Принимать частями НДС к вычету по основным средствам нельзя

11 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Возможность применять частями вычет по НДС по одному счету-фактуре есть только в отношении товаров, работ или услуг. Для внеоборотных активов такого права у компаний нет (см. письмо Минфина от 04.09.2018 № 03-07-11/63070).

Ведомство указывает, что п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ определяют возможность применения вычета по НДС, предъявленного покупателю со стороны поставщика, в отношении приобретенных товаров работ или услуг только после принятия их на учет и получения оформленного надлежащим образом счета-фактуры. В то же время п. 1.1 ст. 172 НК РФ допускает использование указанных вычетов в различных налоговых периодах в течение трех лет с момента постановки товаров, работ или услуг на учет.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, в отношении основных средств и оборудования, а также иных внеоборотных активов вычет НДС осуществляется в полной сумме в момент их постановки на учет в случае наличия счета-фактуры.

Таким образом, принятие НДС к вычету частями по одному счету-фактуре в разных кварталах в течение трех лет с момента постановки на учет товаров, работ или услуг допустимо, однако этого нельзя делать в отношении основных средств.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы