Платится ли НДФЛ с премии?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
НДФЛ с премии платится в большинстве ситуаций. Но есть и исключения. В каких случаях и в каком порядке взимается подоходный налог с премиальных выплат, рассмотрим в этой статье.

Квартальная, годовая и другие: периодичность выплаты премий

Когда с премии не удерживается НДФЛ

Дата перечисления премии и срок уплаты НДФЛ в бюджет: позиция ФНС

Как удерживать НДФЛ с квартальных и годовых премий, по мнению налоговиков

Когда удерживать «премиальный» НДФЛ: позиция Минфина

Квартальная, годовая и другие: периодичность выплаты премий

Каждый, кто работал по найму, понимает, что такое премия. Выполнил или перевыполнил план — получаешь заслуженную доплату, не выполнил — только оклад.

С точки зрения трудового законодательства премия — это выплата стимулирующего характера (ст. 129, 191 ТК РФ).

Основаниями для премирования обычно являются:

  1. Перевыполнение планов, норм выработки и т. п.
  2. Подтвержденное профессиональное мастерство.
  3. Разработка или практическое внедрение предложений, повышающих результативность деятельности организации.

Также премия может быть приурочена к событию в жизни человека: юбилею, длительному стажу работы на предприятии. Тогда она дается не за конкретное достижение, а по совокупности всех заслуг сотрудника на данном рабочем месте.

Для работника по найму премия — это существенная надбавка к оплате труда. На практике премии бывают:

  1. Ежемесячными. Как правило, такие премии платят, например, за выполнение установленных объемов. Их прописывают в трудовом договоре. Чаще всего они выплачиваются вместе с заработной платой, являясь ее частью.
  2. Квартальными и годовыми. Здесь уже речь идет о подведении итогов периода, и это действительно бонус к обычной текущей оплате труда.
  3. Разовыми. Они могут быть двух видов:
  • непосредственно за трудовые заслуги (например, за внесенное рацпредложение);
  • не связанные напрямую с трудовой деятельностью (выплата к юбилею и т. п.).

Когда с премии не удерживается НДФЛ

Премия — это вид дохода физического лица, поэтому она по умолчанию облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение. Речь идет о премиях, присуждаемых за выдающиеся достижения в области науки, культуры, искусства и т. п. На федеральном уровне их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89 (в ред. от 12.12.2018). В субъектах РФ аналогичные списки утверждают региональные органы власти.

Иногда у работодателей возникает вопрос: удерживается ли НДФЛ с премии, которая не связана напрямую с результатами труда? Например, с выплаты к юбилею, за выслугу лет и т. п.

Как мы уже сказали, независимо от основания выплаты премия является доходом работника. Кроме того, «юбилейные» и аналогичные им премии не перечислены в списке необлагаемых доходов (ст. 217 НК РФ), поэтому оснований для их освобождения от НДФЛ нет.

Есть только один способ выдать сотруднику разовую премию без вычета подоходного налога: выплачиваемую сумму нужно оформить в качестве подарка. В этом случае обязателен письменный договор дарения в соответствии с требованиями п. 2 ст. 574 ГК РФ. Однако премировать таким путем каждого работника можно не более чем на 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Дата перечисления премии и срок уплаты НДФЛ в бюджет: позиция ФНС

Итак, поощрительные выплаты бывают разных видов. Срок уплаты НДФЛ с премии связан с ее категорией. Как именно связан, по мнению налоговиков, разъясняется в письме ФНС РФ от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@.

Чиновники ссылаются на позицию Верховного суда РФ (определение от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718) и говорят о том, что все премии, связанные с трудовыми обязанностями работника, — это часть зарплаты. Следовательно, дата их получения — последнее число месяца.

С месячной премией все просто. Она чаще всего фактически является частью заработной платы, поэтому дата получения дохода в данном случае — последнее число расчетного месяца.

А как быть, если премия начислена за квартал или год? Тогда, по мнению специалистов ФНС, датой получения дохода нужно считать последнее число месяца, в котором был издан приказ.

То есть когда платить НДФЛ с квартальной премии или вознаграждения за год, с точки зрения налоговиков, зависит от периода издания соответствующего приказа.

Как удерживать НДФЛ с квартальных и годовых премий, по мнению налоговиков

Здесь сразу же возникает вопрос. Месячные премии, как правило, начисляются и выплачиваются вместе с зарплатой. То есть сотрудники получают их по истечении расчетного периода, когда доход уже начислен.

А вот премия за более длительный срок может быть выплачена и в том месяце, когда издан приказ. Например, руководство компании может принять решение о выплате годовой премии 1 марта следующего года и фактически выплатить ее 10 марта.

Если в данном случае руководствоваться позицией налоговиков, на момент выплаты премии сотрудники еще не получили доход с точки зрения начисления НДФЛ. Поэтому у организации нет оснований удерживать подоходный налог в дату выдачи поощрения работникам.

В неофициальных разъяснениях специалисты ФНС говорили, что в таком случае премию нужно выплатить полностью без удержания налога. «Премиальный» НДФЛ в этом случае следует удержать с первой выплаты следующего месяца — с зарплаты.

Таким образом, в рассмотренном выше случае НДФЛ с премий, начисленных сотрудникам по итогам года, надо удержать в апреле, в дату выплаты зарплаты за март, и перечислить в бюджет на следующий после зарплаты день.

Что по этому поводу думает Минфин и когда в итоге нужно удерживать подоходный налог с поощрительных выплат, рассмотрим в следующем разделе.

Когда удерживать «премиальный» НДФЛ: позиция Минфина

Специалисты Минфина РФ в письме от 29.09.2017 № 03-04-07/63400 согласились с налоговиками только в части ежемесячных премий.

Позиция же Минфина относительно того, когда платить НДФЛ с премии, не связанной с конкретным месяцем, не совпадает с мнением ФНС.

Минфин указывает, что ст. 223 НК РФ не дает оснований связать дату получения дохода с датой приказа о премировании. Поэтому доход по годовым и единовременным премиям, связанным с производством, нужно признавать в дату их фактической выплаты.

О квартальных премиях в этом документе прямо не сказано, но они явно подразумеваются в нем наряду с годовыми.

Ввиду того, что именно Минфину РФ принадлежит прерогатива в области разъяснения положений налогового законодательства (п. 1 ст. 34.2 НК РФ), налогоплательщикам следует руководствоваться его позицией.

С учетом всех актуальных разъяснений можно сделать вывод, что НДФЛ с премий в любом случае удерживается в дату их выплаты.

То есть от вида премии зависит только условная дата получения работником дохода, отражаемая в отчетности. Срок перечисления НДФЛ с премии любого вида, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, — не позднее следующего рабочего дня после даты выплаты.

Вид премии

Дата получения дохода

Дата удержания НДФЛ

Срок перечисления НДФЛ

Трудовая за месяц

Последний день расчетного месяца

Дата выплаты

Следующий рабочий день после выплаты

Трудовая за квартал или год

Дата выплаты

Трудовая разовая

Не связанная с трудовыми обязанностями

***

Премии облагаются НДФЛ в подавляющем большинстве случаев. Исключением являются только специальные выплаты за особые заслуги и суммы до 4000 руб. в год, оформленные в виде подарка от работодателя.

НДФЛ с премии любого вида нужно удержать в день ее выплаты и перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы