Шведский стол не повод не платить НДФЛ и взносы

10 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Нередко компании не удерживают НДФЛ и взносы с некоторых доходов сотрудников, мотивируя это невозможностью их персонализации. Рассмотрев вопрос об использовании шведского стола в качестве варианта организации питания работников, Минфин пришел к выводу, что в этом случае с его стоимости нужно платить НДФЛ и взносы. При этом доход каждого сотрудника должен определяться путем деления стоимости обедов на количество получающих их работников (см. письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).

Питание работников, согласно положениям ст. 211 НК РФ, относится к доходам сотрудника в натуральной форме, так как приносит ему определенную экономическую выгоду. Следовательно, его стоимость должна облагаться подоходным налогом (ст. 210 НК РФ). При оплате питания сотрудников компания признается налоговым агентом по отношению к работникам (ст. 226 НК РФ). При этом на нее, в частности, возлагается обязанность по оценке экономической выгоды, полученной каждым налогоплательщиком. В случае применения шведского стола организация может сделать это путем деления суммы затрат на питание на численность персонала.

Кроме того, оплата питания не названа в качестве льготируемого вида дохода в ст. 422 НК РФ.

Таким образом, стоимость организации питания работников, в том числе и в формате шведского стола, подлежит обложению страховыми взносами в обычном порядке.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы