Суточные в однодневной командировке израсходованы — не удерживайте с них НДФЛ и взносы

34 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин высказался в отношении порядка налогообложения суммы выплаченных сотруднику суточных в случае его направления в однодневную командировку. Освободить их от начисления НДФЛ и взносов можно только при наличии доказательств произведенных сотрудником расходов (см. письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-15-06/33309).

Ведомство увязывает свою позицию с тем, что данные выплаты носят компенсационный характер, и если расходы фактически не были произведены, то оснований для выплаты компенсации нет.

Так, ведомство указывает, что, согласно п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, если сотрудник направляется в командировку в местность, из которой он может ежедневно возвращаться домой, то суточные ему не положены. Следовательно, такие затраты подпадают под определение расходов, произведенных в командировке с ведома и разрешения работодателя на основании ст. 168 ТК РФ и могут компенсироваться сотруднику. Однако подобные затраты требуют обязательного документального подтверждения, так как фактически не относятся к категории суточных.

Льготы на указанные расходы по НДФЛ распространяются на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, а по страховым взносам — п. 2 ст. 422 НК РФ. Таким образом, суточные при однодневных командировках не включаются в базу обложения НДФЛ и страховыми взносами только в случае наличия подтверждения их фактического осуществления.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы