Неустойка, полученная вследствие нарушения прав потребителя, облагается НДФЛ

1546 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная миграционная служба России в письме № БС-4-11/22561@ от 23.12.2015 года разъяснила порядок налогообложения денежных сумм, получаемых физическими лицами в связи с нарушением их прав.

Речь идет о таких выплатах, как неустойки и штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение расходов на судебную защиту.

Так, в соответствии с письмом ведомства, все перечисленные выплаты должны быть включены в налогооблагаемую базу, то есть на них начисляется налог на доходы физического лица.

Свои выводы ФНС основывает на положениях закона и иных норм права. В частности, согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами выплачиваются гражданину при нарушении какого-либо денежного обязательства перед ним, например в случаях просрочки по оплате долга, уклонения от его возврата и пр. Таким образом, речь в данном случае идет о возмещении упущенной выгоды, то есть недополученного дохода, который при других обстоятельствах подлежал бы налогообложению по НДФЛ.

Штраф и неустойка не носят компенсационный характер, а, напротив, направлены на получение физическим лицом имущественной выгоды, то есть по своей сути являются доходом и, следовательно, должны быть включены в налогооблагаемую базу.

В части возмещения судебных расходов все не так однозначно – вопрос об обложении НДФЛ в данном случае решается в зависимости от даты присуждения компенсации затрат на судебную защиту. Если она присуждена гражданину 23.11.2015 года и позднее, то налогом не облагается – в соответствии с изменениями, внесенными в статью 217 Налогового кодекса РФ законом № 320-ФЗ от 23.11.2015 года.  

При этом, если выплаты присуждены до указанной даты, руководствоваться следует письмом Министерства финансов РФ «О налогообложении НДФЛ сумм возмещаемых судебных расходов» № 03-04-07/14106 от 23.04.2013 года. Согласно позиции Минфина, компенсация судебных расходов, если она произведена со стороны индивидуального предпринимателя или юридического лица, есть доход в натуральной форме и подлежит налогообложению по НДФЛ. Если же судебные расходы возмещены другим физическим лицом, составляющая их сумма включению в налогооблагаемую базу не подлежит. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы