Разъяснены особенности уплаты НДФЛ с процентного дохода налоговыми резидентами РФ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ещё раз официально подтверждено, что доходы российских резидентов подлежат налогообложению только в РФ.

Плательщиками НДФЛ считаются физические лица, числящиеся в качестве налоговых резидентов, и те, кто не относится к числу налоговых резидентов, но получает доход от источников в РФ. Положения о последних содержатся в ст. 207 НК РФ. Для налоговых резидентов объектом налогообложения является суммарный доход, полученный не только от источников в РФ, но и за её пределами.

Действует приоритет положений международных договоров России, содержащих определённые условия, имеющие отношение к налогообложению, над нормами, предусмотренными российским налоговым законодательством и принятыми на основании НК нормативными правовыми актами о налогах и сборах. Об этом говорит ст. 7 НК. 

К примеру, на основании договора со Швейцарской Конфедерацией проценты, формирующиеся в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту второго государства, подлежат налогообложению только в этом государстве, в случае, когда данный резидент представляет собой лицо, имеющее фактическое право на проценты. Под процентами же понимается прибыль от долговых обязательств по договорам любого вида вне зависимости от их ипотечного обеспечения и права на участие в доходах должника и, в частности, доход от ценных бумаг. 

По мнению ФНС, если физическое лицо — резидент России, а также имеет фактическое право на вышеуказанный доход, то на основании норм международного договора доходы такого лица должны облагаться налогом только в РФ. Об этом говорит письмо ФНС от 1 апреля 2021 г. № БС-4-11/4345@.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии