Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

НДС при списании кредиторской задолженности

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Списываем кредиторскую задолженность»
НДС при списании кредиторской задолженности обычно вызывает вопросы, поскольку сама ситуация списания не относится к часто выполняемым. Рассмотрим, что же происходит с этим налогом при списании долгов, имеющихся перед контрагентом.

Когда возникает необходимость в списании долгов?

Какой НДС ассоциируется со списанной кредиторкой?

Объем и момент списания долга

Требуется ли восстановление НДС, принятого к вычету?

Списание не закрытых отгрузкой авансов и НДС с них

Проводки по списанию просроченной задолженности

Когда возникает необходимость в списании долгов?

Основания, согласно которым долг признается подлежащим списанию, содержат:

  • ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н);
  • НК РФ (ст. 250, 265, 266).

Задолженность (неважно, кредиторская или дебиторская) должна быть удалена из учета, когда она становится:

  • превысившей срок исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, п. 18 ст. 250 НК РФ);
  • нереальной для взыскания (п. 11 ПБУ 10/99, подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

ГК РФ (п. 1 ст. 196) устанавливает срок исковой давности равным 3 годам с возможностью его сокращения или увеличения (п. 1 ст. 197). Однако для долгов между контрагентами следует ориентироваться на срок в 3 года, отсчитываемый с момента, соответствующего последнему дню периода, установленного договором для закрытия долга, но не более 10 лет в общей сложности (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Отсчет 10-летнего срока применим только для долгов, образовавшихся после 01.09.2013 (п. 9 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ).

Почему возникает необходимость ориентироваться на 10-летний период? Потому что срок исковой давности может быть прерван, и тогда отсчет его начнется заново (ст. 203 ГК РФ). Для долгов такая ситуация создается достаточно часто вследствие подписания актов сверки расчетов, свидетельствующих о признании долга.

Долг с истекшим сроком давности (при невозможности восстановления последнего) безнадежен к взысканию. Но есть и иные причины для того, чтобы счесть долг нереальным для взыскания (п. 2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725). Из них для кредиторской задолженности (т. е. долга лица, списывающего этот долг, перед своим контрагентом) имеют значение такие причины, как ликвидация контрагента-юрлица, а также наличие акта госоргана о прекращении обязательства из-за невозможности его исполнения. Эти основания должны быть подтверждены документом соответствующей сторонней организации (он дополнит пакет бумаг, обычно формируемых при изъятии долга из учета), тогда как для обоснования выбытия по истечении срока давности достаточно документов, уже имеющихся в распоряжении юрлица, списывающего долг (договор, акт сверки расчетов, акт инвентаризации, справка бухгалтера).

Какой НДС ассоциируется со списанной кредиторкой?

Долги, образующие списываемую кредиторскую задолженность, делятся на 2 группы:

  • перед поставщиками, которым списывающее долг лицо не оплатило поставленные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • перед покупателями, в адрес которых списывающим долг лицом не произведена отгрузка товаров (работ, услуг), несмотря на полученный в счет них аванс.

В обоих случаях сумма долга может содержать НДС, и именно в отношении этого налога при удалении долга из учета возникает вопрос, как учесть НДС при списании кредиторской задолженности. Причем речь идет не только о той сумме, которая входит в сам объем задолженности, но и о той, которая коррелирует с ним и оказывается учтенной на других счетах:

  1. Для первой группы долгов это налог, предъявленный поставщиком и выделенный покупателем из стоимости покупки на счет 19 с тем, чтобы включить его в вычеты при составлении декларации. Обычно в вычеты он попадает сразу, но не исключается и ситуация, когда на момент списания долга налог еще числится на счете 19.
  2. Для второй группы долгу соответствует НДС, который при поступлении аванса исчисляется к уплате в бюджет и отражается на счете 76, чтобы при отгрузке быть предъявленным к вычету. Здесь сумма налога продолжает числиться на счете 76 до момента списания долга, и нужно не забыть убрать ее из учета одновременно со списываемым долгом.

Принципиальное различие между этими 2 группами НДС определяет индивидуальность тех моментов, которые следует учесть при списании налога, относящегося к соответствующему характеру изымаемого из учета долга. При этом основание для выбытия долга не имеет значения, т. е. НДС при списании просроченной кредиторской задолженности будет учитываться так же, как и при изъятии нереального для взыскания долга.

Объем и момент списания долга

В каком объеме списывается сам долг перед кредитором — в полном или из него нужно извлекать сумму НДС? Ответ на этот вопрос однозначен: только в полном (т. е. в размере отраженной в учете суммы задолженности). На это указывают тексты п. 10.4 ПБУ 9/99 и п. 18 ст. 250 НК РФ.

Когда должно осуществляться списание такого долга? Тут тоже существует определенность: в том отчетном периоде, когда истек срок исковой давности или оформлен документ, позволяющий признать задолженность безнадежной по другому основанию (п. 16 ПБУ 9/99, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381). Причем НК РФ в указанном подпункте в качестве даты списания указывает даже конкретный день — последний в периоде. Отсутствие у налогоплательщика права на выбор периода выбытия долга из учета подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10.

Следствием несоблюдения сроков списания долгов является искажение данных бухотчетности и величины базы по налогу на прибыль. Последнее особенно важно в отношении выбывающей кредиторской задолженности, поскольку она образует учитываемый в этой базе доход налогоплательщика.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Напомним, что списание должно быть оформлено комплектом документов, подтверждающим обоснованность изъятия долга из учета, и распоряжением руководителя.

Требуется ли восстановление НДС, принятого к вычету?

В отношении НДС со списанной кредиторской задолженности перед поставщиком интерес представляют 2 вопроса:

  • потребуется ли восстановить ту сумму налога, которая уже учтена в вычетах;
  • как следует списать налог, продолжающий числиться на счете 19.

Восстановление НДС при списании кредиторской задолженности делать не нужно, поскольку такое основание для восстановления налога отсутствует в перечне оснований, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ (письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).

Налог, числящийся в остатках по дебету счета 19, будет отнесен в расходы, прочие в бухучете (пп. 11, 19 ПБУ 10/99) и внереализационные в налоговом учете (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Таким образом, при «зависшем» на счете 19 НДС списанная кредиторская задолженность перед поставщиком в обоих видах учета фактически окажется отраженной за вычетом из нее суммы налога.

Списание не закрытых отгрузкой авансов и НДС с них

А что же будет происходить в отношении НДС с авансов при списании кредиторской задолженности?

Принять этот налог к вычету нельзя, поскольку вычет для ситуации изъятия долга из учета законодательством не предусмотрен (пп. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). В силу этого его сумму также придется списать в расходы. В бухучете они тоже окажутся прочими (пп. 11, 19 ПБУ 10/99), а вот для расчета налога на прибыль их учесть не получится (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635). То есть здесь списанная кредиторская задолженность окажется отраженной за вычетом из нее НДС только в бухучете, а под налог на прибыль попадет вся сумма выбывающего долга.

Процедура списания налога, относящегося к незакрытым авансам, в отличие от учтенного на счете 19 (НДС остается там достаточно редко), будет осуществляться всегда. Исключение составят авансы, полученные под отгрузки, не облагаемые НДС или облагаемые им по ставке 0%, с которых налог при поступлении аванса не был начислен.

Проводки по списанию просроченной задолженности

Как будет показано в бухгалтерских проводках списание просроченной кредиторской задолженности и НДС с нее?

Саму сумму долга следует учесть в прочих доходах, отнеся ее в кредит счета 91. Корреспондирующим к нему окажется счет учета списываемого долга:

Дт 60 Кт 91 либо Дт 62 Кт 91.

Напомним, что в объем списания кредиторской задолженности входит НДС и что проводки по удалению из учета соответствующих ему сумм будут зависеть от того, на каком из счетов бухучета эти суммы оказались учтены в момент образования долга (19 или 76). Этот счет в проводке по списанию налога сформирует ее кредитовую часть, а в дебете отразится один и тот же счет 91. То есть изъятие из учета НДС по списанной кредиторской задолженности в проводках отразится так:

Дт 91 Кт 19 или Дт 91 Кт 76.

Для целей налогового учета списанный долг (вне зависимости от того, перед кем он имел место) образует внереализационный доход, подлежащий обложению налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ). Соответствующий долгу перед поставщиком НДС, если он был учтен на счете 19, попадет во внереализационные расходы, уменьшающие базу по прибыли (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). А вот налог с авансов, отражавшийся на счете 76, учесть в расходах при расчете базы по прибыли нельзя.

***

Кредиторская задолженность списывается тогда, когда по ней истекает срок исковой давности или она становится нереальной для взыскания. В отношении НДС, связанного с ней, интерес представляют долги перед поставщиками и перед покупателями по выданным ими авансам. Сама сумма долга списывается в полном объеме (без исключения из него НДС), и в этом же размере берется в доход как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Связанный со списываемыми долгами НДС может оказаться учтенным на счете 19 (по задолженности поставщику, но это бывает редко) и практически всегда присутствует на счете 76 (если речь идет о долге перед покупателем по авансу). Этот налог в бухучете всегда списывается в расходы, а в налоговом учете как расход может быть принят только в случае отражения его на счете 19.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку