Рубрикатор

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Восстановление ранее принятого к вычету НДС — это операция, при которой суммы входящего НДС, ранее принятого к вычету, необходимо вернуть в бюджет. Проще говоря, восстановленный НДС — это денежные средства, на сумму которых увеличится НДС для уплаты в отчетном периоде. Когда необходимо восстанавливать НДС и каким образом это делать, рассмотрим в статье.

Случаи восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС

Компании и ИП должны восстанавливать суммы НДС тогда, когда об этом прямо сказано в законодательстве. В п. 3 ст. 170 НК РФ приведен перечень случаев, когда покупатель или заказчик обязан восстановить НДС, который он раньше уже принял к вычету. Рассмотрим эти случаи:

  1. Передача ТМЦ, активов и имущественных прав (далее — ТАИ) в виде вклада в уставный или складочный капитал (далее — УК). К таким вкладам также относятся кооперативные паи, взносы по договорам инвестиционного товарищества или передача недвижимости для пополнения целевого капитала некоммерческих компаний.
  2. При смене основного режима налогообложения (ОСН) на спецрежимы — упрощенку, вмененку и патентную систему. При переходе на сельхозналог НДС не восстанавливается.
  3. В случае, когда поставщик передал товары, материалы, услуги (далее — ТМУ), за которые ранее был выплачен аванс, либо при возврате аванса от поставщика.
  4. При снижении цены или количества купленных ТМУ.
  5. Перед тем как фирма начнет использовать освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.
  6. По тем ТМУ, активам и имущественным правам, которые до этого были куплены для облагаемых НДС операций, а потом их использовали:
  • в не облагаемых НДС операциях, перечисленных в ст. 149 НК;
  • операциях, которые не являются реализацией согласно п. 2 ст. 146 НК;
  • операциях за пределами территории России.
  1. При получении инвестиций из бюджетов всех уровней для оплаты расходов, приобретенных ТМУ или на уплату НДС при ввозе ТМУ из-за границы. Если субсидии покрывают затраты организации частично, то налог надо вернуть также частично. Нужно просто рассчитать эту часть НДС из общей стоимости покупок.

К слову, налоговые агенты по вторсырью, металлолому и сырым шкурам также должны вернуть НДС с предоплаты или при изменении стоимости ТМУ (подп. 3, 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако из этих правил также есть исключения. Не нужно платить налог:

  • при передаче ТАИ правопреемнику при реорганизации (кроме ситуаций, когда получатель применяет спецрежим);
  • передаче имущества участникам простого/инвестиционного товарищества при разделении доли;
  • оказании миротворческих или гуманитарных услуг/работ авиапредприятиями за границей страны.

Как восстановить ранее принятый к вычету НДС

НДС восстанавливается по-разному в зависимости от ситуации, в которой происходит это восстановление. Рассмотрим каждую из них подробно:

  1. Передача ТАИ в виде вклада в УК. НДС восстанавливается в том квартале, когда произведена передача. Налог надо восстановить в полном размере ранее произведенного вычета, а по основным средствам (ОС) или нематериальным активам (НМА) — только в той части, которая относится к остаточной стоимости по следующей формуле (1):

НДСвосст = НДСпв × БалСТос,нма / ПерСТос,нма,

где:

НДСвосст — НДС к уплате в бюджет;

НДСпв — НДС, принятый к вычету;

БалСТос,нма — остаточная (балансовая) стоимость ОС, НМА;

ПерСТос,нма — первоначальная стоимость ОС, НМА.

При передаче ТАИ сумму этого налога надо обязательно указать в передаточных документах для того, чтобы преемник смог принять этот налог к вычету (письмо ФНС от 05.04.2017 № 15-3-03/125, п. 11 ст. 171, ст. 172 НК РФ).

  1. Использование ТМУ в не облагаемых НДС операциях. НДС надо восстановить в том отчетном периоде, когда начинается использование ТМУ в таких операциях. Налог надо также восстановить во всей сумме ранее произведенного вычета, а по ОС и НМА — только в той части, которая пропорциональна остаточной стоимости (формула 1) (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  2. Смена ОСН на спецрежимы. Здесь НДС надо восстановить уже в том квартале, который предшествует периоду смены режима налогообложения. НДС должен быть восстановлен по ТМУ, ОС, НМА и недвижимости, то есть по тем активам, которые принадлежат организации на последний день квартала перед переходом на спецрежим (письмо Минфина от 12.01.2017 № 03-07-11/236). Если в дальнейшем фирма перейдет обратно на ОСН, а далее опять на спецрежим, то восстанавливаться будет уже новый НДС, который организация приняла к вычету после повторной смены режима налогообложения. НДС по ОС и НМА восстанавливается так же, как в двух вышеприведенных ситуациях.
  3. Снижение цены или количества купленных ТМУ. НДС восстанавливается в том квартале, когда произошло одно из следующих событий: получен либо первичный документ на изменение цены/количества ТМУ, либо корректировочный счет-фактура на данные ТМУ.
  4. В случае, когда поставщик передал ТМУ, за которые ранее была переведена предоплата, либо вернул аванс, НДС восстанавливается в периоде поставки либо возврата в полном размере.
  5. При получении инвестиций из бюджетов всех уровней для оплаты расходов, приобретенных ТМУ или на уплату НДС при ввозе ТМУ из-за границы. Налог восстанавливается во всей сумме (если субсидия полностью покрывает вышеуказанные затраты) либо частично по следующей формуле (2):

НДСвосст = СТпс / СТп,

где:

СТпс — произведенные покупки ТМУ за счет инвестиций из бюджета;

СТп — полная стоимость покупки ТМУ.

  1. Использование ТМУ в операциях, которые облагаются по ставке НДС 0%. Здесь есть несколько нюансов в зависимости от изначальной цели приобретения ТМУ:
  • ТМУ сразу приобретались для операций по ставке 0% НДС. Налог можно предъявить к вычету только в последний день периода, когда была собрана вся первичка для подтверждения ставки 0% (письмо Минфина от 12.09.2016 № 03-07-08/53164). Из данного правила есть исключения по ОС, купленным для использования в «нулевой» деятельности, не для перепродажи: налог надо принять к вычету сразу, в периоде принятия ОС к учету (письмо Минфина от 27.02.2015 № 03-07-08/10143).
  • ТМУ купили для деятельности по ставке 10 или 18%, а в дальнейшем стали использовать в «нулевой». В том квартале, когда ТМУ использовали в «нулевой деятельности, НДС надо восстановить, а в последний день периода, когда была собрана вся первичка для подтверждения ставки 0%, принять к вычету повторно (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ, письмо Минфина от 12.10.2017 №03-07-08/66748).

Стоит отметить, что если ТМУ после восстановления НДС стали повторно применять в «ненулевой» деятельности, то вычет ранее восстановленного НДС для организации уже невозможен (письмо Минфина от 23.06.2010 № 03-07-11/265).

Восстановление НДС по недвижимости

В данном случае восстановление НДС имеет ряд особенностей:

  1. Передача недвижимости в виде вклада в УК. Здесь алгоритм расчета налога идентичен алгоритму восстановления НДС по ОС и НМА (формула 1). Такой порядок применяется к недвижимости с любым сроком использования до передачи в УК (ст. 170, 171 НК РФ).
  2. Смена ОСН на спецрежим или переход на «нулевую» деятельность. Также используется порядок, аналогичный ОС и НМА, однако в данном случае надо учитывать срок использования недвижимости до смены режима.

Если режим налогообложения изменили в срок до 15 лет с момента постановки на учет недвижимости, то НДС нужно будет восстанавливать в течение 10 лет с той даты, когда начали начислять амортизацию в налоговом учете по этому объекту недвижимости, а за те периоды, в которых недвижимость не подлежала амортизации или не участвовала в «нулевой» деятельности, НДС восстанавливать не надо (письмо Минфина от 11.09.2013 № 03-07-11/37461).

НДС к восстановлению до исключения из амортизируемого имущества рассчитывается по следующей формуле (3):

НДСвосст = НДСпв/10 × СТтмубн/СТтмуг,

где:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

НДСпв — НДС, ранее принятый к возмещению;

СТтмубн — стоимость ТМУ, участвующих в «нулевых» операциях;

СТтмуг — общая стоимость ТМУ за год.

После того как недвижимость была выведена из состава амортизируемого имущества, НДС уже не восстанавливается до тех пор, пока объект не будет введен обратно. После ввода сумма НДС к восстановлению высчитывается по формуле (4):

НДСвосст = (НДСп – 1/10 НДС / Кл) × СТтмубн / СТтмуг, 

где:

1/10 НДС — это 1/10 НДС за все годы, предшествующие дате вывода недвижимости из амортизируемого имущества;

Кл — количество лет, оставшихся до конца десятилетнего срока восстановления НДС, рассчитывается по формуле (5):

Кл = 10 – Клв – Кли,

где:

Клв — количество лет, когда НДС восстанавливался;

Кли — количество лет, когда недвижимость была выведена из состава амортизируемого имущества.

  1. Если по недвижимости, которая используется в «нулевой» деятельности, ранее была проведена реконструкция/модернизация, то со стоимости строительно-монтажных работ и ТМУ для строительно-монтажных работ также надо восстановить налог, впрочем, в этом случае срок эксплуатации (более или менее 15 лет) не имеет значения. Восстановление сумм НДС происходит, когда недвижимость стала использоваться в «нулевой» деятельности после реконструкции/модернизации (ст. 171.1 НК РФ).

По всей иной недвижимости, которая эксплуатировалась в организации более 15 лет, НДС восстанавливать не надо.

Бухгалтерский учет при восстановлении сумм НДС

Рассмотрим бухгалтерские проводки, которые используются при восстановлении НДС:

  • Дт 19 Кт 68.2 — восстановлен ранее принятый к вычету НДС;
  • Дт 20, 91.2 Кт 19 — списание сумм восстановленного НДС.

При восстановлении НДС с предоплаты/авансов проводка будет другая:

  • Дт 76/ВА Кт 68.2 — восстановлен НДС, ранее принятый с предоплаты/авансов.

При передаче ТАИ в виде вклада в УК также есть нюансы:

  • Дт 19 Кт 68.2 — восстановлен ранее принятый к вычету НДС по ТАИ, переданным в УК;
  • Дт 58 Кт 19 — учтены суммы восстановленного НДС в качестве финансовых вложений.

Налоговый учет при восстановлении сумм НДС

В налоговом учете суммы восстановленного НДС отражаются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина от 23.06.2010 № 03-07-11/265, подп. 2 п. 3 ст. 170, пп. 7, 9 ст. 171 НК РФ), но за некоторым исключением: при передаче ТАИ в виде вклада в УК либо при восстановлении НДС с предоплаты/аванса НДС в расходы не берется, так как в первом случае принимающая сторона может принять его к вычету (при правильном оформлении первички), а во втором организация не несет изначально никаких расходов и в дальнейшем примет НДС к возмещению.

Восстановленный НДС надо отразить в книге продаж — запись можно сделать либо на основании счетов-фактур, по которым НДС был ранее принят к вычету, либо если первички нет, то на основании бухгалтерской справки. При передаче ТАИ в УК восстановленный НДС отражается на основании передаточных документов.

В декларации по НДС суммы налога отражаются в третьем разделе по строке 080, а в том случае, если фирма использует постепенное восстановление НДС, надо также заполнить и приложение 1 к разделу 3.

***

Таким образом, при восстановлении ранее принятого к вычету НДС нужно знать следующие моменты:

  • Восстановление НДС производится только в случаях, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ. Если налоговая требует восстановить налог в иных ситуациях, можно смело обжаловать это в судебных органах.
  • Для каждой ситуации существует свой порядок восстановления НДС как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Всё зависит от причины восстановления налога.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии