Рубрикатор

Облагаются ли НДФЛ командировочные?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Облагаются ли НДФЛ командировочные? Это зависит от конкретной их разновидности — ознакомимся с классификацией командировочных выплат и особенностями их налогообложения.

Удерживается ли НДФЛ с командировочной зарплаты и когда платить налог?

В период нахождения работника в командировке работодатель продолжает начислять ему зарплату — исходя из величины среднего заработка.

Узнать больше о порядке расчета среднего заработка вы можете в статье «Как рассчитывается среднемесячная заработная плата».

Облагается ли НДФЛ командировочная зарплата? Безусловно, поскольку она является частным случаем оплаты труда (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749). Выплата командировочной зарплаты осуществляется в те же сроки, что и выплата обычной зарплаты.

Если командируемый и работодатель имеют договоренность о выплате зарплаты на карту и у первого возникли сложности с ее обналичиванием или даже расходованием — например, в силу того, что на местности нет банкоматов его кредитного учреждения (или интернета вообще), то работодатель может отправить деньги почтовым переводом (п. 11 Положения).

Но когда платить НДФЛ с командировочных? Так как с точки зрения налогового учета командировочная зарплата — полный аналог обычной, НДФЛ с нее платится в те же сроки — на следующий день после удержания. А удержание происходит со следующей первейшей выплаты после наступления дня признания дохода полученным, то есть последнего дня месяца начисления дохода.

Пример:

Киплинг Р. Д. съездил в командировку в марте 2020 года на 10 дней. Он получил зарплату за июнь (в которую включена командировочная часть) 1 апреля. Налогооблагаемый доход признается по состоянию на 31 марта. НДФЛ по всем частям зарплаты подлежит удержанию 1 апреля, уплате — 2 апреля.

Удерживаются ли с суточных налоги и в какие сроки происходит их уплата?

Теперь поговорим о порядке уплаты и сроках уплаты НДФЛ с командировочных в виде суточных. Они выдаются работнику на личные расходы (питание, оплата транспорта внутри города, в который он уехал, и иные цели, которые он вправе не конкретизировать).

Удерживается ли НДФЛ с суточных? Нет, если они не превышают:

  • 700 руб. в день на одного сотрудника — при командировках по России;
  • 2500 руб. в день на одного сотрудника — при командировках за рубежом.

Суточные сверх указанного лимита уже подлежат обложению НДФЛ.

Суточные признаются налогооблагаемым доходом по состоянию на последний день месяца, в котором бухгалтерия организации-работодателя утвердила авансовый отчет, составленный вернувшимся из командировки работником (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Это необязательно тот месяц, за который начисляется командировочная зарплата, поскольку сроки утверждения отчета работодатель определяет самостоятельно и может сдвигать их довольно значительно относительно дня получения отчета от работника (п. 6.3 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

То, в каком месяце работник получил суточные на руки, не имеет значения с точки зрения налогового учета.

Срок уплаты НДФЛ с командировочных в виде суточных — следующая ближайшая выплата, начиная от дня признания суточных доходом.

Пример:

Знакомый нам Киплинг Р. Д. сдал авансовый отчет по своей командировке 20 марта. Суточные по этому отчету подлежат признанию доходом по состоянию на 31.03.2020. НДФЛ по суточным будет удержан с зарплаты Иванова, выплачиваемой, как мы уже знаем, 1 апреля, и уплачен в бюджет 2 апреля.

Налогообложение командировочных: нюансы

Работодателю, осуществляющему налоговый учет командировочных в части зарплаты и суточных, следует иметь в виду, что:

  1. В случае увольнения сотрудника НДФЛ на командировочные расходы, представленные суточными, удерживается в день увольнения (притом что данный доход признается полученным в этот день, а не в конце месяца).
    Это следует из рекомендаций ФНС, отраженных в письме от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@. Там сказано, что при определении даты признания трудового дохода полученным нужно ориентироваться на положения п. 2 ст. 223 НК РФ. В нем есть норма, по которой в случае увольнения доход признается полученным в последний день работы.

    Сверхлимитные суточные действительно правомерно считать трудовым доходом, в то время как нормативные суточные трудовым доходом не являются. Это следует, в частности, из положений п. 2 ст. 422 НК РФ о том, что страховые взносы не начисляются только на нормативные суточные — по п. 3 ст. 217 НК РФ. На большие суммы начисляются, как на зарплату.

  2. В случае отправки сотрудника в однодневную командировку НДФЛ на суточные в пределах лимита также не начисляется.
    Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 11.09.2012 № 4357/12. Содержащуюся в п. 11 Положения норму о том, что работодатель в случае однодневной командировки не платит суточные, можно не брать в расчет.
    Суд посчитал, что даже при однодневной командировке суточные носят компенсирующий характер и не образуют дохода работника. Как следствие, не возникает основания для начисления на них НДФЛ.

***

Есть два вида командировочных выплат — зарплата за период командировки и суточные. При этом суточные подразделяются на нормативные (на них не начисляется НДФЛ) и сверхнормативные (на них налог начисляется). Командировочная зарплата, как и обычная, признается подлежащим обложению НДФЛ доходом по состоянию на конец месяца, за который произведено начисление. Суточные — по состоянию на конец месяца, в котором утвержден сданный работником авансовый отчет.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ
  • указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У
  • письмо Минфина от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@
  • постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии