Рубрикатор

Облагается ли НДС обеспечительный платеж?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Обеспечительный платеж НДС вполне может облагаться. Но не в каждом случае. Все зависит от того, как составлен и договор и какие условия обеспечительного платежа в нем указаны. Изучим подробнее, какие существуют способы прочтения законодательства, регулирующего данный вопрос.

Обеспечительный платеж - с НДС или без: условия для обложения налогом

Обеспечительный платеж - с НДС или без? В тех случаях, когда стороны (одна или обе) договора, устанавливающего обеспечительный платеж, работают на ОСН, начисление НДС на обеспечительный платеж можно рассматривать как обязанность поставщика, если он применяет ОСНО, поскольку:

  1. Поставщик (управомоченная сторона в части денежных обязательств) должен исчислять НДС с сумм, полученных в счет предстоящих поставок товара (п. 1 ст. 168 НК РФ).
  2. Покупатель (обязанная сторона в части денежных обязательств) при условии применения им ОСНО вправе принять НДС к вычету по сумме обеспечительного платежа на основании счета-фактуры от поставщика.
    Когда платеж возвращается поставщиком, НДС подлежит восстановлению. Об этом позволяют говорить нормы подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, в которых опять же сказано о предстоящих поставках товаров.
  3. Обеспечительный платеж можно считать суммой, иначе связанной с оплатой реализованных товаров (в контексте положений подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), и, соответственно, облагать НДС.

Казалось бы, положения НК РФ свидетельствуют о необходимости произведения указанных операций с НДС и отражении их в учете. Но есть и альтернативная точка зрения на этот счет, при условии что внесение обеспечительного платежа в договоре прописано в особом порядке.

Получите больше информации об обеспечительном платеже.

Платеж не облагается НДС в 2020 году: аргументы в пользу позиции

Точка зрения, согласно которой обеспечительный платеж не облагается НДС - в 2020 году бизнесмены вполне могут ее придерживаться, - базируется на следующих аргументах:

  1. НДС — это налог, начисляемый на доходы, полученные в рамках общей системы налогообложения. К таким доходам не относятся те, что представлены залогом или задатком, которые используются в качестве обеспечения по обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).
    В свою очередь, Минфин фактически рассматривает обеспечительный платеж как разновидность залога (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-03-07/17197).
  2. Обеспечительный платеж правомерно не рассматривать как способ расчетов (и соответственно, источник дохода налогоплательщика), если его сумма подлежит возврату при надлежащем выполнении сторонами договора предусмотренных обязательств (постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу № А40-136345/12).
  3. Правомерно говорить о том, что обеспечительный платеж наделен конкретной функцией, гарантийной, и его применение осуществляется не в целях обеспечения расчетов сторон (постановление ФАС Московского округа от 27.04.2011 № КА-А40/3679-11).

Резюмируя изложенные выше подходы, можно сделать вывод, что обложение обеспечительного платежа НДС должно осуществляться, если данный платеж выполняет функцию не только обеспечения, но и оплаты. Либо есть довольно серьезные основания полагать, что платеж будет зачтен в оплату.

В свою очередь, если четко определена функция обеспечительного платежа только как гарантии или залога, НДС такой платеж в момент получения можно не облагать.

Читайте также, кто и в каких случаях может не платить НДС.

Пример

ООО «Василек» арендует офис в бизнес-центре ООО «Колокольчик». По стандартному договору ООО «Колокольчик» арендатор при заключении долгосрочного договора вносит следующие обеспечительные платежи:

  • плату за последний месяц аренды (определяется исходя из условий договора);
  • залоговую сумму на возможный ремонт помещения после съезда оттуда арендатора.

ООО «Василек» оплатило оба платежа 01.02.2020.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Бухгалтер ООО «Колокольчик» при отражении платежей на счетах учета рассуждает следующим образом:

  • Плата за последний месяц аренды, по сути, аванс. Вероятность того, что ООО «Василек» будет пользоваться офисом в течение всего срока аренды достаточно высока. Таким образом, хотя в договоре этот платеж и назван обеспечительным, его следует рассматривать как аванс и облагать НДС.
  • В отношении залоговой суммы на возможный ремонт нет уверенности, что она будет использована. Деловая практика самого ООО «Колокольчик» показывает, что в подавляющем большинстве случаев данный платеж в полном объеме возвращается арендатору по истечении срока договора аренды. Кроме того, данный платеж не является частью арендной платы по договору, а выступает именно гарантией, поэтому по данному платежу можно не начислять НДС.

Обложение обеспечительного платежа НДС: проводки

Условимся, что покупатель перечислил продавцу обеспечительный платеж, который в дальнейшем будет зачтен в счет оплаты поставленных товаров (услуг). В этом случае будут сформированы проводки:

  1. На стороне продавца:
    • Дт 51 Кт 76 («Обеспечительные платежи») — получен платеж от покупателя;
    • Дт 76АВ Кт 68 — начислен НДС на сумму платежа;
    • Дт 62 Кт 90 — отражена выручка за всю партию поставленных товаров;
    • Дт 76 («Обеспечительные платежи») Кт 62 — обеспечительный платеж зачтен в качестве платы за товары;
    • Дт 90 Кт 68 — начислен НДС на выручку;
    • Дт 68 Кт 76АВ — принят к вычету НДС, который был ранее начислен на сумму обеспечительного платежа.
  2. На стороне покупателя:
    • Дт 76 («Обеспечительные платежи») Кт 51 — при переводе платежа;
    • Дт 41 Кт 60 («Поставки») — получены товары от поставщика (сумма без НДС);
    • Дт 19 или Кт 60 («Поставки») — учтен НДС по полученным товарам;
    • Дт 68 Кт 19 — НДС по полученным товарам принят к вычету;
    • Дт 60 («Поставки») Кт 76 («Обеспечительные платежи») — зачтен в оплату обеспечительный платеж.

См. подробнее о проводках в части обеспечительного платежа.

***

Облагается ли НДС обеспечительный платеж, определяется тем, что будет далее происходить с платежом. Если по условиям сделки платеж будет зачтен в счет оплаты, его следует облагать НДС по аналогии с полученными предоплатами. Если же обеспечительный платеж возвращается покупателю после исполнения гарантийной функции, то НДС его можно не облагать.

Исключением будет ситуация, когда платеж зачитывается в счет оплаты в результате изменившихся условий (например, финансовых проблем у покупателя). В этом случае на зачитываемую сумму составляется отдельный документ (например, акт о зачете), и сумма обеспечительного платежа становится облагаемой НДС на дату оформления зачета.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Источники:
  • Налоговый кодекс, часть 2
  • постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу № А40-136345/12
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии