Сдача физлицом, не являющимся предпринимателем, помещений в аренду облагается НДС

8 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Верховный суд пришел к выводу, что если изначально гражданин не планировал использовать помещения для личных целей, а сразу начал сдавать их в аренду, то они используются им для коммерческих целей, а следовательно, должны облагаться НДС (см. определение ВС от 13.07.2018 № 16-КГ18-17).

Физлицо сдавало принадлежащие ему помещения в аренду для ведения торговли. При этом гражданин, являющийся собственником арендуемых объектов, не был зарегистрирован в качестве ИП. Налоговики при проверке расценили данный факт как занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и начислили со стоимости арендной платы НДС.

Гражданин посчитал это несправедливым и обратился в Верховный суд. Однако ВС РФ встал на сторону ИФНС, указав, что для идентификации деятельности физлица как предпринимательской важно назначение помещений, направление их фактического использования и вид разрешенного использования земельных участков, на которых они находятся. Имущество в данном случае использовалось в деятельности, связанной со сдачей в аренду, для осуществления последующей торговли, которая никак не связана с личным использованием. В связи с этим такую деятельность можно отнести к предпринимательской и нужно облагать НДС в обычном порядке.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы