Рубрикатор

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются физлицам, относящимся к определенным (закрепленным в законодательстве) категориям. Кому и какие стандартные вычеты положены, кто их предоставляет и как их получить, вы узнаете из статьи.

Что представляют собой стандартные налоговые вычеты

Любые налоговые вычеты по НДФЛ являются своего рода социальной или стимулирующей компенсацией, которая на государственном уровне установлена для определенных граждан при определенных обстоятельствах.

Например, налоговый вычет при покупке жилья — поощрительный бонус за то, что гражданин самостоятельно улучшил свои жилищные условия, не требуя содействия в этом от государства.

А налоговый вычет, полагающийся инвалидам, — компенсация для лиц, в силу жизненных обстоятельств относимых к менее социально защищенному слою населения.

С этой точки зрения вычеты можно разделить на 2 группы: предоставляемые индивидуально и/или разово (например, имущественные) и предоставляемые условно-постоянно, просто в силу того, что получающее их лицо относится к определенной социальной категории. Вторую разновидность вычетов и принято называть стандартными налоговыми вычетами по НДФЛ (далее также СНВ).

СНВ, в свою очередь, тоже подразделяются на 2 группы:

  • вычеты инвалидам и лицам, пострадавшим, выполняя гражданский долг перед государством;
  • вычеты гражданам, имеющим детей.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году для некоторых категорий физлиц

Разберем подробнее, кому положены социальные компенсации в виде СНВ потому, что получающее лицо относится к определенной группе:

  1. Согласно ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются работнику ежемесячно в размере 500 руб., если он:
    • Инвалид (с детства или при установленной инвалидности 1-й и 2-й группы).
    • Как донор сдал свой костный мозг для пересадки.
    • Приобрел хронические заболевания в результате промышленных катастроф (на Чернобыльской АЭС, на объединении «Маяк»). Причем данный СНВ полагается как персоналу, работавшему на объектах в момент катастрофы, так и тем, кто просто проживал в пострадавших районах.
    • Член семьи погибшего в бою российского (советского) военнослужащего.
    • Участник боевых операций в рядах ВС РФ и ВС СССР.
    • Относится еще к некоторым категориям граждан, которые, к сожалению, встречаются все реже и очень редко выступают как наемные работники, например к Героям ВОВ и пережившим блокаду Ленинграда.
  2. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году в размере 3000 руб. ежемесячно предоставляются:
    • По заболеванию, полученному в процессе ликвидации техногенных катастроф и их последствий. Перечень катастроф такой же, как для вычета в 500 руб., но в данном случае имеет значение непосредственное участие в ликвидации самой катастрофы и ее последствий.
    • По факту участия в создании и испытаниях ядерного оружия.
    • По инвалидности, приобретенной в результате участия в военных действиях по защите СССР и/или Российской Федерации (включая инвалидов ВОВ).

Стандартно вычет предоставляется работодателем. Для его получения работнику следует заявить об этом работодателю в письменной форме. К заявлению на вычет прикладываются документы, подтверждающие, что работник относится к заявленной категории лиц. Например, инвалиду следует показать документы, подтверждающие инвалидность, группу, момент установления инвалидности.

Какие есть стандартные вычеты по НДФЛ в 2019 году на детей

Вторая группа СНВ — это вычеты на детей. Она более обширна, чем СНВ для отдельных категорий, и более структурирована под различные жизненные ситуации. И работнику, обращающемуся за вычетом, и бухгалтеру, его рассчитывающему и заполняющему по нему справки, следует помнить:

  • Существует классификация вычетов в зависимости от количества и очередности появления детей. Например, на первого и второго ребенка (по общему правилу до его совершеннолетия или для учащегося до 24 лет) положен вычет в размере 1400 руб., а на третьего и последующих на тех же условиях — уже 3000 руб.
  • Приемные родители и опекуны имеют право на «детские» вычеты, как и родные родители. При этом есть различия в кодировке «детских» вычетов для отражения в специализированных формах (например, справке 2-НДФЛ), связанные с тем, на родного ребенка предоставляется вычет или нет.
  • Есть особенности предоставления вычета одиноким родителям (усыновителям). Им можно претендовать на удвоенную сумму вычета по каждому подходящему основанию. При этом вычеты суммируются. Например, одинокий родитель троих детей, включая ребенка с инвалидностью, может получать удвоенные вычеты в двойном размере и на каждого из детей, и как родитель ребенка-инвалида.
  • Один из родителей (усыновителей, опекунов) может отказаться от своего права на вычет (и подтвердить, что он его не получает). В таком случае второй родитель тоже может претендовать на двойной «детский» вычет.

Для получения «детских» вычетов сотруднику точно так же следует подать заявление работодателю. Почитайте подробно о том, как это сделать.

Важно! СНВ на детей предоставляются до того момента, пока полученный работником в течение года доход не превысит 350 000 руб.

Положены ли вычеты работнику-совместителю

Чтобы понять, положен ли вычет совместителю, следует определиться, во-первых, является его совместительство внутренним или внешним. Напомним, что под внутренним совместительством понимается ситуация, когда работник выполняет у того же работодателя дополнительную регулярную работу во время, свободное от профессиональных обязанностей по основной работе. Внутреннее совместительство не следует путать с совмещением должностей или профессий (когда оба рабочих места у одного работодателя считаются основными и сотрудник выполняет все обязанности в одни и те же рабочие часы).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если же работник трудится в нескольких разных местах, то в одном месте у него — основная работа, а для всех прочих он является внешним совместителем.

При внутреннем совместительстве в облагаемый НДФЛ доход за месяц будут включены все начисленные выплаты (п. 2 ст. 226 НК РФ). Например, работнику с ребенком полагается 20 000 руб. по основному месту и 5 000 руб. по внутреннему совместительству. Общая сумма его дохода за месяц составит 25 000 руб. Из нее работодатель сделает вычет на ребенка 1400 руб. То есть вычеты внутреннему совместителю положены, но они не изменяются в зависимости от того, есть внутреннее совместительство или нет.

В отношении внешнего совместителя действует иное правило: внешнему работнику-совместителю стандартные вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены только у одного работодателя. У какого — может выбрать сам работник (п. 3 ст. 218 НК РФ). То есть вычеты внешнему совместителю положены, если он не получает их на другом месте работы, написал соответствующее заявление конкретному работодателю и подтвердил право на сами вычеты и то, что в других местах их не получает.

Как быть, если вычеты работнику работодателем не предоставлялись

На практике встречаются ситуации, когда положенные работнику вычеты работодателем не предоставлялись. Считать ли суммы переплаченного работодателем налога потерянными для работника? Конечно, нет.

У гражданина, не получившего СНВ у работодателя, есть возможность вернуть излишне уплаченный в результате этого НДФЛ через ФНС. Для этого понадобится:

  • Разобраться с суммой недополученных вычетов: сколько и за какой период не учли на работе.
  • Дождаться завершения года, в котором не предоставили вычеты, и взять у работодателя справку 2-НДФЛ за этот год.
  • Подать в свою налоговую (по месту жительства) декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить свой доход (по справкам от работодателей), недополученные вычеты и сколько НДФЛ в результате переплачено.
  • Подать в свою налоговую заявление на возврат переплаты по НДФЛ (которая получилась по декларации) и представить пакет документов, подтверждающих доход, уплаченный за год налог и право на заявленные вычеты.

В течение 3 месяцев со дня подачи декларации ИФНС проведет камеральную проверку представленных вами данных. Затем по вашему заявлению будет принято решение о возврате налога (или отказе, что тоже случается). После решения о возврате переплата по НДФЛ, образовавшаяся из-за неприменения вычетов работодателем, будет зачислена на банковский счет, указанный вами в заявлении. Обычно это занимает около 1 месяца. Если же вы получили отказ, нужно разбираться, что было сделано не так. Обычно проблемы с возвратом НДФЛ по СНВ возникают только при неправильном подборе документов к заявлению на вычет либо ошибках в 3-НДФЛ.

***

Стандартные налоговые вычеты — это вычеты, положенные определенному кругу лиц на условно-постоянной основе. Обычно вычеты предоставляются работодателем сотруднику. Однако если этого не произошло, можно вернуть переплаченный НДФЛ по таким вычетам через ИФНС.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии