Родитель не получит налоговый вычет на образование, если квитанция на оплату учебы оформлена на ребенка

2305 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Министерство финансов России в своем письме № 03-04-05/72843 от 11.12.2015 года указало, что в случае оформления квитанции на оплату образовательных услуг на имя обучающегося ребенка оснований для предоставления налогоплательщику-родителю вычета по НДФЛ нет.

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ родители вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, уплаченную за обучение ребенка в возрасте до 24 лет включительно, при условии, что последний учится очно в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию и государственную аккредитацию. Предельный размер социального налогового вычета составляет 50 000 рублей в год на каждого ребенка.

По мнению Минфина, основания для получения вычета возникают в случае, если квитанция на оплату образовательных услуг оформлена на имя налогоплательщика, то есть родителя.

Однако Конституционный суд не считает позицию финансистов однозначной – согласно определению КС РФ № 1251-О-О от 23.09.2010 года получить вычет при оформлении платежной квитанции на ребенка все же возможно – для этого родитель должен предоставить в налоговую инспекцию поручение, выданное ребенку на внесение оплаты обучения.

При этом договор с учебным заведением на оказание образовательных услуг должен быть заключен с родителем-налогоплательщиком, в противном случае последний не сможет рассчитывать на получение налогового вычета. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы