Рубрикатор

Минфин: принять НДС к возмещению можно по электронному билету

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Компания вправе принять к возмещению НДС, выделенный отдельной строкой в маршрут-квитанции электронного проездного билета, сформированного автоматизированной системой и распечатанного на бумажном носителе. Если железнодорожный билет приобретался для проезда работника к месту командировки и обратно, то налог к возмещению принимается на основании суммы, указанной отдельной строкой в контрольном купоне электронного проездного документа (см. письмо Минфина от 28.05.2018 № 03-07-07/36077).

Ведомство указало, что ст. 171 НК РФ предполагает принятие НДС к возмещению по расходам на командировки при наличии счета-фактуры либо иного документа в случаях, предусмотренных пп. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ. При этом п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предписывает в случае приобретения услуг пассажироперевозки регистрировать в книге покупок счет-фактуру либо бланк строгой отчетности с выделенной суммой налога, выдаваемый перевозчиком.

Одновременно с этим действующими бланками строгой отчетности, выдаваемыми пассажиру при осуществлении перевозок, в настоящее время являются:

  • маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажная квитанция (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134);
  • контрольный купон электронного проездного документа (п. 2 приказа Минтранса России от 21.08.2012 № 322).

Соответственно, если в указанных документах, предъявленных работником, вернувшимся из командировки, и приложенных к авансовому отчету, отдельной строкой выделен НДС, его можно принять к вычету.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии