Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Социальные налоговые вычеты по НДФЛ — это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц. В статье подробно описаны их виды, предельные размеры, условия и порядок предоставления.

Какие расходы можно учесть в 2019 году

Расходы на благотворительность уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц

Расходы на обучение

Затраты на лечение

Расходы на пенсионное страхование

Добровольное страхование жизни

Независимая оценка своей квалификации

Как вычет предоставляется налогоплательщику

Какие расходы можно учесть в 2019 году

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ перечислены в ст. 219 НК РФ и предоставляются по следующим расходам:

  • благотворительные цели;
  • образовательные услуги;
  • лечение;
  • добровольное пенсионное страхование в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а также дополнительные пенсионные отчисления на накопительную часть пенсии;
  • добровольное страхование жизни;
  • прохождение независимой оценки квалификации.

Для каждого вида социальных вычетов по НДФЛ в 2019 году предусмотрены свои предельные значения и порядок расчета. Любое физическое лицо может воспользоваться одновременно всеми видами, если соблюдаются следующие условия:

  • налогоплательщик является резидентом РФ;
  • сумма налоговых вычетов не превышает совокупный доход, облагаемый по ставке 13%.

При этом в уменьшаемую налогооблагаемую базу не включаются полученные дивиденды — с доходов от долевого участия налог уплачивается в полном объеме.

Максимальный размер всех социальных вычетов по НДФЛ установлен в размере 120 тыс. руб. в год. Если сумма расходов превысила установленный порог, перенести их на следующий год нельзя.

Исключение составляют расходы на дорогостоящее медицинское лечение, обучение собственных или подопечных детей и на благотворительность, для которых установлен свой порядок расчета.

Расходы на благотворительность уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц

Любой налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на сумму благотворительных пожертвований. При этом получатель платежа должен относиться к категориям, перечисленным в п. 1 ст. 219 НК РФ:

  • благотворительные организации;
  • некоммерческие организации (НКО), ведущие деятельность в соответствии со ст. 24 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ и принимающие пожертвования на благотворительные нужды, а также организации, ведущие деятельность в социальной сфере;
  • религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности;
  • НКО, формирующие целевой капитал или пополняющие его.

Для получения вычета должны быть выполнены обязательные условия. Например, пожертвование в адрес религиозной организации на ремонт храма учесть нельзя, если такая деятельность не указана в уставе.

Учесть можно всю сумму пожертвований, но не более 25% от дохода, облагаемого по ставке 13%, без учета дивидендов. По решению региональных властей с 2019 года эта сумма может быть увеличена до 30% в случае пожертвований в адрес НКО и культурных учреждений.

Расходы на обучение

Расходы на обучение тоже являются основанием для предоставления социального вычетам по НДФЛ в 2019 году. Учитываются затраты на собственное обучение, а также обучение своих детей, подопечных или братьев и сестер. Обучаться необходимо в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Если налогоплательщик оплатил собственное обучение, он может учесть его стоимость в пределах 120 тыс. руб. в год. Возраст учащегося и форма обучения значения не имеют.

При оплате обучения детей и подопечных, братьев и сестер для получения вычета их возраст не должен превышать 24 лет, а форма обучения должна быть только очной. Со стоимости обучения учитывается не более 50 тыс. руб. в год на каждого учащегося. Если обучение оплачено материнским капиталом, учесть его стоимость нельзя.

Затраты на лечение

К затратам на медицинские услуги относят стоимость лечения, лекарств, а также добровольного медицинского страхования (ДМС).

Чтобы получить вычет, должны соблюдаться следующие условия:

  • виды лечения и лекарства соответствуют перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201;
  • медицинские услуги оказаны в России, а медучреждение имеет лицензию;
  • у страховой компании, выдавшей полис ДМС, есть лицензия;
  • услуги и лекарства покупались для себя или близких родственников;
  • лечение оплачено из собственных средств.

Последний пункт касается ситуаций, когда полис ДМС оплатил работодатель, а сотрудник полностью или частично возместил его стоимость. В этом случае вычет предоставляется в размере возмещения.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Торговая марка приобретенного лекарственного препарата может быть не указана в перечне. Но если в нем содержится утвержденное основное действующее вещество, расходы на приобретение таких медикаментов тоже можно учесть (письмо Минфина России от 19.06.2015 № 03-04-07/35549).

Стоимость дорогостоящего лечения можно заявлять в полном объеме, если оно указано в перечне Правительства РФ. При этом оно исключается из расчета совокупных социальных вычетов за год. Таким образом, при соблюдении всех необходимых условий для снижения базы по НДФЛ можно заявить до 120 тыс. руб. в год плюс стоимость дорогостоящих видов лечения.

Расходы на пенсионное страхование

Если человек заключает договор с НПФ или перечисляет добровольные взносы на накопительную часть пенсии, у него возникает право на социальный вычет в размере таких отчислений. При этом соблюдаются два условия:

  • средства перечисляются за себя, супруга, родителей и детей, а также близких родственников (бабушек, дедушек, братьев и сестер) в случае негосударственного пенсионного обеспечения;
  • выплаты производятся за свой счет.

Если работодатель ежемесячно удерживает из зарплаты сотрудника добровольные взносы и перечисляет в ПФР, то они считаются выплаченными за счет сотрудника и могут быть учтены при расчете НДФЛ. Дополнительные взносы, уплаченные за счет работодателя, налоговую базу не уменьшают.

Предельный размер для учитываемых пенсионных платежей не установлен. Он ограничен только совокупным годовым лимитом 120 тыс. руб. для социальных вычетов.

Добровольное страхование жизни

Расходы на страхование жизни также могут учитываться при расчете НДФЛ. При этом следует отличать такой договор от страхования на случай болезни, несчастных случаев и смерти. Для последних социальный вычет не предусмотрен.

Вычет предоставляется, если:

  • страховка приобретена для себя, супруга, родителей или детей;
  • срок договора — не менее 5 лет;
  • страховая премия выплачена за счет самого налогоплательщика.

Сумма рассчитывается в общем порядке. Фактический платеж по договору учитывается в полном объеме, но в пределах годового лимита в совокупности с другими заявленными вычетами.

Независимая оценка своей квалификации

При трудоустройстве работодатели все чаще требуют от соискателей наличия независимой оценки квалификации. Это связано с введением для ряда профессий понятия профстандартов. С 2017 года человек, потративший деньги на оценку своей квалификации, может уменьшить НДФЛ.

Чтобы получить вычет, необходимо иметь документы, подтверждающие расходы и их целевое назначение. Это может быть:

  • договор с сертифицированным центром независимой оценки;
  • свидетельство о квалификации;
  • выписка из Реестра квалифицированных специалистов;
  • документ об оплате.

Как и в большинстве случаев, размер вычета ограничивается только предельным значением, установленным п. 2 ст. 219 НК РФ. Подчеркнем, что учитываются только расходы на самого себя. При оплате за родственников вычет не полагается. Если независимую оценку оплачивает работодатель, учесть ее стоимость нельзя.

Как вычет предоставляется налогоплательщику

Социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику работодателем или налоговой инспекцией. Исключение составляет вычет на благотворительность. Его работодатель предоставить не вправе.

В любом случае обращаться в налоговую придется. Чтобы оформить вычет на работе, необходимо получить уведомление из ИФНС о правомерности возмещения. Для этого пишется заявление по форме КНД 1112518, утвержденной письмом ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500, и представляются копии документов, подтверждающих соответствующие расходы.

В бухгалтерию нужно подать заявление, уведомление из ИФНС и документы, подтверждающие право на каждый вид вычетов. Работодатель обязан учесть их в том месяце, когда было подано заявление.

Если человек решил получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в ИФНС, а также понес расходы на благотворительные цели, ему нужно дождаться окончания года. Заявление по форме КНД 1112518 в этом случае не пишется. Налогоплательщику нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ с указанием заявленных вычетов и приложить к ней все подтверждающие документы.

Желательно запастись справками 2-НДФЛ от всех работодателей за прошедший год. Налоговики могут запросить их, чтобы убедиться, что право на вычет не было использовано ранее.

***

Социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются резидентам РФ с доходов, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов. Перечень социальных вычетов указан в ст. 219 НК РФ. Предельный суммарный размер вычетов — 120 тыс. руб. в год, кроме отдельных видов, для которых установлен свой порядок расчета. Обратиться за вычетом можно в ИФНС и к работодателю.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку