Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

8
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями должна осуществляться с соблюдением установленных законом сроков и правил. В нашей статье вы найдете информацию о порядке уплаты подоходного налога, правовых последствиях ненадлежащего исполнения данной обязанности. Кроме того, мы расскажем вам о нюансах уплаты налога на прибыль филиалами и представительствами. 

Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

Куда платить НДФЛ за работников обособленного подразделения?

Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

Размер налога на прибыль, в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ, составляет 20%. При этом 17% перечисляется в бюджет региона, а оставшиеся 3% — в бюджет РФ. Также упомянутая норма указывает на то, что налог не нужно распределять между подразделениями предприятия — его можно уплатить путем проведения одной операции. Однако п. 2 этой же статьи устанавливает, что региональную часть налога необходимо распределять между представительствами и филиалами пропорционально доле прибыли, которая была ими получена. Если же предприятие имеет несколько подразделений, расположенных в одном регионе, распределять средства не стоит, т. к. в этом случае налог на прибыль обособленных подразделений можно перевести единым платежом.Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Куда платить НДФЛ за работников обособленного подразделения?

Точный ответ на вопрос о том, куда платить НДФЛ обособленному подразделению, содержится в п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым данный вид платежей должен перечисляться в ФНС по фактическому месту нахождения представительства или филиала.

Однако на практике нередко случается так, что НДФЛ ошибочно перечисляется по месту нахождения головной организации, а не ее филиала, где фактически трудятся работники, за которых уплачивается налог. В этом случае возникает коллизия: с одной стороны, налог уплачен с соблюдением всех сроков, установленных законодательством, с другой — перечисление средств на счет ФНС, к которой прикреплена основная организация, является неправомерным.

Способ решения данного вопроса подробно изложен в письме ФНС от 07.04.2015 № БС-4-11/5717@. Согласно тексту этого документа, своевременная уплата налога за обособленное подразделение по месту нахождения головной организации не влечет за собой негативных последствий для компании (в частности, пени за просрочку платежа не начисляются).

Таким образом, хотя уплата НДФЛ обособленным подразделением и должна осуществляться по месту его регистрации, нарушение порядка внесения средств в бюджет и перечисление их в адрес ФНС, которая контролирует деятельность основной компании, не приравнивается к уклонению от уплаты налогов и не влечет за собой санкций, связанных с нарушением сроков перечисления обязательного платежа.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Добрый день. А мы уволили работника подразделения, куда в этом случая платить НДФЛ??? В инспекцию обособленного подразделения?
Ответить
Ленок
Здравствуйте. Да. НДФЛ с доходов бывших работников нужно платить в инспекцию обособленного подразделения. Этот вопрос рассматривался в письме Минфина от 16.06.2017 № 03-04-06/37451.
Ответить
Варвара
Добрый день. А как быть с работниками, которые уходят на пенсию и работали у нас в обособке?
Ответить
Sabina
Здравствуйте, в этом случае действует то же правило, что и с бывшими сотрудниками. Оплачиваете НДФЛ также в инспекцию обособленного подразделения. Кстати, если вы прочтете письмо Минфина от 16.06.2017 № 03-04-06/37451 об уплате НДФЛ обособленными подразделениями, на которое я ссылалась выше, то там этот нюанс прописан отдельно :)
Ответить
Здравствуйте, интересует уплата НДФЛ обособленными подразделениями, если у нас есть работники в двух обособленных подразделениях, которые имеют рабочие места как в головной организации, так и в обособленном подразделении. Как в этом случае платить налог? В инспекцию головного офиса? Благодарю за ваши ответы.
Ответить
Анна
Если у вас ситуация, когда у работника два рабочих места и в головном офисе и в обособленном подразделении, то платить за него нужно в обе налоговые (и по месту нахождения организации и по месту регистрации обособленного подразделения). Распределение налога между инспекциями должно осуществляться с учетом фактически отработанных на каждом рабочем месте часов (дней). Ориентируйтесь в этом случае на данные табеля учета рабочего времени. Об этом сказано в письме Минфина от 01.03.2017 № 03-04-06/11798.
Ответить
Здравствуйте, я всегда перечисляла НДФ работников подразделения в налоговую, где стоит на учете обособка. Но последний раз ошиблась и перечислила деньги в инспекцию головного офиса. Получается теперь у меня на головном офисе весит переплата, а у подразделения соответственно образовалась недоимка. Что делать? Нужно делать зачет или писать заявление на уточнение платежа? Помогите, не знаю, как выкрутиться из этой ситуации с минимальными потерями и без штрафов....
Ответить
Надежда Белоус
Здравствуйте, вообще НДФЛ с доходов работника обособленного подразделения перечисляют в налоговую, где это обособленное подразделение стоит на учете. Однако, если вы отправили НДФЛ в инспекцию головного офиса, то ничего слишком криминального не произошло. Пени в этом случае начисляться не должны, так как все-таки налог вы перечислили в бюджет вовремя. Есть об этом письмо ФНС от 24.11.2017 № ГД-4-11/23852).
Но, пока вы не уточните платеж, у вас так и будет висеть задолженность по налогу. Неправильное указание реквизитов обособленного подразделения не является основанием для признания обязанности по уплате НДФЛ неисполненной (см письмо ФНС от 09.08.2017 № ГД-4-11/15676). Серьезными ошибками в платежном поручении, которые приводят к неуплате налога в бюджет, являются ошибка в номере счета Федерального казначейства и наименовании банка-получателя платежа (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Для исправления всех остальных ошибок законодательство предусматривает возможность написания заявления об уточнении платежа.
Хотя, на самом деле, вы можете и зачесть платеж, но, по моему мнению, лучше все-таки написать заявление об уточнении, чем о зачете. Объясню почему, при подаче заявления о зачете обязанность по уплате налога признается исполненной на дату, когда налоговая примет решение о зачете. Это обычно происходит в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Если это произойдет за пределами установленного срока уплаты, пеней за период с окончания срока уплаты до даты зачета не избежать.
А если напишете заявление об уточнении реквизитов, то налог будет считаться уплаченным на дату отправки платежки с ошибкой. А значит, если налог вы перечислили в срок, то пени и штраф платить не придется. Этот нюанс был рассмотрен в письме ФНС от 11.04.2017 № ЗН-4-22/6853.
Ответить
Подписаться на рассылку