Рубрикатор

НДС при продаже металлолома в 2020 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
НДС на металлолом в 2020 году исчисляется налоговыми агентами, в качестве которых выступают покупатели этого товара. Такой порядок действует с 01.01.2018. Однако из этого правила есть исключения. Расскажем, когда уплатить налог должны покупатели, а когда — продавцы, как оформить документы и составить отчетность и как отразить такие операции в учете.

Порядок уплаты НДС при продаже металлолома

Обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС возложена на покупателя металлического лома. При этом сам покупатель может не быть плательщиком НДС, необходимость выступить налоговым агентом зависит лишь от статуса продавца лома.

Если продавец является плательщиком НДС, налог должен быть перечислен в бюджет покупателем. Если продавец — неплательщик НДС, налог платить не нужно. Кроме того, налог не должны платить посредники, приобретающие металлолом по поручению третьих лиц.

Ст. 161, 166 НК РФ предусматривают также ряд исключений, при которых НДС при продаже металлолома в 2020 году должен заплатить продавец:

  • оформление продавцом — плательщиком НДС документов по сделке с указанием «Без налога (НДС)»;
  • продажа металлолома физлицу без статуса ИП;
  • потеря права на применение спецрежима;
  • экспорт.

НДС при продаже металлолома в 2020 год

Порядок действий продавца

Как уже отмечалось, НДС при реализации металлолома в 2020 году не всегда платит в бюджет покупатель. В учете продавца возможны следующие ситуации:

  1. Продавец — неплательщик НДС. В этом случае никаких особенностей в учете продавца нет. Сделка оформляется в обычном порядке, во всех документах указывается «Без НДС», налог в бюджет не перечисляется, отчетность по НДС не сдается.
  2. Продавец — плательщик НДС, покупатель — не налоговый агент. Здесь также нет никаких нюансов в оформлении. В документах указывается действующая ставка НДС, счета-фактуры оформляются в обычном порядке, налог в бюджет перечисляет продавец, реализация отражается в разделе 3 или 4 (при экспорте) декларации по НДС. Если товар отгружается на экспорт, применяется ставка НДС 0%, экспорт подтверждается в общем порядке в соответствии со ст. 164 НК РФ.
  3. Продавец — плательщик НДС, покупатель — налоговый агент. В этом случае учет НДС будет отличаться от общепринятого порядка. В бухучете проводки по начислению НДС не делаются. Заполнение счета-фактуры при отгрузке металлолома или получении предоплаты за него имеет следующие особенности:

НДС при продаже металлолома в 2020 годуПри отражении этих операций в книге продаж указываются:НДС при продаже металлолома в 2020 годуВ декларации по НДС реализация металлолома отражается в разделе 9, в других разделах эту сделку показывать не нужно.

Отражение продаж в 1С

В случае уплаты НДС покупателем специфику имеет и отражение таких операций в 1С Бухгалтерия. В версии КОРП этот процесс полностью автоматизирован. Для этого при создании договора с покупателем необходимо проставить «галочку» в разделе расчеты:НДС при продаже металлолома в 2020 годуРабота в версии ПРОФ или «Базовая» будет более трудоемкой. Но при единичных продажах для отражения в учете и отчетности НДС на металлолом штатного функционала 1С будет достаточно. Рассмотрим, как это сделать.

При поступлении предоплаты авансовый счет-фактуру создаем в обычном порядке:НДС при продаже металлолома в 2020 годуВ сформированном программой документе надо вручную обнулить сумму НДС и выбрать код операции 33:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПроводим документ и смотрим результат:НДС при продаже металлолома в 2020 году

НДС при продаже металлолома в 2020 году

Для корректного отражения в отчетности НДС при реализации металлолома записи на вкладке «НДС продажи» потребуется отредактировать. Включаем возможность ручных исправлений и меняем вид события:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПри отгрузке используем стандартный документ «Реализация» из раздела «Продажи»:НДС при продаже металлолома в 2020 годуУстанавливаем расчетную ставку НДС и обнуляем рассчитанную программой сумму налога:НДС при продаже металлолома в 2020 годуНажимаем кнопку «Провести» и открываем движения документа. Как и в случае с авансом, потребуются ручные корректировки:НДС при продаже металлолома в 2020 годуСохраняем внесенные изменения и возвращаемся к документу отгрузки, чтобы сформировать счет-фактуру:НДС при продаже металлолома в 2020 годуЧтобы у продавца НДС при реализации металлолома отразился верно, меняем код операции:НДС при продаже металлолома в 2020 годуСохраняем документ. 1С сама сформировала правильные записи, ручные корректировки делать не надо:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПечатная форма счета-фактуры и при поступлении аванса, и при отгрузке требует ручного редактирования граф 7, 8 и 9:НДС при продаже металлолома в 2020 годуЗаписи книги продаж формируются автоматически, исправления не нужны:НДС при продаже металлолома в 2020 году

Порядок действий покупателя

В учете НДС при покупке металлолома в 2020 году возможны следующие варианты:

  1. Покупатель не является налоговым агентом. В этом случае покупателю ничего делать не нужно. Получив документы по сделке с отметкой «Без НДС», ТМЦ приходуются в обычном порядке, в отчетности по НДС эта операция не отражается. Если в последующем продавец представит покупателю корректировочный счет-фактуру с выделенной суммой налога (например, в случае незаконного указания «Без НДС» в первоначальном документе), покупатель его регистрирует в том же порядке, что и при получении документов от плательщика НДС при покупке товара, не входящего в эксперимент по уплате НДС налоговыми агентами.
  2. Покупатель — неплательщик НДС и выступает налоговым агентом продавца.
  3. Покупатель — плательщик НДС и выступает налоговым агентом продавца.
  4. Покупатель приобретает товар для третьих лиц.

Три последние ситуации требуют подробного рассмотрения.

Покупатель — неплательщик НДС

Юрлица и ИП на спецрежимах и освобожденные от НДС по ст. 145 НК РФ не избавлены от необходимости заплатить при покупке металлолома НДС как налоговый агент. Получив от продавца документы с указанием «НДС исчисляется налоговым агентом», придется оформить книги продаж и покупок, представить декларацию по НДС.

Обязанность исчислить НДС возникает:

  • при перечислении аванса поставщику;
  • отгрузке металлолома поставщиком.

Расчет налога при отгрузке производится по формуле:НДС при продаже металлолома в 2020 годуФормула расчета при перечислении предоплаты:НДС при продаже металлолома в 2020 годуИсчисленный налог включается в стоимость товара. Исключение — НДС с зачтенного аванса, его можно принять к вычету.

Рассмотрим действия покупателя на примере.

ООО «Железяка» (УСН) перечислило ООО «Регата» (ОСНО) 10.09.2020 аванс за металлолом в сумме 100 000 руб. От поставщика получен счет-фактура на аванс № 35 от 10.09.2020. Товар на сумму 130 000 руб. без учета НДС отгружен 15.09.2020 по счету-фактуре № 39 от 15.09.2020.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В учете покупатель должен сделать следующие проводки:НДС при продаже металлолома в 2020 годуКнигу продаж покупатель — неплательщик НДС заполняет только как налоговый агент, т. е. вносит записи за продавца: о поступлении предоплаты и об отгрузке.НДС при продаже металлолома в 2020 годуВ книгу покупок вносятся записи о вычете авансового НДС за продавца и за себя:НДС при продаже металлолома в 2020 годуВ декларации по НДС необходимо заполнить следующие разделы:НДС при продаже металлолома в 2020 году

Начиная с отчетности за 4-й квартал 2020 года применяется новая форма декларации по НДС (приказ ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@). Как заполнить новый бланк, читайте в Готовом решении «КонсультантПлюс». Там же можно посмотреть образец его заполнения. Воспользуйтесь пробным бесплатным доступом к системе, если у вас пока нет К+.

Отчет надо отправить по ТКС до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Платить налог можно в течение квартала, следующего за отчетным, по 1/3 суммы из стр. 060 до 25-го числа каждого месяца.

Покупатель — плательщик НДС

В отличие от неплательщиков НДС компании на ОСНО имеют право на возмещение НДС на металлолом. Поэтому в учете и отчетности они должны отразить не только операции поставщика, но и свои: вычет входящего НДС и восстановление авансового налога при отгрузке.

Порядок и формулы расчета НДС на металлолом в 2020 году покупателем на ОСНО аналогичны вышеописанному. Отличия будет только в проводках, заполнении книг покупок и продаж и декларации по НДС.

Для наглядности опять воспользуемся данными нашего примера, но теперь ООО «Железяка» будет плательщиком НДС.

В учете ООО «Железяка» будут сделаны проводки:НДС при продаже металлолома в 2020 году

Отражение этих операций в книге продаж ООО «Железяка»:НДС при продаже металлолома в 2020 годуКнига покупок:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПлательщики НДС раздел 2 декларации по НДС не заполняют, все облагаемые налогом операции отражаются в разделе 3. Состав отчета будет следующим:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПроцесс учета начисленного на металлолом НДС в 1С:Бухгалтерия автоматизирован только в версии КОРП. Для корректного отражения таких операций необходимо при создании договора с поставщиком настроить учет НДС:НДС при продаже металлолома в 2020 годуПрограмма будет сама правильно формировать данные бухгалтерского и налогового учета при проведении операций по этому договору.

Пользователям версии ПРОФ придется вручную корректировать проводки и учетные регистры НДС.

Покупатель — посредник

Вне зависимости от того, чьи интересы представляет посредник — продавца или покупателя, налоговым агентом будет конечный покупатель лома. Учет и отчетность агентов и комиссионеров, действующих по поручению третьих лиц, не отличается от порядка учета посреднических операций с другими товарами.

Полученные от продавцов и выставленные принципалу (комитенту) счета-фактуры регистрируются в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Единственное отличие от общепринятого порядка — коды вида операций:НДС при продаже металлолома в 2020 годуСчета-фактуры, перевыставленные посредником при реализации металлолома, должны быть полностью идентичны полученным от продавца. То есть вместо ставки налога указывается «НДС исчисляется налоговым агентом» (если продавец — плательщик НДС) или «Без НДС» (если продавец освобожден от НДС).

В налоговой декларации посредники, как и обычно, заполняют разделы 10 и 11. Необходимые данные берутся из журнала учета счетов-фактур.

***

Уплата в бюджет НДС на металлолом в 2020 году производится покупателями — налоговыми агентами, но только при условии, что продавец сообщил об этой обязанности путем проставления соответствующей отметки в документах по сделке. Для отражения таких операций в регистрах и отчетности по НДС предусмотрены специальные коды.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Источники:
Налоговый кодекс РФ (часть 2)
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии