Сколько платят за опекунство над недееспособным человеком
По общему правилу опекун взрослого недееспособного человека исполняет свои обязанности безвозмездно. Но в ряде случаев он все же может получать от государства небольшие денежные выплаты.
На основании постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы…» от 04.06.2007 № 343 гражданин имеет право на ежемесячную выплату, если он:
- является лицом трудоспособного возраста (от 14 до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин);
- не работает и не имеет иного дохода;
- ухаживает за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или лицом в возрасте 80 и более лет.
Необходимо отметить, что право на получение таких средств имеет любой человек, фактически осуществляющий уход, — даже если он официально и не назначен опекуном (попечителем). Кроме того, он может проживать как вместе с нетрудоспособным лицом, так и отдельно.
Размер ежемесячной выплаты не меняется уже несколько лет и составляет 1 200 рублей. На Крайнем Севере и в других регионах, где предусмотрены повышающие коэффициенты, сумма соответственно увеличивается.
Указ Президента РФ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы» от 26.02.2013 № 175 специально предусматривает увеличенный размер пособия для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), ухаживающих за инвалидами с детства (то есть взрослыми людьми, получившими инвалидность до 18 лет) 1-й группы. Они получают ежемесячную выплату в сумме 5 500 рублей. Другие граждане, осуществляющие уход за инвалидами с детства, получают выплату 1 200 рублей.
О порядке назначения этих выплат подробнее — в статье Какие льготы положены опекунам?
Виды выплат при опекунстве над несовершеннолетними. Сколько платят опекунам за опекунство над ребенком единовременно
В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, какие выплаты полагаются усыновителю, опекуну, попечителю. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Выплаты, связанные с опекой над детьми, можно разделить на несколько групп:
- разовая выплата;
- ежемесячное пособие;
- вознаграждение приемным родителям;
- региональные пособия на детей, взятых под опеку.
Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает выплату разового пособия при передаче ребенка опекуну (попечителю). Его величина постоянно индексируется. Если сравнивать, сколько платили за опекунство над ребенком в 2018 году (16 759,09 рублей) и сколько платят за опекунство над ребенком в 2019 году (17 479,73 рублей), то увидим, что размер выплат был проиндексирован на коэффициент 1,043. В 2020 году и январе 2021 года платят 18 004,12 рублей.
Сколько платят за опекунство над ребенком, также зависит от того, в каком из субъектов федерации он проживает. Как мы писали выше, в регионах, где имеются районные коэффициенты, размер пособия соответственно повышается.
Ежемесячные выплаты при опекунстве
На содержание ребенка, взятого под опеку (попечительство), ежемесячно выплачивается пособие за счет средств бюджета субъекта РФ. Выплата осуществляется управлением соцзащиты по месту жительства опекаемого. Размер такого пособия определяется на уровне субъекта РФ. Например, в столице постановлением правительства Москвы 16.12.2020 № 2260-ПП на 2021 год установлены следующие размеры ежемесячных выплат на содержание подопечных:
- на ребенка младше 12 лет —18 069 рублей;
- несовершеннолетнего старше 12 лет —24 092 рублей (если в семье 3 и более приемных детей, то указанные суммы увеличиваются на 3 300 рублей);
- подопечного, имеющего инвалидность, —30 115 рублей.
Необходимо подчеркнуть, что это деньги, предназначенные для ребенка. Они должны расходоваться исключительно на содержание опекаемого, в частности на оплату питания, одежды, детской мебели, средств гигиены и т. д.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что опека (попечительство) может быть и в форме передачи несовершеннолетнего в приемную семью. В этом случае между уполномоченным органом и приемными родителями заключается договор. За воспитание подопечных приемные родители получают определенное вознаграждение — это их своего рода заработная плата.
Величина такого вознаграждения устанавливается на региональном уровне. Например, законом Московской области от 31.10.2008 № 162/2008-ОЗ на 2021 год установлены следующие размеры выплат приемным родителям:
- если состояние здоровья подопечного отнесено к 1-й или 2-й группе (имеется в виду именно группа здоровья, а не группа инвалидности) — 12 650 рублей за ребенка младше 3 лет и 9 200 рублей — за ребенка старше 3 лет;
- если состояние здоровья подопечного отнесено к 3–5-й группам — 25 000 рублей.
С 17.12.2020 гражданам РФ, которые проживают в РФ и являются усыновителями, опекунами, попечителями детей - граждан РФ в возрасте до восьми лет (рожденных 18.12.2012 и позже), производится единовременная выплата в размере 5 000 руб. на каждого такого ребенка.
Кроме выплат, для опекунов предусмотрены и иные меры социальной поддержки. О них вы можете прочитать в материале, подготовленном КонсультантПлюс. Оформить бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс можно тут, на временной основе.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике: "Опенкунство".
Хочу оформить опекунство над несовершеннолетней умственно отсталой девочкой 12ти лет. С опекунскими выплатами мне всё понятно, а когда девочка станет взрослой какие будут положены выплаты по уходу за ней. С какого возраста назначается пенсия опекунам, т. к. когда девочке исполнится 18 лет, мне исполнится 56 лет.
я опекун 8 лет , пособие за ребенка не получала. так как был жив отец, говорили лишайте его прав либо алименты, после лишения прав ребенок счтается сиротой что ему положено и опекуну?
Добрый день, у моей несовершеннолетней дочки скоро будет малыш, ей 14 лет. Отец тоже несовершеннолетний, ему тоже 14. Сказали, что нужно будет устанавливпть опеку над внуком. В таком случае пособия назначаются? Очень переживаю, так как у нас в семье ещё двое маленьких детей. Пожалуйста, ответьте.
Я взяза опеку по согласию сторон,отец живой,а мать умерла.Опека сказала что никаких выплат я на него получать небуду?Правильно ли это
Здравствуйте. У нас на днях умерла мама, брат (10лет) остался сиротой. Отец умер тоже. Мне 26 лет, есть ребёнок 5 лет. Есть жилье, замужем. Но не работаю официально. Муж тоже. Возможно ли нам оформить опекунство?
Здравствуйте, Ирина. Редакция сайта "Народный Советникъ" выражает вам искренние соболезнования.
По существу вашего вопроса: в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 № 48-ФЗ вы, как родная сестра мальчика, имеете преимущественное право на установление опеки над ним перед всеми остальными лицами (то есть конкурировать с вами на равных могут лишь бабушки и дедушки вашего брата, если таковые имеются).
В случае отказа в установлении опеки по причине отсутствия у вас официального источника дохода рекомендуем ссылаться на ст. 146 Семейного кодекса РФ и ст. 10 и 11 закона "Об опеке и попечительстве", которые не предъявляют к потенциальным опекунам требований, касающихся уровня дохода. Такое требование предъявляется лишь к усыновителям (подп. 7 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ). Это объясняется тем, что содержание усыновленного ребенка полностью ложится на плечи усыновителя, тогда как ребенка, находящегося под опекой, должно обеспечивать государство (предусмотрено соответствующее пособие).
Однако здесь есть существенное но: если у потенциального опекуна совсем нет источника дохода, у органов опеки есть основания считать, что опекунство может оформляться с недобросовестными целями, а именно - в целях получить доступ к выплатам, назначаемым государством опекунам. А поскольку вопрос об установлении опеки решается в первую очередь, исходя из интересов ребенка, отсутствие у потенциального опекуна источника дохода может стать существенным препятствием для принятия решения в вашу пользу.
Таким образом, наши рекомендации следующие: вам или вашему супругу следует обеспечить себе хотя бы временное официальное трудоустройство с тем, чтобы подтвердить в органах опеки возможность содержать самих себя и собственного ребенка.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что поскольку вашему брату уже исполнилось 10 лет, назначить вас его опекуном можно только с его согласия (п. 4 ст. 145 Семейного кодекса РФ).
Буду ли я получать опекунское пособие на двух внучек, если мать не лишена родительских прав?
Добрый день. Деньги будут зачисляться на счет сестры. Подробнее о номинальном счете опекуна вы можете прочитать в нашей тематической статье по ссылке: https://nsovetnik.ru/opekunstvo/nominalnyj_schet_opekuna_v_sberbanke_i_osobennosti_ego_ispolzovaniya/
9,6 и 3 года, она безработная,я могу взять опекунство, и какое пособия полагается,живем во владивостоке.
Взарание спасибо!
Здравствуйте. Над кем именно вы хотите оформить опеку? Вашу сестру лишили родительских прав или ограничили в них? Если нет, то опекун детям не нужен - у них есть мать, которая и является их законным представителем.
Здравствуйте!15 году оформила опеку над не родным мне человеком положены ли денежные компенсации и льготы?
Здравствуйте. Я являюсь опекуном своей недееспособной дочери 19 лет. Она инвалид с детства 2 группы. Хотела бы узнать какие выплаты полагаются мне и куда обращаться. Спасибо.
Да, опекунам несовершеннолетних детей выплачивается пособие. Рекомендуем вам ознакомиться со статьей, под которой вы оставили комментарий.
Здравствуйте, 16-летний ребенок находится под опекой. После поступления в колледж на дистанционную форму обучения могут отменить ежемесячные выплаты? Будут ли нужны какие-то справки/документы из учреждения, в котором будет обучаться?
ц