Прошедший проверку налогоплательщик не вправе требовать от ИФНС все материалы по ее итогам

71 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Налоговое законодательство не предусматривает права налогоплательщика знакомиться со всеми данными, полученными в ходе проверки, если они не имеют отношения к нарушениям, отраженным в акте (письмо ФНС от 16.11.2017 № ЕД-4-2/23295).

На основании ст. 101 НК РФ проверяемый субъект имеет право знакомиться с результатами налоговой проверки в течение законодательно установленного для предоставления возражений по ней периода. Для этого ему нужно подать официальный запрос, после получения которого у ИФНС есть 2 дня на передачу запрашиваемых сведений. При этом налогоплательщику разрешено знакомиться с документами посредством их осмотра, получения выписок, создания копий. Кроме того, законодательство гарантирует получение налогоплательщиком акта по итогам контрольной процедуры.

В ст. 100 НК РФ указано, что к акту налоговой проверки прилагается документация, подтверждающая факты выявленных нарушений и злоупотреблений. Документы, полученные непосредственно от проверяемого, вместе с актом не передаются. Кроме того, информация, содержащая коммерческую тайну, либо персональные данные третьих лиц передаются в форме выписок.

Согласно выводам 9-го арбитражного апелляционного суда от 17.08.2017 по делу № А40-224741/16 и 14-го арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013 по делу № А05-9490/2012 документы, не имеющие отношения к указанным в акте правонарушениям, предоставлению плательщику не подлежат.

На основании этого ФНС приходит к выводу, что законом не установлена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщику документы, не имеющие отношения к правонарушениям, указанным в акте налоговой проверки.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы