Рубрикатор

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ставка НДФЛ с дивидендов в 2019 году в общем случае изменениям не подвергалась и осталась на уровне последних лет. Будет ли еще одна ставка НДФЛ? Какие нюансы возникают при уплате налогов у участников сделки? Должна ли фирма, выплачивающая дивиденды, брать на себя функции налогового агента? Ответы на вопросы об уплате налогов с дивидендных доходов — в нашем обзоре.

Что можно признать дивидендами

Слово «дивиденды» имеет латинское происхождение и переводится как «то, что подлежит разделу». Дивиденды — часть чистой прибыли, которая делится между участниками общества, как правило в соответствии с принадлежащими им долями. То есть дивиденды являются доходом, который физлица или юрлица получают от участия в предприятиях. Какие именно выплаты можно отнести к дивидендам, а какие ими не признаются, покажем на схеме (ст. 43 НК РФ):

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 годуДивиденды являются доходом, значит, должны быть уплачены налоги с дивидендов учредителям. При этом российская организация, производящая выплаты в пользу физлиц и предприятий в виде дивидендов, должна взять на себя функции налогового агента по налогам (п. 3 ст. 214, п. 3 ст. 275 НК РФ).

Какие налоги учредителю придется уплатить с дивидендов

Рассмотрим, какие налоги платят с дивидендов получатели дохода в зависимости от того, являются они физическими или юридическими лицами. Кроме того, имеет значение статус налогоплательщика:

  • Резидент или нерезидент — для физических лиц. Резидент — это гражданин, находящийся на территории России не менее 183 дней в течение 12 подряд идущих месяцев (п. 2   207 НК РФ).
  • Иностранная или российская компания — для юридических лиц. Иностранная компания — это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства иностранных юрлиц или международных организаций, находящихся на территории РФ.

Важно, кто является источником выплаты дивидендов — международная или российская компания.

В отношении уплачиваемого налога на дивиденды всех налогоплательщиков можно разбить на две группы: граждане и организации.

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

Какие ставки НДФЛ предусмотрены с дивидендов

Разберем сначала, какие ставки НДФЛ предусмотрены для дивидендов.

Как уже говорилось, размер ставки НДФЛ с дивидендов зависит от нескольких факторов:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

В данном случае дивиденды нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке, отличной от ставки для резидентов.

Согласно п. 3 ст. 214 НК РФ российская организация в обоих случаях признается налоговым агентом. При невозможности удержать НДФЛ с дивидендов организация — плательщик дивидендов должна представить в ИФНС форму 2-НДФЛ с признаком 2, информирующую контролирующий орган о том, что налог не удержан и не перечислен. В этом случае налогоплательщик должен исчислить и уплатить налог самостоятельно.

В случае получения дивидендов от иностранной компании п. 2 ст. 214 НК РФ предписывает физическому лицу исчислять налог на доходы самостоятельно, исходя из ставки налога 13%.

С 01.01.2019 законом от 03.08.2018 № 294-ФЗ установлена еще одна ставка налога на доходы физических лиц. Она действует для правоотношений, возникших в 2018 году. Подп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ диктует, что дивиденды иностранного лица облагаются НДФЛ по ставке 5% при участии в международных холдинговых компаниях, при условии что международная холдинговая компания на момент принятия решения о распределении дивидендов является публичной.

Подводя итоги, пропишем все ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году в таблице:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

Уменьшение сумм НДФЛ

Рассмотрим, есть ли способы уменьшения НДФЛ или снижения налоговой базы.

Известно, что налоговую базу при исчислении НДФЛ по ставке 13% можно уменьшить на налоговые вычеты. Но при применении этой ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году вычеты для уменьшения налоговой базы не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Однако, обратившись к определению дивидендов, видим, что ими являются выплаты в пределах долей, принадлежащих участникам. Таким образом, в случае выплаты дивидендов в сумме, превышающей процент от доли, такие выплаты дивидендами признаны быть не могут, поэтому вычеты к ним применимы.

При получении дивидендов от иностранного источника можно уменьшить сумму налога на налог, исчисленный по месту нахождения источника, но только при наличии между странами соглашения об избежании двойного налогообложения.

По каким ставкам платят налоги с дивидендов юрлица

Как было сказано, если учредителем является юрлицо, то с дохода в виде дивидендов необходимо уплачивать налог на прибыль. Российская компания, выплачивающая дивиденды участникам-юрлицам, становится налоговым агентом по налогу на прибыль, но только относительно этого дохода. При этом совершенно не имеет значения, какой режим налогообложения применяют плательщик и получатель дивидендов. Даже если их режим налогообложения относится к специальным (УСН, ЕНВД), обязанности по уплате налога и выполнению функций налогового агента должны быть осуществлены. Если налоговый агент по каким-либо причинам не уплатил налог на прибыль в бюджет, налогоплательщик должен сделать это самостоятельно.

Рассмотрим, какие ставки налога на прибыль будут использоваться при расчете, если дивиденды пришли от российской компании:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 годуЕсли дивиденды поступают от иностранной организации, то ставка 0% применяется в отношении организаций, которые находятся в государствах, не включенных в список территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения.

Если дивиденды распределены иностранному лицу от международной холдинговой компании, признанной таковой на момент принятия решения о выплате дивидендов, то налог на прибыль считается исходя из 5%.

Обобщим ставки налога на прибыль с дивидендов иностранной организации и российских предприятий в таблице:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

Функции организации — плательщика дивидендов в качестве налогового агента

Прежде всего, налоговому агенту необходимо рассчитать налог, используя алгоритм, приведенный в п. 5 ст. 275 НК РФ:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 годуАлгоритм применим как для физических, так и для юридических лиц.

При расчете необходимо учесть не только выплачиваемые, но и полученные к моменту распределения дивиденды. В формуле это вычитаемое в последнем множителе. При этом полученные организацией дивиденды, облагаемые нулевым налогом, в алгоритм расчета не включаются.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Налоговому агенту необходимо не только удержать и перечислить налог в бюджет, но и заполнить и представить в контролирующие органы соответствующие расчеты и декларации.

Срок уплаты:

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

В отношении выплат учредителям-физлицам необходимо заполнять расчет по форме 6-НДФЛ и составить справку 2-НДФЛ по итогам года.

В справке 6-НДФЛ найдут отражение суммы выплаченных дивидендов, а также суммы налога, который удержали и уплатили. Эти цифры попадут в раздел 1, строки 020, 025, 040, 045 и 070. В раздел 2 эти суммы войдут в том квартале, на который придется крайний срок уплаты налога.

Пример 1

Пусть в пользу Иванова И. И., учредителя ООО «Принцип» с долей 80%, резидента РФ, распределили часть чистой прибыли в размере 100 000,00 руб. Налог на доходы физических лиц составил:

100 000,00 × 0,13 = 13 000,00 руб.

15.04.2019 Иванову было выплачено 87 000,00 руб. В тот же день в бюджет перечислили НДФЛ в размере 13 000,00 руб.

Приведем образец формы 6-НДФЛ (разделы 1 и 2) в отношении дивидендов.

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

Скачать образец

А также образец справки 2-НДФЛ в отношении полученных дивидендов.

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

Скачать образец

Пример 2

Пусть в пользу ООО «Круг», учредителя ООО «Принцип» с долей 20%, российской организации, распределили часть чистой прибыли в размере 25 000,00 руб. Налог на прибыль составил:

25 000,00 × 0,13 = 3250,00 руб.

15.04.2019 на расчетный счет ООО «Круг» были перечислены дивиденды в сумме 21 750,00 руб. В тот же день был уплачен налог на прибыль в сумме 3250,00 руб.

В отношении выплат учредителям-юрлицам необходимо включить в состав налоговой декларации по налогу на прибыль лист 3.

Изучите наш образец заполненного листа 3.

Размер ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 годуСкачать образец

***

При получении дивидендов необходимо уплатить налог в государственный бюджет. В зависимости от того, кем является получатель дивидендов — физлицом или юрлицом, будет уплачен либо подоходный налог, либо налог на прибыль. Процентные ставки налогов разные и зависят от статуса субъекта, который получает дивиденды, а также от некоторых других факторов. Функции по перечислению налога в бюджет, как правило, возлагаются на налогового агента — фирму, которая является источником дохода в виде дивидендов.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии