Основания и порядок признания завещания недействительным

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Недействительность завещания влечет ситуацию, когда оно утрачивает силу, в результате чего призываются к наследованию родственники наследодателя. По каким основаниям это может быть произведено и в каком порядке, расскажем в нашей статье.

Понятие завещания, признаки его недействительности и ничтожности

Смысловая сущность термина «завещание» раскрыта в пункте 1 статьи 1118 ГК РФ. Таковым считается документ, отражающий последнюю волю наследодателя в части распоряжения имеющимся у него имуществом.

При этом пункт 5 той же статьи устанавливает, что завещание — это односторонняя сделка, права и обязанности наследников по которой появляются не в момент ее подписания или визирования у нотариуса, а с наступлением смерти завещателя.

Поскольку завещание представляет собой сделку, признаки его недействительности определяются исходя из общепринятых норм признания договоров таковыми, а именно статей 166–181 ГК РФ.

При этом учитываются приведенные ниже особенности:

  1. Недействительность завещания может быть установлена лишь после смерти гражданина, его составившего.
  2. Правом на обращение в суд для признания документа таковым могут воспользоваться исключительно граждане, чьи интересы затрагиваются его условиями.
  3. Если недействительность завещания имеет место, имеющиеся в нем распоряжения отменяются, после чего наследование имущества производится по закону либо на основании воли наследодателя, которая отражена в другом документе.

ВАЖНО! Практикам не стоит забывать, что завещание, согласно пункту 4 статьи 1131 ГК РФ, как и прочие сделки, может быть признано недействительным и полностью, и в части. При этом недействительность завещания в части оставляет в силе другие его положения.

Ничтожность или недействительность завещания

Стоит четко разделять такие понятия как «недействительность» и «ничтожность» завещания. Определения данных терминов содержатся в пункте 1 статьи 166 ГК РФ, который гласит, что недействительность сделки может установить только суд, при этом до принятия соответствующего решения она будет считаться действительной. Ничтожная же сделка будет считаться таковой и без специального решения.

Ничтожность завещания определяется по наличию одного из следующих признаков:

  1. Воля завещателя нарушает требования законодательства и при этом посягает на публичные интересы или интересы третьих лиц (пункт 2 статьи 168 ГК РФ).
  2. Воля наследодателя является заведомо противной основам нравственности и правопорядка (статья 169 ГК РФ).
  3. Завещание преследует цель создать видимость сделки без наличия таковой либо прикрыть другую, отличную по своей природе (статья 170 ГК РФ).
  4. Завещание составлено малолетним, то есть ребенком в возрасте до 14 лет (статья 172 ГК РФ), либо лицом, ввиду психического расстройства признанного недееспособным (статья 171 ГК РФ).

В каких случаях завещание признается недействительным

Одним из основных и наиболее распространенных оснований признания завещания недействительным является нарушение норм законодательства при его составлении.

ВАЖНО! От нарушений законодательства следует отличать ошибки, описки и другие незначительные нарушения процедуры составления или удостоверения завещания. Согласно пункту 4 статьи 1131 ГК РФ, незначительные нарушения, допущенные нотариусом или завещателем, но не искажающие воли наследодателя, не могут являться основанием для отмены завещания в суде.

Значительные нарушения законодательства

Что же касается значимых нарушений, совершенных при оформлении последней воли гражданина, то часть из них перечислена в статьях 1118, 1124 и 1126 ГК РФ. Так, суд обязан признать документ недействительным, если:

  • он написан или подписан представителем гражданина, а не им самим (пункт 3 статьи 1118);
  • в нем содержаться распоряжения двоих или более граждан (пункт 4 статьи 1118);
  • в нем не обозначается день либо место оформления (пункт 4 статьи 1124);
  • он выполнен не в письменной форме либо не завизирован нотариусом, как того требует пункт 1 статьи 1124, или другим субъектом, обладающим правом удостоверять распоряжения гражданина вместо нотариуса (при этом обязательна также подпись свидетеля, т. к. ее отсутствие влечет отмену завещания).

Правом удостоверять последнюю волю завещателя, согласно пункту 1 статьи 1127 ГК РФ, обладают:

  • в отношении завещаний находящихся в госпиталях и прочих лечебных учреждениях — главврачи данных организаций;
  • военнослужащих — командиры воинских частей;
  • отбывающих наказание — начальники колоний и прочих исправительных учреждений;
  • моряков дальнего плавания — капитаны кораблей;
  • граждан, находящихся в экспедициях (полярных, арктических и т. д.) — начальники экспедиций.

Если имеет место закрытое завещание, то оно также должно быть написано собственноручно завещателем и им же подписано. При приеме документа нотариусом на конверте должны стоять подписи двух свидетелей. Несоблюдение перечисленных требований влечет недействительность завещания.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Нарушение требований к дееспособности завещателя

Завещателем, согласно пункту 2 статьи 1118 ГК РФ, может быть лишь гражданин, имеющий полную дееспособность на момент выражения своей воли.

Соответственно, недействительными должны быть признаны завещания, составленные:

  • несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных представителей (статья 175 ГК РФ);
  • ограниченными в дееспособности без согласия их попечителей (статья 176 ГК РФ).

Нарушение свободы воли завещателя

Еще одним существенным требованием, которое предъявляется к завещанию, является свобода выражения воли наследодателя. Соответственно, если судом будет установлено, что данное требование нарушено, завещание подлежит отмене.

На практике можно выделить следующие пороки воли наследодателя:

  1. Составление документа гражданином, не ограниченным в дееспособности судом, однако находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, при котором он не мог понимать значения своих действий (статья 177 ГК РФ).
  2. Составление завещания под влиянием существенного заблуждения. Таковым, согласно пункту 1 статьи 178 ГК РФ, признается ситуация, в которой завещатель не мог оценить положение вещей объективно и не составил бы подобный документ, если бы не заблуждался.
  3. Различные способы воздействия на завещателя, в частности обман, применение в отношении него насилия либо высказывание таких угроз (статья 179 ГК РФ). Также основанием признания завещания недействительным служит наличие у завещателя тяжелых жизненных обстоятельств, под влиянием которых он вынужден был составить именно такое завещание.

ВАЖНО! В последнем случае необходимо обратить пристальное внимание на положения пункта 2 статьи 179 ГК РФ, согласно которому при предъявлении иска в суде об отмене завещания по причине обмана наследнику должно быть достоверно известно о том, что завещателя обманули.

Признание завещания недействительным по ГК РФ и ГПК РФ: кто может обратиться в суд

Говоря об основаниях и порядке признания завещания недействительным, необходимо отметить, что отменить завещание, согласно пункту 2 статьи 1131 ГК РФ, вправе только в суд (в нашем случае речь идет о городских или районных судах общей юрисдикции) по иску заинтересованного лица, права либо интересы которого нарушены.

К заинтересованным лицам закон прежде всего относит прямых наследников первой либо последующих очередей. Таковыми, согласно положениям статьи 1142 ГК РФ, являются дети, супруг либо родители наследодателя (подробно об очередности наследования рассказывается в нашей статье «Кто первый наследник после смерти мужа (жены)»). В перечень же заинтересованных могут входить соседи, близкие друзья завещателя и прочие лица в том случае, если они упомянуты в завещании и воля наследодателя затрагивает их права и законные интересы.

Как правильно составлять иск, чтобы признать завещание недействительным

Исковое заявление для отмены завещания подается по общим правилам искового производства. Требования к нему изложены в статьях 131 и 132 ГПК РФ. При составлении иска следует учесть следующее:

  1. Ответчиком по иску будет являться то лицо, в пользу которого составлено завещание. Если же имеются признаки грубого нарушения законодательства при оформлении документа, нотариус, заверивший его, может быть соответчиком.
  2. Госпошлина рассчитывается по правилам пункта 1 статьи 333.19 НК РФ с учетом того, что такой иск имеет имущественный характер. Имущественный характер иска подтверждают разъяснения Минфина РФ, данные в письме от 24.01.2012 № 03-05-06-03/04.
  3. Срок давности для случаев, когда завещание может быть оспорено, определяется исходя из положений пункта 2 статьи 181 ГК РФ и составляет 1 год. Исчисляется он с того момента, когда истец узнал либо должен был узнать о том, что завещание составлено с нарушением норм ГК РФ (но не ранее момента открытия наследства).

Специфика исчисления сроков давности

Практикам важно помнить, что существует процессуальная возможность применить последствия недействительной сделки и к ничтожному завещанию, то есть подтвердить в суде его ничтожность дополнительно для того, чтобы наследование осуществлялось по закону. Сроки давности в этом случае будут исчисляться в ином порядке. В частности, если завещание является ничтожным и наследники, не упомянутые в завещании, требуют его отмены в суде, срок исковой давности будет составлять 3 года.

***

Таким образом, перечень оснований для отмены завещания подробно изложен в нормах ГК РФ. Порядок же его оспаривания принципиально не отличается от общей процедуры признания сделки недействительной, хотя и имеет некоторые особенности, характерные именно для завещания.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Наследство».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии