Беженцы вправе получать налоговый вычет на детей

1542 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная налоговая служба России разъяснила порядок предоставления стандартного налогового вычета на ребенка иностранцам, имеющим статус беженцев.

В соответствии с письмом ФНС России «О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок» от 14.12.2015 № БС-4-11/21862@ налогоплательщик вправе получить налоговый вычет в том числе при предъявлении в ИФНС удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России. Уточняется, что в приведенных документах должны быть указаны сведения о несовершеннолетних детях.

В качестве обоснования своего вывода ФНС приводит письмо Минфина России от 03.12.2015 № 03-04-07/70587, направленное по результатам рассмотрения вопроса о получении вычета различными категориями налогоплательщиков.

Таким образом, беженцы, осуществляющие трудовую деятельность на территории России на официальной основе, вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета наравне с гражданами страны.

Отмечается, что других документов, содержащих информацию о самом налогоплательщике и его несовершеннолетних детях, помимо удостоверения беженца или свидетельства о временном убежище, для получения права на вычет не требуется. Исключение составляют случаи, когда в удостоверении отсутствуют сведения о детях. В такой ситуации в налоговый орган необходимо представить свидетельства о рождении последних.

Кроме того, поскольку в силу ст. 218 НК РФ размер вычета на ребенка зависит от того, какой он по счету в семье, Минфин и ФНС обращают внимание налогоплательщиков, чьи документы о статусе беженца не содержат сведений о детях, на необходимость официального перевода и удостоверения свидетельств о рождении детей. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы