Рубрикатор

Как подтвердить нулевую ставку НДС

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Подтверждение ставки 0% по НДС производят организации — экспортеры товаров (работ, услуг). Подробный перечень таких операций приводится в п. 1 ст. 164 НК РФ. В каких случаях возникает обязанность или право подтверждения нулевой ставки НДС, каков порядок действий и какие документы используют для подтверждения? Расскажем в нашей статье.

Можно ли отказаться от нулевой ставки НДС и когда ее обязательно применять

До 1 января 2018 года процедура подтверждения нулевой ставки, описанная в ст. 165 НК РФ, являлась обязательной. Но благодаря изменениям, внесенным в п. 7 ст. 164 НК РФ федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ, появилось право отказаться от применения и подтверждения 0% ставки НДС при экспорте в случае соблюдения определенных условий.

Если организация-экспортер посчитает нецелесообразным применение нулевой ставки НДС, то отказ возможен на срок не менее 12 месяцев, причем в отношении всех экспортных операций (что не всегда выгодно). Применение нулевой ставки выборочно, в отношении отдельных компаний, недопустимо.

Для отказа от 0% ставки необходимо подать заявление в ИФНС по месту учета в произвольной форме (утвержденной формы нет). Срок подачи такого заявления — не позднее 1-го числа квартала, с которого компания будет применять НДС-ставку 20% или 10%. Если такого заявления нет, организация должна применить нулевую ставку НДС в установленные законодательством сроки.

Право отказа от применения нулевой ставки возникает при экспорте товаров в третьи страны, не входящие в Таможенный союз. Что касается экспорта из РФ в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения), то применение и подтверждение нулевой ставки НДС являются обязанностью организации.

Какие документы необходимы для подтверждения нулевой ставки НДС

Процедуру сбора документов для подтверждения нулевой ставки НДС можно считать упрощенной. Это связано с тем, что весь документооборот с таможенными органами осуществляется только в электронном виде. Стандартный перечень документов, представляемых налоговым органам вместе с декларацией по НДС, отражен на схеме:Как подтвердить нулевую ставку НДСРассмотрим нюансы оформления каждого документа.

Контракт по экспорту

Представляется в ИФНС либо в виде одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о согласии сторон с условиями сделки, по предмету, участникам, цене и срокам исполнения (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2, п. 19 ст. 165 НК РФ).

Если контракт на поставку заключен с российским налогоплательщиком, то право на нулевую ставку при экспорте подтвердить нельзя, так как такой контракт не отвечает требованиям подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ. Но можно обратиться к изменениям в законодательстве, действующим с 01.01.2018. Они позволяют заключать договор с российской организацией и подтверждать нулевую ставку в случае, если по договору товар поставляется обособленному подразделению организации, расположенному за пределами ЕАЭС.

Таможенная декларация

Содержит две отметки: «вывоз разрешен» и «товар вывезен» (такие отметки проставляются в электронной таможенной декларации — ЭТД). ФНС признала возможность представления в налоговую службу ЭТД с соответствующими отметками. В пользу этого высказался Минфин в письме от 05.07.2018 № 03-07-08/46762.

П. 15 ст. 165 НК РФ разрешает сдавать реестры таможенных деклараций вместо копий. Такой формат утвержден приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Копии транспортных и товаросопроводительных документов

Необязательно предоставлять эти документы вместе с декларацией по НДС в случае экспорта товара (кроме припасов) в третьи страны. Эта норма действует с 01.01.2018 и содержится в ст. 165 НК РФ (изменен подп. 4, утратил силу абз. 4 подп. 6 п. 1). При этом ИФНС оставляет за собой право запросить транспортные документы в случае обнаружения несоответствия. Срок представления — 30 дней (п. 1.2 ст. 165 НК РФ).

Транспортные и перевозочные документы допустимо представить в электронной форме по установленному формату при железнодорожных перевозках (новый п. 20 ст. 165 НК РФ).

Что касается экспорта в страны ЕАЭС, то транспортные документы могут не сдаваться одновременно с налоговой декларацией, если взамен будет предоставлена электронная форма перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (уточнен подп. 2 п. 1.3 ст. 165 НК РФ).

Перечень документов отличается при экспорте в страны ЕАЭС. Ст. 72 Договора о ЕАЭС установлено, что уплата НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения. Поэтому экспортер передает в ИФНС следующие подтверждающие документы:

  • контракт (договор), заключенный с налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС;
  • выписку из банка, подтверждающую оплату по контракту;
  • заявление о ввозе товара и уплате НДС с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС либо электронное заявление о ввозе товара;
  • транспортные и иные документы, предусмотренные законодательством страны — члена ЕАЭС, отражающие перевозку товара, а также обоснованность применения нулевой ставки НДС.

В какой срок нужно подтвердить нулевую ставку НДС и отразить данные в декларации

В п. 9 ст. 165 НК РФ определены сроки для подачи документов на подтверждение нулевой ставки НДС.Как подтвердить нулевую ставку НДСПри этом 180-дневный срок определяется по-разному, в зависимости от страны экспорта.

Если экспорт производится в третьи страны, то срок исчисляется с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Если экспорт осуществляется на территорию ЕАЭС, то срок исчисляется с даты отгрузки товаров. Датой отгрузки товара будет дата составления первичного документа, выписанного на покупателя товаров или на первого перевозчика (п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Документы (или реестры) передаются в фискальные органы при сдаче декларации по НДС за квартал.

В отчете предусмотрены специальные разделы 4–6 для экспортных операций. Эти разделы заполняются только при наличии в них соответствующих сведений:

  1. В случае сбора комплекта документов до истечения 180 календарных дней:
    • товар отгрузили и документы собрали в одном налоговом периоде — заполняется раздел 4 декларации за квартал, в котором произошла отгрузка;
    • товар отгрузили в одном квартале, а документы собраны в другом квартале — заполняется раздел 4 декларации за отчетный период, в котором собраны документы.
  1. В случае отсутствия документов по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки заполняется раздел 6 уточненной декларации за налоговый период, в котором отгружены товары, с начислением НДС по ставке 20% (10%).
  2. Если полный пакет подтверждающих документов все-таки будет собран, то данные вносят в раздел 4 декларации за период, в котором документы готовы. А уплаченные суммы налога подлежат вычету согласно ст. 171 и 172 НК РФ.

Валютная выручка по экспортной реализации, полученная от иностранного контрагента, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Нюансы заполнения декларации по НДС при экспорте в каждом из вышеперечисленных случаев детально описали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы изучить материал, оформите бесплатный временный демодоступ к справочно-правовой системе К+.

Порядок применения вычетов при экспорте зависит от того, какие товары экспортируются — сырьевые или несырьевые. Этот вопрос подробно описан в разделе «Заполнение декларации по НДС при экспорте» статьи «НДС при экспорте товаров в 2020 году».

Как операции по экспорту отражаются в учете, в том числе в 1С 8.3

В учете экспортные операции оформляются следующим образом:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

НДС

Если получен аванс по экспортной операции (пп. 1, 3 ст. 154 НК РФ):

  • авансовый счет-фактура для покупателя не составляется;
  • сумма полученного аванса в декларации по НДС не отражается.

Далее, после отгрузки товара на экспорт:

  • определяется рублевая валютная выручка по курсу Банка России на дату отгрузки товара, даже если ранее был получен 100-процентный аванс;
  • иностранному контрагенту выставляется отгрузочный счет-фактуру, а если ему документ не нужен, то составляется счет-фактура для себя в одном экземпляре.

Отгрузочный счет-фактура регистрируется в журнале учета счетов-фактур. В книге продаж его нужно отразить в последний день квартала, в котором собраны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Суммы экспортной выручки, пересчитанные в рубли по курсу на дату отгрузки, указываются в разделе 4 декларации по НДС.

Налог на прибыль

Пересчет выручки от продажи товаров за валюту для целей налогообложения прибыли выглядит так:

  1. Получена 100-процентная предоплата — пересчитываем по курсу Банка России на дату получения денег.
  2. В случае частичной оплаты:
    • за товар, оплаченный авансом, расчет идет по курсу на дату получения аванса;
    • за товар, оплаченный после отгрузки, исчисляем по курсу на дату отгрузки.
  1. Сумма неоплаченного товара после отгрузки подлежит переоценке. Курсовые разницы рассчитываются на конец каждого месяца (при сохранении дебиторки иностранного контрагента) и на дату закрытия задолженности.

При отсутствии документов для подтверждения применения ставки НДС 0% исчисленный НДС включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045, постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12). Позиция по данному вопросу ранее была неоднозначной.

Статистика

Статистическую форму перемещения товаров при экспорте в страны ЕАЭС необходимо подавать в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем поставки (закон «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"» от 28.12.2016 № 510-ФЗ). Штрафы за нарушение сроков предоставления отчетности составляют от 10 до 50 тыс. руб. (ст. 19.7.13 КоАП РФ).

Подтверждение нулевой ставки НДС в 1С 8.3

Для начала настраиваем НДС в учетной политике, активируя соответствующие флажки, как показано на рисунке:Как подтвердить нулевую ставку НДСДалее изменяем функциональность программы:Как подтвердить нулевую ставку НДСПосле настроек оформляем поступление товара:Как подтвердить нулевую ставку НДСРегистрируем счет-фактуру поставщика и проверяем проводки прихода товара:Как подтвердить нулевую ставку НДСПриобретая товар у поставщика, организация оплачивает не только товар, но и НДС, который может предъявить к вычету в дальнейшем, при подтверждении нулевой ставки.

А пока НДС во всех регистрах заблокирован:Как подтвердить нулевую ставку НДСДалее оформляем реализацию с нулевой ставкой:Как подтвердить нулевую ставку НДСТеперь подтверждаем нулевую ставку:Как подтвердить нулевую ставку НДС

Затем заполняем (автоматически) табличную часть документа «Подтверждение нулевой ставки НДС».Как подтвердить нулевую ставку НДС

Формируем запись книги покупок по нулевой ставке НДС:Как подтвердить нулевую ставку НДС

Нужная запись автоматически появляется.

Отраженные в «1С» проводки, при проведении документа «Формирование записей книги покупок», выделяют сумму НДС, как принятую к вычету. Ранее данная сумма была уплачена при покупке товара на экспорт:Как подтвердить нулевую ставку НДС

Если ставка НДС не подтверждена, то сумму НДС придется списать на прочие расходы. Списание выполняет тот же документ «Подтверждение нулевой ставки».Как подтвердить нулевую ставку НДС

Формируются проводки, регистрируется счет-фактура. Документ отражается в книге продаж в закладке «Дополнительные листы».

Сумма НДС по неподтвержденной ставке рассчитывается автоматически по ставке 20% (10%). Эту сумму можно уменьшить на величину НДС, уплаченного при покупке.Как подтвердить нулевую ставку НДС

***

При регулярных экспортных операциях организации не выгодно отказываться от подтверждения нулевой ставки НДС, учитывая, что процесс сбора документов в настоящее время значительно упрощен. К налоговой отчетности по НДС достаточно приложить лист, содержащий информацию об электронном документообороте с таможенными органами.

При контракте с покупателем из ЕАЭС организация исходит из того, как скоро покупатель-экспортер оформит все документы в стране получения товара. Если окажется, что покупатель ненадежный, то нулевую ставку по НДС организация без документов подтвердить не сможет, сумму НДС придется заплатить в бюджет РФ.

Такие непредвиденные случаи можно предусмотреть в контракте, увеличив стоимость товара на сумму НДС, и тем самым покрыть возможные убытки при уплате НДС в бюджет.

Рублевая сумма экспортной выручки, в целях исчисления налога на прибыль, в учете может отличаться от суммы рублевой выручки, учитываемой при заполнении декларации по НДС.

Больше полезной информации по теме — в рубрике «НДС».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии