Рубрикатор

Нулевая декларация НДС для ИП на ОСНО

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Нулевая декларация НДС для ИП на ОСНО сдается в случае отсутствия в отчетном периоде налогооблагаемых операций. Но есть варианты сдачи нулевки и при наличии таких операций. Из статьи вы узнаете, когда сдается нулевая декларация по НДС и как ее заполнить, а также о возможных альтернативах нулевой декларации в различных ситуациях.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию ИП?

Плательщики НДС — это любые ИП или организации, работающие на общей системе налогообложения (не заявившие о применении спецрежима). Они обязаны отчитываться по НДС всегда, независимо от того, была в течение отчетного периода налогооблагаемая деятельность или нет (п. 5 ст. 174 НК РФ). Собственно, тот факт, что оборота не было, и подтверждается нулевкой.

Исключение — налогооблагаемые операции, связанные с импортом товаров из стран ЕАЭС. По ним нулевки сдавать не надо, декларации по косвенным налогам представляются, только если сделка в отчетном периоде имела место.

ИП на спецрежимах сдают декларацию по НДС, только если:

  • намеренно выписали счет-фактуру по просьбе контрагента (такое право у них есть);
  • импортировали товар из стран ЕАЭС.

В обоих случаях нулевки спецрежимники не составляют, декларация представляется только при наличии показателей по налогооблагаемым операциям.

Таким образом, нулевую декларацию по НДС в целях выполнения требований закона по представлению отчетности сдают все ИП на ОСН. За несдачу отчета предпринимателю грозит штраф не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Подробнее о штрафах читайте в другой нашей статье.

На некоторых предприятиях практикуется сдача «липовой» нулевки — когда в отчетном периоде реальные показатели все же были, но настоящий отчет по ним фирма подготовить не успела. В этом случае предприятие сдает нулевку, чтобы избежать штрафов, а затем, не нарушая сроков, в рамках которых в соответствии со ст. 81 НК РФ к фирме не применяются санкции, направляет в ФНС уточненку по НДС с уже реальными цифрами. Этот сценарий имеет минусы — мы ознакомимся с ними далее в статье.

В некоторых случаях вместо нулевки по НДС допустимо сдать Единую упрощенную декларацию — далее мы также ознакомимся с такими сценариями.

Заполняем нулевую декларацию по НДС для ИП

Но пока рассмотрим, в какой структуре может быть представлена стандартная нулевка по НДС и в каком виде ее нужно сдавать в ФНС.

Действующая форма декларации по НДС для ИП и юрлиц утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В ней предусмотрено более десятка разделов для заполнения налогоплательщиком. Какие из них включаются в нулевку?

Для ответа на данный вопрос обратимся к положениям п. 3 Порядка заполнения декларации по приказу № ММВ-7-3/558@. Там сказано, что:

  1. Во всех случаях налогоплательщики заполняют титульный лист и раздел 1.
  2. Разделы со 2-го по 12-й заполняются налогоплательщиком только при осуществлении операций, которые декларируются в данных разделах.

Таким образом, нулевка будет иметь очень простую структуру: в нее нужно включить титульный лист и раздел 1.

Титульный лист заполняется точно так же, как при подготовке обычной декларации — каких-то особенностей при подготовке нулевки здесь нет. Следует только указать на нем, что отчет представляется на двух страницах без приложений.

В разделе 1 отражаются:

  • ИНН предпринимателя;
  • номер страницы — 002;
  • код ОКТМО по месту деятельности предпринимателя;
  • КБК НДС (в 2019 году — 18210301000011000110);
  • в строках 030–050 — прочерки.

На этом все — нужно только подписать декларацию квалифицированной ЭЦП и отправить в ФНС. Она обязательно сдается в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Теперь — о сценарии, при котором нулевка по НДС намеренно сдается при фактическом наличии оборотов. Забегая вперед, отметим: это не самый оптимальный способ сдачи отчетности, но один из распространенных способов применения нулевки на практике.

Стоит ли подавать липовую нулевку по НДС?

Уточненку по любой декларации можно сдать без последствий (в виде штрафа в размере 5–30% от исчисленного налога, но не менее 1000 руб.), если (не считая ситуации, когда она сдана в пределах срока сдачи отчетности):

  1. Она представлена до истечения срока уплаты налога, но при условии, что налоговая к моменту получения уточненки не проинформировала налогоплательщика об ошибках в исходном отчете (п. 3 ст. 81 НК РФ).
  2. Она представлена после истечения срока уплаты налога, но при условии, что (п. 4 ст. 81 НК РФ):
  • налоговая не проинформировала ИП об ошибках к моменту получения уточненки;
  • недоимка по налогу и пени уплачены к моменту отправки уточненки в ФНС.

Многие предприятия, не успевающие подготовить правильную декларацию по НДС, сдают в ФНС нулевку, чтобы затем с учетом сроков, указанных выше, отправить уточненку с верными данными и избежать санкций. Но эта схема имеет ряд недостатков.

Во-первых, она бесполезна, если фирма фактически просрочила сдачу первичной декларации к моменту подготовки нулевки. Штраф в любом случае будет исчислен исходя из конечной задекларированной суммы налога (постановление Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 № 7265/11).

Во-вторых, в случае если в реальной декларации — уточненке — будут отражены существенные цифры по налогу к уплате, то на основании всей их величины ИП придется исчислить и уплатить пени.

Поэтому есть более экономичная для фирмы альтернатива сдаче липовой нулевки — представление полноценной декларации с приблизительным расчетом налога. В этом случае удастся минимизировать пени. Полностью избежать начисления пеней позволит представление декларации с заведомо завышенным НДС к уплате. Возникшую при этом переплату можно зачесть в будущие платежи или вернуть. Однако следует учитывать, что в этом случае ФНС затребует пояснения о причинах уменьшения налога к уплате (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Готовим ЕУД как альтернативу декларации по НДС для ИП на ОСНО: нюансы

Вместо нулевой декларации по НДС для ИП на ОСНО может сдать, как мы уже отметили выше, единую упрощенную декларацию (ЕУД). При этом должно быть соблюдено два условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • собственно отсутствие оборотов по налогооблагаемым операциям (налоговая ставка не имеет значения — даже если она нулевая, оборот будет присутствовать и по нему нужно составлять обычную декларацию);
  • отсутствие движения денежных средств в кассе либо на расчетном счете в течение отчетного периода.

ЕУД по НДС нужно сдать до 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Если ИП не успеет этого сделать, придется сдавать обычную декларацию (до 25-го числа месяца за отчетным периодом).

Больше о ЕУД вы узнаете из статьи «Срок сдачи единой упрощенной налоговой декларации - 2019».

Ознакомимся теперь с особенностями заполнения ЕУД плательщиком НДС.

Заполняем ЕУД вместо нулевой декларации по НДС

Форма ЕУД утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. Документ состоит из двух листов, но ИП должен предоставить в ФНС только первый. На нем необходимо отразить:

  • ИНН предпринимателя;
  • вид документа (нулевка — это практически всегда первичный документ, проставляется код 1);
  • отчетный год;
  • название и номер ИФНС, куда сдается документ;
  • Ф. И. О. ИП;
  • код ОКТМО по месту деятельности ИП;
  • основной ОКВЭД ИП.

Далее на листе ЕУД идет таблица, в которой фиксируются:

  • в графе 1 — наименование налога;
  • в графе 2 — номер главы НК РФ, устанавливающей порядок применения налога (глава 21 регулирует НДС);
  • в графе 3 — код налогового периода (в данном случае не указывается, поскольку по умолчанию налоговый период в ЕУД соответствует кварталу — периоду, установленному для НДС);
  • в графе 4 — номер квартала (01, 02, 03 или 04).

Далее указываются контактные и иные требуемые данные составителя. Декларация может быть подписана и направлена в ФНС в бумажном или электронном виде. Если у ИП есть штат работников более 100 человек — только в электронном (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Каждая из рассматриваемых деклараций — обычная нулевка по НДС и ЕУД — имеют преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними и узнаем, какими могут быть критерии выбора той или иной формы отчетности.

ЕУД или нулевка по НДС: плюсы и минусы каждого отчета

Сдача ЕУД может быть более предпочтительной в сравнении с предоставлением обычной декларации по НДС, если:

  • нет возможности отправить электронный отчет, а сроки поджимают;
  • по другим налогам (в случае с ИП на ОСН — НДФЛ) показатели также нулевые — и есть желание сэкономить время на подготовке отчетности по налогам в целом.

Обычная форма нулевки по НДС не будет иметь альтернативы, если:

  • не соблюдены условия, при которых возможна сдача ЕУД;
  • есть вероятность либо заведомо известно (при «липовой» отправке нулевки), что в ФНС впоследствии будет отправляться корректировка;
  • нет возможности соблюсти установленный для ЕУД крайний срок сдачи отчетности — существенно более ранний в сравнении со сроком сдачи обычной декларации.

При прочих равных форму ЕУД можно оценить как более простую по структуре. На ее заполнение, скорее всего, уйдет чуть меньше времени.

Больше о специфике заполнения ЕУД мы рассказали в статье «Заполнение и сдача единой упрощенной налоговой декларации за 3 квартал 2019 года».

Сдача нулевки по НДС имеет ряд примечательных нюансов, о которых полезно знать налогоплательщику.

Сдача нулевки по НДС: нюансы

Следует иметь в виду, что:

  1. Сдача нулевки может быть оптимальным вариантом в ситуации, когда в расчетном периоде у фирмы были расходы, образующие исходящий НДС, но не было налогооблагаемых доходов (и входящего НДС).

    Дело в том, что контролирующие органы не слишком лояльны к попыткам налогоплательщика принять НДС к вычету, когда в отчетном периоде нет налогооблагаемой базы (письмо Минфина РФ от 14.12.2011 № 03-07-14/124). Есть шанс противодействовать налоговикам в суде. Но если нет желания тратить время компании на решение таких споров — нулевка за соответствующий период выручит. А вычет входящего НДС можно перенести на любой следующий отчетный период в течение 3 лет.

  2. Регулярно встречается ситуация, при которой контрагент фирмы, подавшей нулевку за определенный отчетный период, отправляет в ФНС за тот же отчетный период обычную декларацию, в которой заявляет вычеты.

Вышеописанная ситуация с отсутствием налогооблагаемой базы (и отправкой нулевки как следствие) — частный случай такого сценария. Расходы фирмы, образующие исходящий НДС, одновременно являются для контрагента входящим НДС, который он вправе заявить к вычету.

ФНС в такой ситуации может направить контрагенту, заявившему на вычет в декларации, требование о необходимости предоставления пояснений по сделке. В требовании может быть отражен код ошибки 1 (письмо ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

Пояснения по требованиям нужно будет предоставить в течение пяти дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

***

При отсутствии в отчетном периоде налогооблагаемых операций все ИП и юрлица на ОСН обязаны сдать нулевку по НДС. Факт ее сдачи подтверждает отсутствие налогооблагаемой деятельности в расчетном квартале. Некоторые фирмы, чтобы избежать штрафа, сдают нулевку, если не успевают подготовить в срок реальную декларацию. Альтернатива нулевке по НДС — единая упрощенная декларация, которую можно сдать при отсутствии оборотов по кассе или по расчетному счету ИП.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии