Услуги по подготовке охотничьих собак разрешат оказывать только юрлицам и ИП

62 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Госдумы В. Володиным. Законопроект с соответствующими изменениями в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» от 24.07.2009 № 209-ФЗ зарегистрирован 06.12.2017 за №  333436-7.

Проект призван ввести дополнительные меры регулирования использования животных при подготовке и обучении (дрессировке) других животных для охоты. А поводом к его разработке послужило жестокое обращение с дикими животными в ходе оказания услуг по натаске собак для охоты.

Так, в настоящее время такие услуги в России оказывают испытательно-тренировочные станции и объекты инфраструктуры охотничьих угодий, которые в процессе дрессировки охотничьих (и не только) собак используют диких животных, содержащихся в невольных, полувольных условиях, а также в искусственно созданной среде обитания. Чтобы дикие животные не травмировали собак, проходящих обучение, «живые тренажеры» калечат ― вырывают им когти, зубы, морят голодом. И в процессе тренировок дикие дети природы часто погибают.

Авторы законопроекта отмечают, что такие методы не отвечают принципам гуманности развитого общества. Практически нигде  в мире уже не используются контактные способы тренировки собак. Вместо них применяются альтернативные инструменты натаски собак, не влекущие за собой искалечение и гибель других животных. Как пример: в норе устанавливают стекло, через которое собака видит хищника, но навредить ему не может.

Авторы законопроекта предлагают изменить сложившуюся в России систему подготовки охотничьих собак на более гуманную, для чего:

  • определить требования к питомникам и вольерам для содержания диких животных, которые в настоящее время законодательно не установлены, и часто хищники содержатся без воды и еды, в тесноте, без оказания ветеринарной помощи;
  • запретить физический контакт между животными во время тренировок, а также изувечение диких животных в целях лишения их боевых качеств;
  • запретить тренировку собак не охотничьей породы в целях пресечения необоснованного жестокого обращения с животными в ходе их подготовки для выставок и других мероприятий;
  • установить, что услуги по подготовке и обучению (дрессировке) охотничьих собак могут оказывать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения и имеющие закрепленные охотничьи угодья, что исключит из правового поля стихийно действующие тренировочные станции.

Реализация законопроекта, считают его авторы,  станет существенным вкладом в формирование в России гуманной системы обращения с животными.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы