Рубрикатор

Возврат НДС при лизинге автомобиля в 2020 году

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Возврат НДС при лизинге автомобиля — процедура, которая может быть представлена в нескольких вариантах. Рассмотрим их и роль каждой из сторон сделки по лизингу, которые участвуют в возврате налога, подробнее.

Облагается ли НДС лизинг автомобилей?

Ответ на данный вопрос зависит от того, является ли лизинговая сделка внутрироссийской или международной. В первом случае ответ однозначен: да, поскольку продажа любых товаров в лизинг (если иное прямо не предусмотрено законом) на территории России подлежит обложению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Возврат НДС при лизинге автомобиля в 2020 годуВ случае с международной сделкой ситуация иная. Если российская организация — продавец автомобиля, отпускаемого за рубеж, то она вправе применить нулевую ставку по НДС (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом дополнительного подтверждения нулевого налога не требуется, поскольку автомобиль — несырьевой товар (п. 3 ст. 172 НК РФ). Лизинг — услуга, но в целях расчета НДС поставка объекта лизинга приравнивается к поставке товара (п. 11 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если российская фирма — покупатель машины по лизингу из-за границы, то правомерно говорить о том, что сделка по импорту транспортного средства не будет облагаться налогом, поскольку:

  1. Лизинг автомобиля — это арендная сделка (ст. 665 ГК РФ).
  2. В подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ прямо указано, что сделки по аренде наземных автотранспортных средств не должны рассматриваться как заключенные на территории России.
  3. Поскольку, как мы уже отметили выше, НДС облагаются только те сделки, что заключены на территории России, не возникает повода для начисления НДС.

Отметим, что импорт автомобиля освобождается фактически от двойного налогообложения — от уплаты НДС на таможне и от уплаты налога на основании заключения, собственно, лизинговой сделки.

Что понимать под возвратом НДС

Другой вопрос — что понимать под возвратом НДС (в тех случаях, когда он при лизинге автомобиля все же начисляется).

Возврат НДС при лизинге автомобиля в 2020 годуЗдесь возможны следующие варианты:

  1. Обычный вычет по НДС.
    Самой очевидной трактовкой понятия «возврат НДС» можно считать принятие суммы налога, включенного в стоимость лизинговых платежей (либо импортного НДС, исчисленного на основе стоимости контракта в целом), к вычету — как исходящего НДС. Лизингополучатель имеет полное право включить НДС, отраженный в лизинговых платежах, в вычет на общих основаниях.
  2. Возмещение НДС при лизинге машины.
    Данный способ возврата налога может быть следствием применения первого. Если окажется, что входящие суммы НДС лизингополучателя по итогам квартала будут меньше исходящих (включающие лизинговый НДС либо представленные только им), то разницу можно вернуть из бюджета.
  3. Возврат НДС при лизинге в случае отказа сторон от совершения сделки и последующей реституции (например, если автомобиль оказался ненадлежащего качества и завод принял его обратно).
    Здесь могут наблюдаться:
    • принятие НДС, исчисленного с лизинговых платежей, к вычету лизингодателем;
    • восстановление НДС, принятого к вычету, на стороне лизингополучателя.
  4. Возврат НДС при аннулировании сделки (признании ее недействительной).

Здесь можно говорить о тех же самых транзакциях, что указаны в предыдущем пункте, но по другому основанию (и в другие сроки). Несмотря на схожесть обоих юридических механизмов, налоговые последствия применения каждого из них будут существенно различаться.

Возврат НДС как обычный вычет

Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).

В общем случае вычет по НДС применяется в том квартале, за который начислен входящий налог. Но нет никаких проблем с тем, чтобы перенести сумму исходящих НДС на любой из будущих кварталов в течение трех последующих лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом счет-фактура от лизингодателя по платежу, с которого исчислен переносимый на будущее исходящий НДС, должен быть зарегистрирован в книге покупок лизингополучателя именно за тот квартал, в котором соответствующая сумма будет фактически принята к вычету.

В случае если суммы исходящего НДС больше сумм входящего налога, это означает, что лизингодатель косвенно переплатил налог в бюджет и имеет право вернуть переплату оттуда — в порядке процедуры возмещения НДС.

Как происходит возмещение НДС у лизингополучателя

Процедура возмещения НДС при лизинге у лизингополучателя (у лизингодателя в принципе по тем же правилам, в случае если у него есть переплата по исходящим суммам НДС) включает следующие основные этапы:

  1. Подача в ФНС декларации за отчетный период, в котором исходящий налог (исчисленный в том же периоде или перенесенный с более ранних) превысил входящий (как следствие, в декларации заявлена сумма НДС к возврату).
  2. Выявление ФНС наличия или отсутствия текущих недоимок. В случае если они есть, переплата по НДС в первую очередь направляется на их погашение (п. 4 ст. 176 НК РФ).
  3. Возврат лизингополучателю денежных средств на расчетный счет либо зачет переплаты в счет будущих платежей в соответствии с заявлением налогоплательщика (п. 6 ст. 176 НК РФ).

То есть под возмещением НДС при лизинге автомобиля или иного объекта можно понимать как зачет, так и возврат денежных средств.

Если ФНС в течение 11 дней после завершения камеральной проверки не осуществит выплату на расчетный счет, то на сумму задолженности будут начисляться проценты в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Возврат НДС при отказе от сделки

В случае если стороны лизингового соглашения решили расторгнуть сделку (и произвели реституцию — необходимые действия по возврату денежных средств и обратной доставке объекта лизинга исходному владельцу, чтобы ни у кого не было убытков), то лизингодатель получает право уменьшить исчисленный НДС на сумму налога по фактически принятым лизинговым платежам (п. 5 ст. 171 НК РФ).

При этом сторонам сделки необходимо осуществить ряд действий по отражению факта расторжения договора в учете — в течение года (п. 4 ст. 172 НК РФ). Важнейшая роль в данных правоотношениях может быть отведена лизингополучателю. Дело в том, что в случае если к моменту расторжения сделки лизингополучатель поставил автомобиль на учет, он должен выставить лизингодателю счет-фактуру на стоимость лизинговых платежей и внести ее реквизиты в собственную книгу продаж (письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-07-11/5176). Именно на основании данного счета-фактуры лизингодатель получит вычет по п. 5 ст. 172 НК РФ, а лизингополучатель восстановит НДС.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

А если лизингополучатель машину на учет еще не поставил, то «мяч» будет на стороне лизингодателя, которому необходимо выписать контрагенту корректировочный счет-фактуру. На основании него второй восстановит НДС, а первый — примет его к вычету (письмо Минфина РФ от 10.08.2012 № 03-07-11/280).

Добровольный отказ сторон от сделки — сценарий, который следует принципиально разграничивать со сценарием, при котором сделка признается недействительной (как вариант, в судебном порядке).

Возврат НДС при недействительной сделке: нюансы

Сделка может быть признана недействительной по разным причинам (правовые основания для этого определены в ст. 166–173.1 ГК РФ). При этом в положениях главы 21 НК РФ, которая регулирует порядок уплаты НДС, отсутствуют нормы, которые каким-либо образом регламентировали бы налогообложение в случае признания лизингового или иного гражданско-правового соглашения недействительным.

Нормы, отраженные в п. 5 ст. 171 НК РФ (и п. 4 ст. 172 НК РФ), имеют отношение к единственной процедуре — расторжению договора по воле сторон. Однако долгое время именно их регуляторы и суды считали применимыми к случаям, когда сделка признавалась недействительной (определение ВАС РФ от 09.10.2014 № 309-КГ14-2300, информационное письмо ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Ключевое в указанных нормах НК РФ то, что плательщик НДС (как вариант, лизингодатель) должен принять аннулированный в силу отказа от сделки НДС к вычету в том периоде, когда составлен счет-фактура от покупателя (либо применен корректировочный счет «от себя» в случае, если товар не состоял на учете у покупателя).

Однако примечательна позиция ВС РФ, приведенная в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602 по делу № А33-17038/2015. Суд прямо отмечает, что НК РФ не регламентирует корректировку НДС в случае признания сделки неправомерной. И потому допускает, что такая корректировка необязательно должна осуществляться по правилам, отраженным в п. 5 ст. 171 НК РФ.

Так, суд считает допустимым отправку в ФНС продавцом уточненной декларации за тот период, в котором товары были изначально отгружены. Самый главный аргумент суда в поддержку такого подхода в том, что бюджет государства никак не страдает (при условии что прочие налоговые обязательства фирмой исполнены).

По принципу правовой аналогии новая позиция ВС РФ вполне применима и в правоотношениях лизинга.

Возможно, вам также будут интересны и полезны наши статьи по лизингу и НДС:

***

Возврат НДС может представлять собой несколько разных процедур — обычный вычет, возврат переплаты по налогу (возмещение), вычет при аннулировании сделки (либо отказе от нее обеих сторон). В зависимости от содержания сделки главную роль в документальном оформлении ее могут играть как лизингодатель, так и его контрагент.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ
  • Гражданский кодекс РФ
  • закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ
  • Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Могу ли я вернуть НДС после покупки автомобиля в лизинг?

Ответить