Рубрикатор

Декларация по НДС за 3 квартал 2019 года

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Декларация по НДС за 3 квартал 2019 года является одним из важных документов налоговой отчетности. В статье рассмотрены основные аспекты, касающиеся декларации по НДС, правила заполнения, сроки и форма ее подачи, штрафы за несвоевременное представление или несдачу и некоторые нюансы.

Декларация по НДС: что это? Срок сдачи и налоговый период по НДС

В каком виде и как сдавать декларацию по НДС?

Кто обязан представлять декларацию по НДС?

Что включает форма документа?

Советы по заполнению отчета по НДС

Особенности заполнения и представления нулевой декларации по НДС

Можно ли вносить изменения в декларацию?

Штрафные санкции за нарушение сроков сдачи

Декларация по НДС: что это? Срок сдачи и налоговый период по НДС

Все предприятия и ИП, осуществляющие деятельность на ОСНО, имеют обязанность ежеквартально отчитываться в налоговую службу по НДС. Выполняют они это путем подачи декларации по НДС (форма 1151001).

Согласно ст. 80 НК РФ документ включает следующие данные:

  • об объекте обложения налогом;
  • о полученных доходах и понесенных затратах;
  • об источниках доходов;
  • о налогооблагаемой базе;
  • об имеющихся льготах по НДС;
  • о начисленной сумме налога и пр.

Чтобы заполнить данный отчет, используются следующие источники:

  • книги продаж и покупок;
  • журнал, в котором учитываются входящие и исходящие счета-фактуры;
  • счета-фактуры;
  • регистры налогового и бухгалтерского учета.

Отчет по НДС следует представлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 163, 174 НК РФ).

Декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года следует представить в налоговую службу не позднее 25 октября текущего года. На данный налоговый период по НДС - за 3 квартал 2019 года — применяется форма декларации, утвержденная приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7–3/558 (в ред. от 28.12.2018).

В каком виде и как сдавать декларацию по НДС?

Отчетность по НДС в 2019 году представляется только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом организация должна заключить договор на предоставление таких услуг со спецоператором электронного документооборота. Заранее необходимо получить сертифицированный ключ электронной подписи налогоплательщика. Процедура подготовки к электронной отправке занимает до 10 дней.

Отчет, отправленный в ФНС в бумажном виде, приравнивается к непредставленному. Но имеются некоторые исключения из этого правила: бумажный вариант декларации по НДС вправе представлять субъекты хоздеятельности, имеющие освобождение от уплаты налога в законном порядке или не признанные плательщиками НДС, а также некоторые категории налоговых агентов.

Кто обязан представлять декларацию по НДС?

Заполнение декларации НДС за 3 квартал 2019 года и ее сдача в ИФНС обязательны для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (в т. ч. налоговых агентов), а также для лиц, которые не являются ими, но выставляют счета-фактуры с выделением суммы НДС.

К таким лицам относятся все предприятия, которые не имеют освобождения от уплаты налога согласно ст. 145 и 145.1 НК РФ, индивидуальные предприниматели. После регистрации в налоговой службе они возводятся в статус плательщика НДС, который перестанет действовать только при переходе с общего режима налогообложения на специальный — ЕНВД, УСН.

Соблюдая условия ст. 145 НК РФ, лицам, которые осуществляют ввоз товаров через таможню из стран, входящих в Таможенный союз, возможно получить освобождение от уплаты НДС. В Таможенном союзе состоят пять стран: РФ, Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия.

Что включает форма документа?

Форма декларации по НДС за 3 квартал 2019 года включает в себя 12 разделов:

№ раздела

Что содержит

1

Отражаются суммы НДС, которые подлежат возмещению или к уплате всего за период.

2

Предназначен для представления информации налоговыми агентами по НДС (в соответствии со ст. 161 и 174.2 НК РФ).

ВАЖНО! Если налоговый агент в отчетном периоде совершал только операции, которые следует вносить в другие разделы, то раздел 2 заполнять не нужно.

3

В раздел необходимо внести суммы, подлежащие к уплате согласно ст. 164 НК РФ (средства, полученные от реализации товаров и услуг, продажи компании в общем и расчет с нее НДС за реализацию; суммы к восстановлению и получение предоплаты, которые требуют уплаты налога в квартале, когда она поступила).

4

Заполняют предприятия с нулевой ставкой по налогу в том случае, если обоснованность применения ставки 0% уже документально подтверждена.

5

Включает данные о налоговых вычетах НДС по операциям, по которым применяется ставка 0%.

6

Следует указать сведения о налоговых вычетах по операциям, по которым не подтверждена ставка 0%.

7

Перечисляются операции, освобожденные от обложения налогом на добавленную стоимость по действующему законодательству РФ.

ВНИМАНИЕ! Не следует путать операции, освобожденные от НДС, с операциями, к которым применяется ставка 0%!

8–9

Включают информацию по счетам-фактурам, отраженным в книгах покупок и продаж и учтенным при определении НДС к уплате (возмещению) за период.

10–11

Содержат сведения по счетам-фактурам по агентским и посредническим операциям и учтенным при расчетах НДС за период.

12

Содержит информацию из счетов-фактур с выделенным НДС, которые в определенных случаях были выставлены продавцом, не имеющим обязанности уплачивать налог.

Советы по заполнению отчета по НДС

При совершении налогоплательщиком операций, которые облагаются НДС, заполнение второго раздела обязательно.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если компания осуществляет операции, освобожденные от НДС, то в декларацию также нужно включить седьмой раздел. Первый раздел следует заполнять в последнюю очередь. Налог для налогоплательщика и налог, рассчитанный для налогового агента, не суммируются. Их нужно показать в строках 040 и 050 первого раздела соответственно.

При отсутствии счета-фактуры от поставщика, но при подтверждении факта выполнения работ в судебном порядке, применение вычета НДС невозможно: присутствие официально оформленного счета-фактуры является обязательным для вычета налога на добавленную стоимость.

Для верного заполнения формы НДС за 3 квартал 2019 года следует произвести корректный расчет налогооблагаемой базы и самого налога.

Особенности заполнения и представления нулевой декларации по НДС

В нулевой декларации по НДС за 3 квартал 2019 года следует отразить информацию, что за отчетный период не производились никакие хозяйственные операции, влекущие исчисление НДС к уплате или вычету.

Даже если показатели для представления отсутствуют, но обязанность отчитываться есть — отчет по НДС должен быть сдан в ФНС.

Отчет с нулевыми показателями подается в следующих ситуациях:

  1. Предприятие или ИП не выполняли за налоговый период никаких хозопераций.
  2. Производились действия, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.
  3. Предприятие получило предоплату или ее часть в счет последующих поставок товара, которые будут осуществляться по прошествии более 6 месяцев.
  4. Товар был продан за пределами РФ.

При подаче документа в данном случае необходимо заполнить только титульный лист и первый раздел. В строках, где следует указывать суммы налога, ставятся прочерки.

Можно ли вносить изменения в декларацию?

После подачи декларации в ИФНС могут быть выявлены ошибки и недочеты. Организацию извещают об этом в течение суток с момента нахождения несоответствия. В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ предприятию выделяется срок на исправление декларации — 5 рабочих дней. Если неточности обнаружены в ходе камеральной проверки, инспекторы имеют право потребовать от отправителя пояснений, которые также необходимо предоставить в этот же период.

Если допущена ошибка в сумме налога, то после внесения поправок в ИФНС представляется уточненная декларация.

Также налогоплательщик может самостоятельно выявить ошибку до получения информации от ФНС по результатам проверки декларации. Исправить можно аналогично — подачей уточняющего отчета.

Электронная сдача отчетности по НДС имеет существенное преимущество, которое состоит в том, что изначальный документ можно не переделывать полностью, а исправить только определенную его часть (с ошибкой).

Штрафные санкции за нарушение сроков сдачи

За непредставление или несвоевременную сдачу декларации по НДС за 3 квартал 2019 года закон предусматривает наложение на организацию штрафа в размере 5% от суммы за каждый просроченный месяц, в т. ч. неполные месяцы, но не более 30% от суммы недоимки и не меньше 1000 руб. (согласно п. 1 ст. 119 НК РФ). Если налоговый агент нарушил сроки сдачи нулевой декларации, ему будет предъявлен минимальный штраф 1000 руб.

Если просрочка по сдаче отчета по НДС составит больше 10 дней, налоговые инспекторы имеют право заблокировать банковские счета налогоплательщика.

Когда декларация представлена, но ее формат недопустим к сдаче (в бумажном виде вместо электронного), фискальные органы не принимают отчет и он считается несданным (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом к организации или ИП применяются те же санкции, что и за непредставление отчета.

При длительной неуплате налога на добавленную стоимость к общей сумме долга прибавляются пени согласно п. 4 ст. 108 НК РФ. Если налог по декларации оказался занижен (не умышленно) и это выявили налоговики при проверке, штраф составит 20% от недоплаты (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если налогоплательщик умышленно уклоняется от уплаты НДС, то в соответствии с п. 3 ст. 122 НК РФ с компании дополнительно взыскивается 40% от сокрытой суммы долга.

При этом одновременно вся информация по должнику отправляется в органы охраны правопорядка, чтобы юрлицо привлекли к ответственности по ст. 106 НК РФ.

***

Декларация по НДС — это форма отчетности, которую обязаны заполнять и сдавать все организации и ИП, которые работают с НДС и/или выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога. Документ представляется в фискальные органы по месту нахождения отчитывающегося лица ежеквартально. Срок сдачи за 3 квартал НДС-отчетности — 25 октября 2019 года. Документ состоит из 12 разделов. Он сдается в электронном формате. Бумажный вариант декларации имеют право представлять только отдельные категории налоговых агентов. Форма по НДС за 3 квартал 2019 года стандартная. Если компания не производила никаких хозопераций за налоговый период, в фискальную службу сдается отчет с нулевыми показателями. При несвоевременной сдаче или непредставлении отчета на предприятие накладывается штраф.

Еще больше материалов по теме — в рубрике "НДС"

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии