Рубрикатор

Когда платить НДФЛ с отпускных

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Когда платить НДФЛ с отпускных? Этот вопрос особенно остро встает в летний период перед бухгалтерами, осуществляющими выплаты отпускникам. Ответим на него в нашей статье и заодно разберем отдельные сложные ситуации, касающиеся сроков перечисления налога.

Каков крайний срок уплаты НДФЛ с отпускных

Работодатель, выплатив сотруднику отпускные (за 3 дня до его выхода в отпуск — в частных организациях, за 10 дней — в государственных структурах), обязан уплатить НДФЛ, начисленный на сумму отпускных. Многих бухгалтеров при этом интересует вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2020 году. Согласно абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ уплату НДФЛ с отпускных следует осуществить до конца месяца, в котором отпускные были выплачены. Данный срок отличен от установленного для зарплаты и иных выплат, когда НДФЛ подлежит уплате в бюджет на следующий день после осуществления выплат работникам.

Отдельные особенности уплаты НДФЛ характерны для компенсации за неиспользованный отпуск, например, при увольнении. С одной стороны, такой отпуск рассчитывается по тем же принципам, что и обычный (или отпуск с последующим увольнением). С другой — его налогообложение осуществляется по иным схемам. 

Компенсация за неиспользованный отпуск: как платится НДФЛ

Если платятся «компенсационные» отпускные - когда платить НДФЛ с них?

В положениях трудового законодательства РФ выделено 2 возможных действия работодателя перед увольнением сотрудника:

  1. Оплата отпуска с последующим увольнением.
  2. Перечисление расчетных сумм в день увольнения сотрудника.

По существу, компенсация за неиспользованный отпуск — это разновидность второго действия работодателя. Кроме того, данная компенсация выплачивается в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), в то время как отпускные — за несколько дней до выхода человека на отдых (ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, к компенсации за неиспользованный отпуск применяется закрепленная в абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ норма, по которой НДФЛ, исчисляемый с данной выплаты, уплачивается на следующий день после ее перечисления работнику.

Сроки перечисления НДФЛ с отпускных, установленные в НК РФ (и определяемые с учетом положений ТК РФ), влияют на порядок отражения работодателем сведений об уплаченном НДФЛ в налоговой отчетности. 

НДФЛ с отпускных в налоговой отчетности: нюансы

Работодатель на регулярной основе представляет в ФНС следующие отчетные документы, которые связаны с расчетами по НДФЛ:

  1. Справку 2-НДФЛ (до 1 апреля года, что идет за отчетным).

    В разделе 3 документа необходимо зафиксировать:
    • порядковый номер месяца, в котором работнику отпускные были перечислены на расчетный счет или выданы из кассы;
    • код дохода — 2012 (в соответствии с приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387);
    • сумму отпускных;
    • при необходимости — сведения о вычетах.
  2. Если работнику выплачивалась компенсация за неиспользованный отпуск, то отражается другой код дохода — 2013.
  3. Форму 6-НДФЛ (за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев — до конца месяца за отчетным периодом, за год — до 1 апреля следующего года).
  4. В рассматриваемой форме отпускные выплаты номинально не обособляются от других доходов, облагаемых НДФЛ. Но фактически разделение между ними есть, поскольку в строке 120 раздела 2 указывается крайняя дата перечисления НДФЛ на доход работника.

При отражении в отчете отпускных и больничных дата перечисления будет соответствовать последнему дню месяца, в котором работник получил выплату. При отражении компенсации за неиспользованный отпуск и прочих доходов — дню, что следует за тем, в котором доход выплачен, а НДФЛ удержан.

Если при отражении отпускных последний день месяца выпадет на выходной или праздничный день, то указывается ближайшая следующая за ней рабочая дата. Также следует обратить внимание, что при выплате отпускных в марте или апреле 2020 года налоговым агентам по НДФЛ, для которых период с 25 марта по 11 мая признавался нерабочим, в строке 120 следует указывать дату 12.05.2020 согласно письму ФНС от 13.05.20 № БС-4-11/7791@.

О том, как отразить различные выплаты в 6-НДФЛ, в том числе отпускные, подробно рассказано в готовом решении справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Есть ряд нюансов, характеризующих уплату НДФЛ (и составление отчетности) в случаях, когда оплата за отпуск произведена в одном месяце, а сам отпуск начинается в другом.

Изучим их специфику. 

Отпуск (оплата за него) приходятся на 2 разных месяца: как платится НДФЛ

Может получиться так, что крайний срок выплаты отпускных приходится на месяц, предшествующий тому, в котором человек непосредственно выходит в отпуск. В этом случае отпускные считаются фактически выплаченными в месяц, предшествующий тому, в котором работник выходит на отдых. Это обусловлено тем, что:

  1. НДФЛ удерживается в момент фактической выплаты дохода работнику — в день перечисления дохода или выдачи отпускных из кассы. Аналогично — при выплате компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
  2. В НК РФ отсутствуют нормы, предписывающие работодателям каким-либо образом распределять отпускные выплаты по разным месяцам.

Таким образом, уплату НДФЛ с отпускных в 2020 году следует осуществить не позднее последнего дня месяца (30-го или 31-го числа), в котором сумма отпускных была выплачена сотруднику, за исключением марта и апреля текущего года.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Пример

Отпуск менеджера Филатовой А. Р. начинается 01.07.2020. Отпускные были выплачены за 3 дня до начала отдыха — 26.06.2020. В этот же день был удержан НДФЛ. 30.06.2020 налог был перечислен в бюджет. Поскольку в расчет отпуска не вошла зарплата за июнь, так как ее расчет был осуществлен позже выплаты отпускных, отпускные Филатовой были пересчитаны. Доплата за отпуск выплачена 17.07.2020. НДФЛ с доплаты следует перечислить не позднее 31.07.2020.  

В справке 2-НДФЛ и форме 6-НДФЛ указываются сведения об отпускных выплатах за месяц, предшествующий тому, в котором сотрудник выходит в отпуск. То есть в условиях примера НДФЛ с отпускных отображается в отчете 6-НДФЛ за полугодие, а сумма налога с доплаты — уже в отчетной кампании за 9 месяцев 2020 года. 

Когда уплата НДФЛ с отпускных в 2020 году не осуществляется

Рассмотрим случаи, когда работодателю не нужно задумываться над вопросом, выплатив отпускные - когда платить НДФЛ с них.

Сценарии, при которых отпускные выплачиваются, а НДФЛ с них не перечисляется в бюджет, также возможны. Например:

  1. Если сумма отпускных включается в базу по налоговому вычету, который предоставляется в течение года.
    В этом случае сумма НДФЛ с отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) не удерживается и не уплачивается в бюджет, а перечисляется вместе с выплатой сотруднику. При этом данная сумма отражается в справке 2-НДФЛ (с указанием кода вычета), также в расчете 6-НДФЛ в порядке, рекомендованном ФНС в письме от 20.06.2016 № БС-4-11/10956.
  2. Если НДФЛ на сумму отпускных по закону не начисляется.
    Это возможно, если работнику предоставляется отпуск, по существу рассматриваемый в качестве компенсационной выплаты. Например, дополнительный отпуск длительностью 14 дней для пострадавших при аварии в Чернобыле, установленный п. 5 ст. 14 закона «О социальной защите пострадавших на ЧАЭС» от 15.05.1991 № 1244-I.

Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, в частности те, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью, не облагаются НДФЛ. Минфин России в письме от 22.07.2008 № 03-04-07-01/131 относит дополнительный отпуск для пострадавших на ЧАЭС к таким выплатам. 

Какие есть санкции за неуплату НДФЛ при выплате отпускных

За нарушение сроков уплаты НДФЛ с отпускных в 2020 году законом предусмотрен ряд санкций:

  1. Если работодатель не удержит НДФЛ с отпускных и не переведет его в бюджет (полностью в положенной сумме или частично), то может получить штраф в величине 20% от исчисленного НДФЛ (ст. 123 НК РФ).
  2. Если работодатель удержит НДФЛ, но не перечислит в бюджет, то на основании п. 1 ст. 75 НК РФ на него может быть возложено обязательство и по уплате пеней.

Таким образом, факт удержания НДФЛ принципиален при определении штрафа. Если удержания не произошло, то это означает, что работодателю придется уплачивать налог за свой счет, что противоречит положениям п. 9 ст. 226 НК РФ.

О ситуациях, в которых налоговому агенту удастся или не удастся избежать штрафов, вы узнаете из материала К+ «НДФЛ-штрафы: когда можно избежать, а когда нет». Для его просмотра получите пробный онлайн-доступ.

Как правило, неудержание налога наблюдается, если у работодателя нет средств на то, чтобы выплатить работнику отпускные, когда платить НДФЛ с них нет возможности, поскольку сам по себе доход сотрудника не формируется. И в этом случае фирму ждут санкции, правда, не за НДФЛ, а за задержку выплат по отпускным (п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). 

***

Крайний срок уплаты НДФЛ с отпускных — последнее число месяца, в котором отпускные выплачены. Если работнику предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск, то НДФЛ, исчисленный с нее, должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня. За нарушение данных сроков законом предусмотрены санкции.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии