившая договор страхования имущества, обязана выплатить компенсацию пострадавшей стороне.
  2. После погашения своих обязательств страховщик может потребовать от виновника аварии возмещения суммы, которую он заплатил пострадавшему. При этом расчет размера выплаты осуществляется на основании результатов оценки повреждений, полученных транспортным средством.

В том случае, если страховщик потерпевшей стороны нарушил сроки предоставления компенсации, в результате чего на задолженность были начислены пени, сумму штрафных санкций взыскать в порядке суброгации он не имеет права. О том, как действовать, если предъявлены требования по суброгации, читайте здесь.

Суброгация и регресс — различия

Помимо суброгации в гражданском законодательстве используется регресс, под которым, согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ, понимается право требования выплаты компенсации от лица, виновного в причинении ущерба, лицом, которое возместило этот ущерб из собственных средств.

Суброгация возникает в том случае, если компенсацию выплачивал страховщик пострадавшей стороны. Право же регрессного требования появляется при возмещении ущерба страховщиком виновника. Случаи, в которых у страховщика возникает право регрессного требования, перечислены в ст. 14 федерального закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40:

  • умышленное совершение ДТП;
  • нетрезвое состояние страхователя в момент аварии;
  • отсутствие у водителя права на управление транспортным средством, попавшим в ДТП;
  • оставление виновником места аварии;
  • отсутствие сведений о водителе в договоре ОСАГО;
  • совершение ДТП в тот период, когда полис ОСАГО не действовал;
  • истечение на момент ДТП срока действия диагностической карты;
  • неуведомление о страховом случае страховой в течение 5 дней с момента ДТП;
  • непредоставление автомобиля для осмотра повреждений в течение 15 дней с момента ДТП.

Еще одним отличием суброгации от регресса является начало отсчета срока исковой давности, в течение которого страховщик может предъявить требование по возмещению понесенных им материальных затрат. В первом случае отсчет начинается со дня ДТП, во втором — с момента выплаты компенсации потерпевшей стороне (п. 3 ст. 200 ГК РФ).

Суброгация при ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — это вид страхования ответственности собственника транспортного средства (или иного управляющего им лица), при котором объектом страхования являются его имущественные интересы, связанные с риском возникновения обязательств вследствие причинения вреда жизни, здоровью или транспортному средству другого участника дорожного движения (ст. 1 ФЗ № 40).

Исходя из смысла концепции такого вида страхования, можно сделать вывод о том, что суброгации по ОСАГО не возникает. Требования, возникающие у страховщика потерпевшей стороны, покрывает страховка, выплаченная страховой компанией виновника аварии. В том же случае, когда средств, выплаченных по полису, недостаточно для восстановления поврежденного авто, его собственник может обратиться в суд с иском о взыскании с виновника дополнительной выплаты.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В каких случаях возможна суброгация при наличии ОСАГО

Суброгация возникает в том случае, если страховая компания выплатила компенсацию в размере, превышающем максимум по полису ОСАГО. Такая ситуация возможна, если у потерпевшей стороны оформлен дополнительный страховой полис КАСКО. Размер выплаты по суброгации рассчитывается на основе разницы между суммой фактически понесенных затрат и компенсацией, начисленной по договору ОСАГО.

Согласно ст. 7 ФЗ № 40 в 2018 году предельный размер выплат по «автогражданке» в том случае, если вред причинен имуществу, составляет 400 тыс. руб. Кроме того, законодатель предоставляет участникам ДТП право на самостоятельную фиксацию произошедшей аварии посредством составления европротокола. Максимальный размер компенсации в этом случае составляет 100 тыс. руб. (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 400 тыс. руб.).

При оформлении такого документа нужно быть уверенным в том, что размер причиненного вреда не превышает указанную сумму. В противном случае компенсацию, выплаченную страховщиком свыше указанного размера, виновнику ДТП придется погашать из собственных средств.

Итак, для применения суброгации необходимо одновременное наличие следующих условий:

  1. Между пострадавшей стороной и страховщиком заключен договор КАСКО.
  2. Страховщик выплатил пострадавшему компенсацию понесенного ущерба в полном объеме.
  3. Сумма компенсации превышает максимально возможный размер выплаты по ОСАГО.

Взыскание в порядке суброгации с виновника ДТП

Компенсация ущерба пострадавшей стороне и последующее взыскание средств с виновника ДТП в порядке суброгации производится в несколько этапов:

  1. Пострадавшая сторона обращается к страховщику, с которым у нее заключен договор КАСКО, с заявлением о возмещении причиненного ей ущерба.
  2. Страховщик оплачивает полное восстановление автомобиля.
  3. Если виновник аварии являлся стороной договора ОСАГО, страховщик потерпевшей стороны обращается к его страховой компании с требованием о выплате компенсации.
  4. Если размер возмещения, выплаченного страховщиком виновника, не покрывает все затраты, понесенные страховщиком потерпевшей стороны, последний обращается в суд с исковым заявлением о взыскании оставшейся суммы с виновника.

К исковому заявлению прилагается необходимая документация:

  1. Документы, подтверждающие вину в ДТП лица, с которого страховщик хочет взыскать средства в порядке суброгации:
  • решение/определение суда;
  • справка, составленная сотрудниками ГИБДД на месте аварии или европротокол, самостоятельно составленный участниками ДТП.
  1. Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию:
  • страховой полис КАСКО, выданный пострадавшей в ДТП стороне;
  • сформированные при оплате услуг по ремонту авто квитанции, чеки, платежные поручения и пр.
  1. Документы, подтверждающие обоснованность понесенных затрат:
  • фотографии с места ДТП;
  • заключение эксперта-оценщика и пр.

Срок исковой давности, согласно п. 2 ст. 966 ГК РФ, составляет в рассматриваемом случае 3 года. В течение этого времени страховая компания вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с виновника аварии суммы выплаченной ею компенсации (как полностью, так и частично).

Применение суброгации с учетом износа

Оценка степени износа при выплате страховых компенсаций является наиболее спорным моментом при расчете размера возмещения и определении суммы требований по суброгации. Компенсации, выплачиваемые в рамках договора ОСАГО, рассчитываются с учетом степени износа поврежденного транспортного средства и его частей.

При начислении же выплат по КАСКО степень износа, как правило, не учитывается, т. е. страховщик полностью оплачивает ремонт транспортного средства — именно эту сумму (без учета амортизации автомобиля) приходится выплачивать виновнику ДТП в рамках суброгации. Такую точку зрения высказал Конституционный суд РФ в своем постановлении «По делу о проверке…» от 10.03.2017 № 6-П.

При этом суд, в котором рассматривается иск о взыскании средств, может, согласно положениям указанного документа, по своему усмотрению уменьшить размер компенсации, подлежащей выплате.

Когда у страховщика не возникает права суброгации

Права на предъявление имущественных требований к виновнику аварии у страховой компании не возникает, если:

  • действующий полис ОСАГО, оформленный виновником, покрывает все причиненные им убытки;
  • истек срок исковой давности, в течение которого страховщик потерпевшей стороны может обратиться в суд;
  • водитель был признан невиновным в ДТП (в том числе по итогам последующих судебных разбирательств);
  • пострадавших в ДТП, кроме его виновника, нет. Например, если водитель автомобиля, застрахованного по КАСКО, столкнется с забором или фонарным столбом, он получит причитающуюся ему компенсацию от страховщика. Последний же, в свою очередь, взыскать ее по суброгации уже не сможет;
  • водитель заблаговременно приобрел расширенную страховку — полис ДоСАГО.

***

Итак, под суброгацией в гражданском законодательстве понимается переход права требования возмещения убытков от пострадавшего лица к компании, в которой у него была оформлена страховка. Применение суброгации в отношении страхования ответственности автомобилистов допускается лишь в том случае, если у пострадавшей стороны был оформлен договор КАСКО. Размер выплаты, взыскиваемой с виновника, зависит от наличия/отсутствия у него полиса ОСАГО.

Если его автогражданская ответственность не была застрахована, ему в порядке суброгации придется погасить все понесенные страховщиком затраты в полном объеме. При наличии же полиса ОСАГО возможно два варианта развития событий: если размер страховой выплаты покрывает сумму затрат на восстановление авто, суброгация в его отношении не применяется; если же размер причиненного ущерба является настолько существенным, что компенсации, выплаченной страховой, оказывается недостаточно, недостающие средства подлежат взысканию в порядке суброгации.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку