Статьи раздела НДС

12 января 2021 0
Нумерация счетов-фактур - правила ее применения мы рассмотрим далее. Несмотря на отсутствие строгих регламентов по такой нумерации, хозяйствующему субъекту стоит проработать и закрепить в учетной политике порядок идентификации счетов-фактур. Проанализируем, каким он может быть.
12 января 2021 0
Налоговый период 22 в декларации по НДС — что означают эти цифры, что это за код периода в отчете? Наша статья раскрывает секреты кодов налоговых периодов в декларации по НДС и предлагает определенные действия в случае ошибки в указании кода периода.
12 января 2021 0
Как отразить восстановленный НДС в книге продаж? Порядок выполнения данной операции зависит от причин такого восстановления. Ознакомимся с ними и с особенностями их документирования подробнее. Рассмотрим, как заполнить книгу продаж при восстановлении НДС.
07 января 2021 0
Подлежащая уплате в бюджет сумма НДС определяется с учетом начисленного налога и налога к вычету. Рассмотрим несколько способов, которые помогут рассчитать подлежащую перечислению в бюджет сумму НДС.
06 января 2021 0
Сдача НДС за 4 квартал уже не за горами, как и самый горячий период в работе бухгалтера — закрытие года. В этой статье напомним о декларировании НДС — одного из самых сложных для расчета налога, уточним, кто обязан подавать отчетность и чем грозит задержка сдачи.
05 января 2021 0
Чтобы узнать из официального источника КБК по НДС за 4 квартал 2020 года, нужно открыть приказ Минфина от 29.11.2019 № 207н. Но готового кода вы там не найдете — потребуется собирать нужные цифры из разных приложений этого приказа. Чтобы не запутаться в них и быстро узнать код, воспользуйтесь таблицей КБК по НДС из нашего материала.
05 января 2021 0
Безопасный вычет по НДС за 4 квартал 2020 года — показатель, который необходимо знать каждому плательщику НДС. Откуда взять значение этого показателя? Как его использовать при составлении отчетности? Что будет, если данные вашей фирмы не совпадают с необходимым значением? Разбираем вопросы безопасной доли вычетов в нашей статье.
05 января 2021 0
Уплата НДС за 4 квартал может быть произведена с применением нескольких принципиально разных схем. Ознакомимся с ними и статусом их возможных участников, который влияет на правила установления срока перечисления налога в бюджет.
05 января 2021 0
НДС-декларацию за 4 квартал 2020 года надо представить в инспекцию до 25.01.2021. Из-за новогодних праздников времени на составление отчета будет совсем мало. Статья содержит информацию и примеры, которые помогут заполнить отчет в срок и без ошибок.
07 декабря 2020 0
КБК для уплаты НДС в 2021 году определяется исходя из специфики конкретной сферы правоотношений, в которой возникает налогооблагаемая база по соответствующему налогу. Рассмотрим, какими могут быть данные правоотношения.
19 ноября 2020 0
Слово счет-фактура какого рода? Такой вопрос часто возникает при изучении нормативной документации относительно правил заполнения основного документа по учету НДС. В различных бухгалтерских статьях и даже профессиональных консультациях «счет-фактура» может использоваться как в мужском, так и в женском роде. Поэтому стоит разобраться, какого рода это сложносоставное слово и как оно склоняется. 
17 ноября 2020 0
Налоговые регистры по НДС должны вести все плательщики налога. Это облегчает учет и позволяет своевременно и точно рассчитать налоговую базу. В статье далее мы рассмотрим, что такое регистры, какими они бывают, как организовать налоговый учет НДС в регистрах и как это происходит в программе «1С:Бухгалтерия 8.3».
30 сентября 2020 0
НДС на металлолом в 2020 году исчисляется налоговыми агентами, в качестве которых выступают покупатели этого товара. Такой порядок действует с 01.01.2018. Однако из этого правила есть исключения. Расскажем, когда уплатить налог должны покупатели, а когда — продавцы, как оформить документы и составить отчетность и как отразить такие операции в учете.
21 сентября 2020 0
Подтверждение ставки 0% по НДС производят организации — экспортеры товаров (работ, услуг). Подробный перечень таких операций приводится в п. 1 ст. 164 НК РФ. В каких случаях возникает обязанность или право подтверждения нулевой ставки НДС, каков порядок действий и какие документы используют для подтверждения? Расскажем в нашей статье.
18 августа 2020 0
НДС за 3 квартал 2020 года — на кого возложена обязанность уплаты данного налога и в какие сроки? Раскроем этот и другие вопросы, посвященные порядку уплаты и правильному оформлению платежных документов по НДС, в данном материале.
18 августа 2020 0
НДС к вычету в 3 квартале — это входящий налог на добавленную стоимость за данный период. Налогоплательщики при реализации товара, работ, услуг имеют право уменьшить свой НДС к уплате на сумму входящего, при приобретении у поставщиков продукции с выделенным НДС. Рассмотрим какую сумму можно принять к вычету без опаски претензий налоговиков.
17 августа 2020 0
Декларация по НДС за 3 квартал 2020 года является одним из важных документов налоговой отчетности. В статье рассмотрены основные аспекты, касающиеся декларации по НДС, правила заполнения, сроки и форма ее подачи, штрафы за несвоевременное представление или несдачу и некоторые нюансы.
11 июня 2020 0
Нулевая декларация по НДС за 2 квартал 2020 года представляется, если у организации или ИП не было операций, связанных с начислением и налога и принятием его к вычету. Разберемся, обязательна ли сдача нулевки и какой существует альтернативный способ отчитаться перед налоговиками в случае отсутствия данных для заполнения декларации.
04 июня 2020 0
Как списать не принятый к вычету НДС? Этот вопрос часто возникает у практикующих бухгалтеров. Рассмотрим, какими проводками оформить списание не принятого к вычету налога и можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль.
24 мая 2020 0
Декларация НДС 2 квартала 2020 года — это одна из трех форм деклараций, отражающих операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость. Понимание того, какая именно из них составляется по операциям, осуществляемым в компании, позволит бухгалтеру своевременно представить нужную форму отчетности.