Рубрикатор

Уведомление об освобождении от уплаты НДС в 2020 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Уведомление об освобождении от уплаты НДС в 2020 году обязаны подать в налоговую все плательщики, которые решили отказаться от налога, оставаясь при этом на общей системе налогообложения. В данной статье мы расскажем вам о порядке составления и подачи такого уведомления. 

Кто имеет право на освобождение от НДС

Право организаций и предпринимателей на ОСН не платить НДС регламентировано в ст. 145 НК РФ. Для этого выручка такой компании или ИП за 3 последовательных месяца не должна превышать 2 млн руб. без НДС в совокупности, а сфера деятельности должна исключать продажу подакцизных товаров. Также правом на освобождение не смогут воспользоваться предприятия — участники программы «Сколково», налоговая льгота по НДС для которых прописана в ст. 145.1 НК РФ.

Получить освобождение от НДС могут как компании на основной системе налогообложения, так и те, которые переходят на нее с упрощенки или сельхозналога, если оборот таких субъектов хозяйствования соответствует требованиям ст. 145 НК РФ на момент перехода.

Такое освобождение действует с оговоркой: оно не касается операций импорта. Объем выручки при этом можно рассчитывать только по операциям, облагаемым НДС и не включающим операции с подакцизными товарами (постановление пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письмо ФНС от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@).

В 2019 году к списку налогоплательщиков, которые могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, присоединились организации и ИП, применяющие ЕСХН (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). Но это право распространяется только на тех сельхозпроизводителей, у которых выручка без налога не превышает следующих значений:

Налоговый период

Сумма выручки от деятельности на ЕСХН (без налога), руб.

2018 год

100 000 000,00

2019 год

90 000 000,00

2020 год

80 000 000,00

2021 год

70 000 000,00

2022 и следующие годы

60 000 000,00

Данное нововведение связано с внесением поправок в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, согласно которым фирмы на ЕСХН с 01.01.2019 обязаны уплачивать НДС (при условии что они не воспользовались правом на  освобождение, предоставленным ст. 145 НК РФ).

Реализация права на освобождение от налога носит уведомительный характер, т. е. дожидаться разрешения налоговиков не требуется. Главное — подать уведомление об освобождении от НДС в ФНС вместе с документами, подтверждающими возможность использования этой нормы налогового законодательства.

Правовые последствия отказа от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ

Подавая уведомление, руководство компании или частный предприниматель, применяющие ОСНО, должны понимать, что таким образом в следующие 12 месяцев они будут обязаны не платить НДС, и возможность скорректировать свой налоговый статус появится только по их истечении.

А вот для сельхозпроизводителей решение об отказе от НДС принимается уже на весь период их деятельности.

Исключение составляют только случаи, когда выручка от реализации превысит установленные п. 1 ст. 145 НК РФ лимиты либо будет продан подакцизный товар, — тогда налогоплательщик автоматически утратит свое право на освобождение от налога. Причем налогоплательщики на ОСНО утрачивают данное право только на период действия срока полученного освобождения. В то время как плательщики ЕСХН утрачивают это право навсегда и повторно воспользоваться им уже не смогут (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Применяя данную льготу, налогоплательщик получает возможность не уплачивать налог и не подавать декларацию по НДС, если он не выставлял покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога. При этом обязанность выписывать счета-фактуры (с отметкой «Без НДС») и вести книгу продаж останется (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Отдельное внимание следует уделить процедуре расчетов с бюджетом по НДС до и после освобождения от обязанностей плательщика. Налоговые вычеты по приобретенным ценностям с момента отказа от НДС организация использовать уже не сможет, поэтому до подачи уведомления следует восстановить НДС по неиспользованным (неамортизированным) полностью в хозяйственной деятельности товарам (основным средствам).

Кроме того, налог, начисленный по авансовым счетам-фактурам до использования права на льготу, принять к вычету не удастся. По этой причине к процедуре освобождения от налога необходимо подготовиться заранее и по возможности завершить отгрузки по предшествующим переходу сделкам.

Если у вас возникли разногласия с налоговиками по вопросу применения ст. 145 НК РФ, подборка судебной практики от КонсультантПлюс поможет отстоять свою точку зрения. Получите пробный бесплатный доступ к системе, чтобы ознакомится с мнением судов.

Порядок заполнения уведомления об освобождении от НДС и его подачи

Уведомление подается в ФНС лично руководителем предприятия или его представителем (по доверенности), либо пересылается по почте заказным письмом, либо отправляется по телекоммуникационным каналам до 20-го числа месяца, с начала которого организацией было принято решение отказаться от НДС. При использовании почтовой связи датой приема уведомления налоговым органом будет считаться 6-й день, отсчитывая от даты отправления письма.

ВАЖНО! Налогоплательщикам, просрочившим подачу уведомления, не грозит отказ в его приеме — на это прямо указывает п. 2 постановления Пленума ВАС РФ № 33.

К уведомлению необходимо приложить подтверждающие документы, состав которых вы можете определить по следующей таблице:

ОСНО

При переходе с УСН на ОСНО

При переходе с ЕСХН на ОСНО

Организации

ИП

Организации и ИП

ИП

 

Выписка из бухгалтерского баланса

 

 

Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций

 

 

Выписка из книги учета доходов и расходов  организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

 

 

Выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

 

 

Выписка из книги продаж

 

Форма уведомления, утвержденная приказом Минфина России «Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от НДС» от 26.12.2018 № 286н, имеет довольно простую структуру. Ее необходимо заполнить данными о заявителе и прописать суммы выручки за 3-месячный период, предшествующий подаче. При проверке уведомления инспектор должен отдать предприятию его отрывную часть с отметкой о приеме. Получив ее, дополнительных документов в ФНС подавать не нужно — можно начинать пользоваться льготой.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Образец заполнения уведомления об освобождении от НДС для налогоплательщиков на ОСНО представлен ниже:

Уведомление об освобождении от уплаты НДС в 2019 годуСкачать образец

Для сельхозпроизводителей предусмотрена своя форма уведомления. В ней нужно указать только реквизиты организации или ИП и сумму выручки за прошедший год. Никаких подтверждающих документов прикладывать не надо.

Скачать заполненный образец уведомления об освобождении от НДС для сельскохозяйственных организаций и предпринимателей можно ниже:

https://nsovetnik.ru/files/editor/1909/Образец 1_Уведомление для ОСНО.doc

Скачать образец

Главной логической целью уведомления является подтверждение соответствия требованиям, предъявляемым к налогоплательщикам ст. 145 НК РФ. Поэтому заявителю необходимо сконцентрироваться на верном расчете сумм выручки по документам-основаниям.

Документы, предоставляемые вместе с уведомлением об освобождении от уплаты НДС

Нормативная база не регламентирует форму, по которой должны быть оформлены выписки из бухгалтерских регистров и книг учета. Это означает, что предприятие или индивидуальный предприниматель вправе как предоставить копии документов, выписки из которых требуются, так и предоставить выписки, составленные в произвольной форме.

  1. Для выписки из бухгалтерского баланса будет достаточно сформировать период продолжительностью 3 месяца, предшествующих началу использования права на освобождение от НДС, и описать суммы выручки за такой период с налогом и без.
  2. Выписку из книги доходов и расходов для ИП и организаций на УСН можно представить в виде таблицы, повторяющей графы книги за соответствующий уведомлению 3-месячный период.
  3. В выписке из книги продаж могут содержаться только суммы по итоговым строкам, но к ней лучше приложить копии листов книги для подтверждения достоверности данных.

Составляя уведомление и прикладывая подтверждающие документы, помните: в случае если налоговики расценят представленные данные как недостоверные, это может повлечь за собой утрату права на освобождение от НДС. Это, в свою очередь, наложит на хозяйствующий субъект обязательство доначислить и уплатить НДС по всем операциям продажи, осуществленным с 1-го числа месяца, в котором такое решение было принято ФНС. Кроме того, на такое предприятие или ИП будут наложены штрафные санкции в виде пени за несвоевременную уплату налога, если таковая имела место.

***

Процедура временного освобождения от НДС довольно проста и дает возможность малым предприятиям оставаться на основной системе налогообложения, не платя НДС, а сотрудникам налоговой — не тратить время на администрирование плательщиков с малым оборотом. В то же время, принимая решение об отказе от НДС, субъектам хозяйствования необходимо знать о его негативных последствиях и принимаемых обязательствах.

***

Еще больше материалов по теме – в рубрике «НДС».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ (часть 1)
  • Налоговый кодекс РФ (часть 2)
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33
  • Приказ Минфина России «Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от НДС» от 26.12.2018 № 286н
  • Письмо ФНС от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии