Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Кто первый наследник после смерти жены

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Кто первый наследник после смерти жены, закон определяет довольно четко, однако иногда первоочередное право на наследство получают и другие лица. В статье далее мы подробно рассмотрим всех возможных наследников в случае смерти супруги, а также осветим некоторые вопросы наследования внебрачными и усыновленными детьми, сожителями и т. п.

Как делится наследство после смерти жены без завещания

Супруги как первоочередные наследники

Какие дети являются наследниками

Особенности наследования родителями умершей супруги

Что такое наследование по праву представления

Кто такие иждивенцы. В какую очередь они наследуют, если умирает супруга, которая их содержала

Как делится наследство после смерти жены без завещания

Если завещания нет, начинает действовать порядок наследования, установленный ГК РФ, ст. 1142–1148 которого установлены так называемые очереди наследования. Всего их 8, они включают родственников до 6-го колена, а также граждан, которые могут наследовать, не являясь родственниками умершему.

Каждая очередь получает право на наследство только в том случае, если нет никого из более ранней. Соответственно, при наличии хотя бы одного наследника первой очереди другие к наследованию не призываются, за исключением ситуации, когда речь идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя (о них мы расскажем далее).

Первыми наследниками без завещания после смерти жены являются наиболее близкие родственники: супруг, дети, родители — наследники первой очереди. Как делится наследство после смерти жены при этом:

  • если у умершей есть родственники всех трех категорий — в равных долях;
  • если только двух (например, супруг и ребенок) — аналогично.

Однако из правила о равном распределении наследства между наследниками одной очереди также есть исключение — наследование по праву представления (о нем мы тоже расскажем ниже).

Супруги как первоочередные наследники

Муж в первую очередь входит в число первоочередных наследников после смерти жены (без завещания). Однако претендовать на наследство при этом может только официальный супруг, т. е. состоявший с умершией в зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Документом, который подтверждает брачные отношения, служит брачное свидетельство.

Сожительство же (фактический/гражданский брак) не дает прав на наследование имущества умершей супруги. Причем признать такие отношения браком невозможно даже через суд. Однако у сожителя умершей есть шанс стать наследником по другому основанию — в качестве ее нетрудоспособного иждивенца.

Если же брак зарегистрирован, не имеет никакого значения, живут ли супруги вместе, ведут ли совместное хозяйство, в каких отношениях находятся и т. д. Они могут жить в разных квартирах, городах и даже странах, но право наследовать друг за другом сохраняют.

При этом важно понимать, что наследство за умершей супругой не получить, если брак:

  • признан недействительным по решению суда (даже если оно вступило в силу после открытия наследства);
  • расторгнут в органах ЗАГС или по решению суда (при этом оно должно вступить в силу до дня смерти супруга).

Какие дети являются наследниками

Если умирает жена - кто наследники первой очереди еще? Равные с супругом умершего права на наследство имеют дети, хотя здесь многое зависит от конкретных обстоятельств. Рассмотрим подробнее возможные ситуации.

Дети, рожденные в браке

Прежде всего без каких-либо дополнительных условий за умершей наследуют ее родные, т. е. рожденные в браке, дети. Происхождение их от матери фиксируется ЗАГСом в свидетельстве о рождении на основании соответствующих медицинских документов. Если же ребенок родился вне медучреждения, подтверждением могут быть любые другие официальные бумаги (какие именно, закон не определяет) или свидетельские показания. 

Внебрачные дети

Дети, рожденные вне брака, наследуют после матери безусловно, а после отца — только в том случае, если отцовство подтверждено в установленном законом порядке.

Таким подтверждением являются следующие ситуации:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Добровольное признание, когда:
    • отец и мать вместе обратились в ЗАГС с заявлением о записи их в качестве родителей;
    • отец сам обратился в ЗАГС с соответствующим заявлением (это возможно только в случае, если испросить согласия матери невозможно из-за ее смерти, недееспособности и т. д.);
    • отцовство было признано еще до рождения ребенка (допускается только в случае, если есть опасения, что совместная подача заявления в ЗАГС будет невозможна).
  2. Признание отцовства в судебном порядке по заявлению:
    • матери (опекуна, попечителя, фактического воспитателя);
    • самого ребенка, достигшего 18 лет.

После смерти отца ребенка, который в качестве такового не был записан и в браке с матерью не состоял, факт признания отцовства можно установить в суде. Только с момента вступления в силу положительного решения сын/дочь сможет вступить в наследство.

Усыновленные дети

Усыновленные дети также принадлежат к тем, кто является первым наследником после смерти жены, т. к. они законом приравниваются к родным и, соответственно, имеют полное право наследовать после усыновителей. При этом прав на наследство родных родителей и других кровных родственников такие дети не имеют (равно как и наоборот), т. к. правовая связь между ними обрывается в момент усыновления.

Однако и здесь есть исключения. Так, если по решению суда усыновленный ребенок сохранил отношения с кем-либо из родителей или родственников, право наследовать друг за другом у них также сохраняется. Например:

  • кровная мать может пожелать сохранить отношения, если ребенка усыновил мужчина, а отец — если женщина;
  • бабушка и дедушка усыновленного могут сохранить правовую связь с ним после смерти его родителей, если это отвечает интересам ребенка.

Встречаются также случаи, когда лицо заявляет, что оно фактически было усыновлено и потому имеет право на наследство. Подобные заявления правовой силы не имеют. Подтвердить усыновление можно только с помощью судебного решения. Однако фактически усыновленные могут быть признаны иждивенцами наследодателя.

Особенности наследования родителями умершей супруги

Также в число тех, кто признается первыми наследниками после смерти жены, входят ее родители.

При этом нужно иметь в виду следующие моменты:

  1. Не имеют права на наследство родители, лишенные родительских прав в отношении умершего ребенка. Они считаются недостойными наследниками. Исключением может быть лишь ситуация, когда к моменту смерти ребенка права были восстановлены решением суда (оно должно вступить в силу).
  2. Родители, ограниченные в родительских правах, наследуют после своих детей в обычном порядке.
  3. Кровные родители, чей ребенок был усыновлен, не имеют права на наследство после него, если только суд не сохранил ни с кем из них правовой связи.

Что такое наследование по праву представления

Право представления имеет место тогда, когда наследник умирает вместе с наследодателем или до него. В таком случае этого умершего будут представлять его потомки — именно они и получат часть наследства в равных долях между собой.

Таким образом, определяя, кто первый наследник после смерти жены, следует учитывать, что таковыми могут быть и внуки (если их родители умерли).

Действие норм о праве представления исключается только в том случае, если наследодатель лишил соответствующих граждан возможности получить имущество путем включения такого распоряжения в завещание. Если же завещания нет, избежать вступления подобных наследников в имущественные права нельзя (подробности о праве представления — в соответствующей статье).

Кто такие иждивенцы, в какую очередь они наследуют, если умирает супруга, которая их содержала

Итак, в определенных ситуациях некоторые лица могут вступить в наследство без соблюдения очередности. Причем, как говорилось выше, это могут быть даже не родственники умершей. Кто они?

Речь в данном случае идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя, которыми могут быть:

  1. Любые лица из числа родственников по закону, которые на момент смерти наследодателя были нетрудоспособными в силу возраста или инвалидности и не меньше года до этого жили за его счет (т. е. получали от него основное содержание на жизнь), хотя и не обязательно вместе с ним.
  2. Любые лица, не относящиеся к наследникам по закону (в том числе посторонние, например фактические супруги), если они на момент смерти наследодателя были нетрудоспособными в силу возраста или инвалидности и находились не меньше года до этого на его иждивении, проживая при этом вместе с ним.

Указанные лица наследуют вместе с той очередью наследников, которая призывается к наследованию.

Для наглядности рассмотрим пример. Допустим, у умершей остались в живых мать, законный супруг, внук, а также несовершеннолетняя дочь супруга, которая жила с женой и которую она фактически содержала долгое время, не усыновляя. Ее сын (отец внука) также умер какое-то время назад. В итоге к наследованию будут призваны в равных долях 4 человека:

  • мать (как наследник первой очереди);
  • супруг (как наследник первой очереди);
  • внук (по праву представления своего отца);
  • дочь супруга (как нетрудоспособный иждивенец).

***

Итак, мы рассмотрели, кто является первым наследником после смерти жены: прежде всего это законный супруг умершей, ее родители и дети (родство которых установлено или усыновленные). Однако по праву представления или в качестве нетрудоспособных иждивенцев право на наследство могут получить и иные лица. Доля каждого из них при этом зависит от многих факторов, в том числе условий, обозначенных в завещании (если таковое имеется).

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Наследство».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку