Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Правовой статус некоммерческих организаций (НКО)

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Правовой статус некоммерческих организаций определяется прежде всего Гражданским кодексом Российской Федерации, однако это не единственный нормативно-правовой акт, которым следует руководствоваться. Статус НКО закрепляется за ней с момента государственной регистрации. Об административном и гражданском статусе таких юрлиц расскажет наша статья.

Какие нормативные акты определяют правовое положение НКО

Правовое положение некоммерческих организаций как юридических лиц

Административно-правовой статус некоммерческих организаций

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций

Какие нормативные акты определяют правовое положение НКО

Статус НКО определяется различными нормативными актами, в том числе:

  • ст. 50 ГК РФ, в которой уточняется, что к НКО относятся организации, не определяющие в качестве основной цели деятельности получение прибыли и в последующем не распределяющие ее между участниками;
  • законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (в данном нормативном акте перечисляются все формы НКО, уточняется порядок их создания, ликвидации и реорганизации);
  • специальными законами, регламентирующими деятельность отдельных НКО (например, законом «О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"» от 01.12.2007 № 317-ФЗ).

Кроме того, различные федеральные законы, например КоАП РФ и УК РФ, уточняют меры административно-правовой и уголовной ответственности за нарушение такими организациями требований законодательства.

Правовое положение некоммерческих организаций как юридических лиц

НКО с момента прохождения процедуры государственной регистрации становится юридическим лицом, которое имеет:

  1. Самостоятельный баланс.
  2. Обособленное имущество.
  3. Возможность отвечать по всем возникшим обязательствам своим имуществом.

Для правового статуса некоммерческих организаций характерна также возможность открывать счета в банке и иметь свою печать.

Для справки. Срок действия вновь созданной НКО законом не устанавливается. Деятельность организации прекращается только после ее ликвидации или реорганизации.

Как и любое другое юрлицо, НКО имеет свое наименование, которое включает в себя указание на тип организации. Если предприятие зарегистрировало интеллектуальные права на название, то оно вправе распоряжаться им по своему усмотрению и ввести запрет/ограничение на использование его другими компаниями.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Что касается места нахождения НКО, то оно указывается в учредительных документах и заявлении при прохождении процедуры госрегистрации. Заинтересованные лица могут посмотреть эти данные, заказав выписку из ЕГРЮЛ по интересующей их организации.

Филиалы и представительства НКО вправе открывать в неограниченном количестве. Однако при этом важно знать, что ответственность за их деятельность несет головная организация, поскольку ни филиал, ни представительство не наделяется статусом юридического лица.

Административно-правовой статус некоммерческих организаций

Административно-правовой статус некоммерческих организаций определяется правами и обязанностями, которые появляются у конкретной НКО с момента ее создания. Взаимоотношения НКО и государственной власти обусловлены функциями, которые осуществляет организация. С одной стороны, речь идет о получении различного рода разрешений и лицензий на осуществление какой-либо деятельности, с другой — государство может оказывать помощь (например, выделяя гранты или осуществляя финансирование).

Несмотря на то, что НКО являются общественными и создаются для реализации культурных, научных, политических целей, государство контролирует их деятельность, что не исключает возможности привлечения таких организаций к установленной законом ответственности при совершении нарушений.

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций определяется исходя из того, какая правовая форма выбрана для осуществления деятельности. В частности, в п. 3 ст. 50 ГК РФ указаны следующие формы:

  • потребительский кооператив;
  • общественная организация;
  • общественное движение;
  • товарищество собственников недвижимости;
  • фонд;
  • нотариальная палата;
  • религиозная организация.

Главная цель деятельности НКО — достижение социальных, культурных и иных общественно полезных целей, которые прописываются в уставах и иных учредительных документах. При этом законодатель допускает возможность осуществления НКО и предпринимательской деятельности, необходимой для того, чтобы обеспечить функционирование организации. Это означает, что предпринимательство не должно осуществляться с целью только извлечения прибыли и являться основным направлением деятельности НКО.

Предпринимательская деятельность может осуществляться одновременно и для получения финансирования НКО, и для реализации общественно полезных целей ее деятельности. Например, оказание услуг с получением за них оплаты и последующей организацией благотворительного вечера. Распределять прибыль между собой участники НКО не имеют права.

***

Таким образом, НКО хотя и не занимаются получением прибыли, являются в силу своего правового статуса юрлицами и наделяются соответствующими правами и обязанностями (с особенностями, установленными специальными нормативными актами, например законом № 7). При этом основной особенностью правового статуса некоммерческих организаций является то, что они осуществляют деятельность в соответствии с названными в уставах целями, которые с извлечением прибыли не связаны.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку