Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как заполнить раздел 7 декларации по НДС

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Раздел 7 декларации по НДС имеет простую структуру, при этом есть нюансы заполнения. В статье рассмотрим специфику и порядок отражения операций в данном разделе.

Что показывается в разделе 7 декларации по НДС

Кто обязан, а кто не обязан заполнять раздел 7

Раздел 7 в деталях: не облагаемые налогом операции

Освобожденные от налога операции

Операции вне территории России

Какие товары имеют производственный цикл в 6 месяцев

Заполнение раздела 7: нюансы

Какие сведения не отражаются в разделе 7

Что показывается в разделе 7 декларации по НДС

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

1. Операции, которые не признаются облагаемыми НДС.

При этом могут быть две причины, в силу которых операция не признается объектом налогообложения:

  • она не относится к налогооблагаемым операциям (перечисленным в п. 1 ст. 146 НК РФ) вообще;
  • она относится к не облагаемым налогом операциям (перечисленным в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, например, в соответствии с подп. 1. п. 3 ст. 39 НК РФ не признаются относящимися к реализации — одной из операций по п. 1 ст. 146 НК РФ — операции с иностранной валютой, если это не сделки по купле-продаже для целей нумизматики. Если один ИП на ОСН продал другому коллекционный доллар — платить НДС надо.

2. Операции, которые освобождены от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ.

С одной стороны, эти операции формально относятся к перечням тех, по которым НДС может начисляться в принципе — например, это может быть реализация. С другой — НДС по соответствующим операциям не начисляется (как результат, они приравниваются в этом статусе к операциям в предыдущем пункте) в силу прямого освобождения от обложения НДС.

3. Операции по реализации, которые признаны осуществленными вне территории России.

4. Операция в виде получения налогоплательщиком аванса (полного или частичного) за товары, которые производятся в рамках производственного цикла, длящегося более 6 месяцев.

Рассмотрим теперь, кто из плательщиков НДС раздел 7 обязан включать в декларацию. Также ознакомимся с возможными санкциями со стороны ФНС за невключение раздела в отчет.

Кто обязан, а кто не обязан заполнять раздел 7

Как и в случае с любой другой частью декларации, раздел 7 заполняют:

1. Плательщики НДС (хозяйствующие субъекты на ОСН) — в случае совершения в отчетном периоде операций, перечисленных выше.

2. Налоговые агенты по НДС (на любой системе налогообложения) — в случае совершения соответствующих операций своими партнерами, за которых нужно в предусмотренном порядке нести обязанности по сдаче налоговой отчетности.

Особенность раздела 7 в том, что цифры, отражаемые в нем, никак не влияют на величину исчисленного налога. Он не будет занижен в случае неверного заполнения рассматриваемого раздела (как следствие, у ФНС не будет повода зафиксировать налоговое правонарушение в связи с неправомерным уменьшением НДС).

Но, несмотря на это, сведения в разделе 7 хозяйствующему субъекту следует приводить достоверные. А если потребуется — уточнять их в соответствии с запросами ФНС или по собственной инициативе посредством отправки уточненной декларации.

Допущение ошибок в разделе 7 и отказ от их своевременного исправления приравнивается к непредоставлению в ФНС данных, необходимых для налогового контроля, что сопровождается штрафом в размере 200 рублей в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Рассмотрим теперь подробнее сущность операций, отражаемых в разделе 7.

Раздел 7 в деталях: не облагаемые налогом операции

Итак, НДС не облагаются операции:

  • не поименованные в п. 1 ст. 146 НК РФ;
  • поименованные в п. 2 ст. 146 НК РФ.

Такие операции могут быть совершены без оформления счетов-фактур и без заполнения сопутствующих журналов и книг учета.

Узнать больше об этих учетных документах вы можете в статьях:

Тем не менее в декларации их необходимо отразить. Источниками по этим операциям в данном случае будут регистры налогового и бухгалтерского учета (п. 4 Порядка заполнения декларации по приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, учет выручки по операциям, не облагаемым НДС, ведется на специальном субсчете счета 90. Кредитовый оборот с данного субсчета и будет источником данных в разделе 7 декларации.

Нет ничего противозаконного в том, чтобы все-таки оформить счета-фактуры по операциям, не облагаемым НДС (и внести сведения по ним в книги учета). Это, с одной стороны, позволит обособить не облагаемые операции от облагаемых, с другой — не потерять такие операции из виду.

Следующий тип операций, которые фиксируются в рассматриваемом разделе деклараций, — те, которые отдельными нормами закона освобождены от НДС.

Освобожденные от налога операции

Счет-фактура по рассматриваемым операциям, как и в предыдущем случае, может не составляться, и сведения в раздел 7 декларации по НДС по этим операциям попадают из регистров бухгалтерского и налогового учета.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

При этом нужно иметь в виду, что отнесение операции к тем, что поименованы в ст. 149 НК РФ, следует рассматривать как налоговую льготу. От нее по некоторым видам операций (тем, что отражены в п. 3 ст. 149 НК РФ) фирма вправе отказаться — в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ. И если она сделала это, то сведения по отказной операции попадут в иные разделы декларации.

Важно, чтобы человек, отвечающий за заполнение декларации, был в курсе этого отказа, если он осуществлен. Таким образом, в налоговом учете фирмы имеет смысл учредить дополнительный регистр — с пометками о применении или неприменении льгот по ст. 149 НК РФ. Заглянув в него, бухгалтер узнает, какие операции следует отразить по разделу 7 не в ущерб достоверности данных по другим разделам отчета.

ФНС может запросить у фирмы подтверждение права пользования льготой по ст. 149 НК РФ (то есть истребовать документы, на основании которых сделка относится к тем, по которым НДС не начисляется). Такой запрос — незаконный (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 10.04.2014 по делу № А42-6408/2013). Но если нет желания тратить время на судебные споры с налоговиками, имеет смысл такие документы держать в оперативном доступе.

Операции вне территории России

Критерии признания операций совершенными за пределами территории РФ определяются исходя из положений ст. 147 и 148 НК РФ. По таким операциям НДС не начисляется — даже если в них участвует российский налогоплательщик. При этом в установлении факта совершения сделки за пределами России могут наблюдаться различные «пограничные» сценарии — когда есть аргументы и за установление факта совершения операции в зарубежной юрисдикции, и против.

Пример такого пограничного сценария — импорт товаров по лизингу. С одной стороны, услуги по лизингу (услуги финансовой аренды) в соответствии с общим критерием, отраженным в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ (то есть при условии, что российский налогоплательщик ведет деятельность в своей стране), считаются оказанными в России, и на них начисляется НДС.

С другой стороны, в том же подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ сказано, что подпункт применяется в отношении сделок по аренде движимого имущества (и к этим сделкам по смыслу ст. 665 ГК РФ относится и лизинг), за исключением:

  • авиационных двигателей и сопутствующего оборудования — если по законам иностранного государства лизинг признан совершенным на его территории;
  • любых наземных автотранспортных средств.

Таким образом, лизинг автомобилей (и иных указанных выше видов техники) не облагается НДС и показывается в разделе 7. Но если импортируется, к примеру, вертолет, то НДС уже платится (и заполняется раздел 3).

Какие товары имеют производственный цикл в 6 месяцев

Еще один тип операций, отражаемых в разделе 7 декларации, те, по которым предмет сделки — товар, изготавливаемый в течение срока, превышающего 6 месяцев, либо услуга (работа), выполняемая в рамках производственного цикла такой длительности. Списки соответствующих товаров, работ и услуг приведены в постановлении Правительства России от 28.07.2006 № 468.

В отчете по таким товарам, работам и услугам указывается только сумма по контракту. Но при этом к отчету прилагаются (п. 13 ст. 167 НК РФ):

1. Сам контракт.

2. Документ, удостоверяющий, что длительность производственного цикла превышает 6 месяцев.

Такой документ выдается Минпромторгом России в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минпромторга РФ от 07.06.2012 № 750.

С технической точки зрения заполнение раздела 7 декларации по НДС — несложная задача. Он один из самых простых по структуре в отчете, так как предполагает указание относительно небольшого объема данных. Тем не менее заполнение раздела 7 НДС имеет довольно много нюансов — ознакомимся с примерами ключевых.

Заполнение раздела 7: нюансы

При заполнении рассматриваемого раздела отчета плательщику НДС следует иметь в виду, что:

1. По всем операциям, кроме тех, что связаны с покупкой товаров, работ или услуг, которые имеют производственный цикл длиннее 6 месяцев, заполняются четыре графы раздела 7:

  • код операции (по приложению № 1 к Порядку заполнения декларации);
  • стоимость проданных товаров, что освобождены от НДС;
  • стоимость купленных товаров, по которым не начисляется налог;
  • не подлежащий вычету НДС (в соответствии с пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ) по купленным товарам.

При этом по тем товарам, что освобождены от обложения НДС по ст. 149 НК РФ, подлежат заполнению все графы. А по товарам, по которым налог не начисляется в принципе, — только графа 2.

ВАЖНО! Если расходы по необлагаемым операциям меньше 5% от общей суммы затрат по всем операциям, в графе 4 ставится прочерк (письмо Минфина от 02.08.2011 № 03-07-11/209).

2. По операциям с товарами и услугами по циклу, превышающему 6 месяцев, показывается только сумма полученного аванса — по строке 010.

В п. 44.2 Порядка заполнения декларации сказано о том, что по строке 010 приводятся данные в графах 2, 3 и 4 при отражении сведений в графе 1. Как заполнить раздел 7 НДС в соответствии с данным предписанием?

Считаем, что данный пункт инструкции включен в нее по ошибке и рекомендуем не брать его в рассмотрение. Аналогичные формулировки содержались в инструкциях по заполнению старых форм декларации, например формы, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н. Однако в этих формах строка 010 имела иное назначение, а сведения о товарах с длительным производственным циклом показывались по строке 020.

Какие сведения не отражаются в разделе 7

Итак, мы рассмотрели, как заполнить раздел 7 декларации по НДС исходя из типов данных, которые в нем отражаются. Но полезно ознакомиться и с перечнем сведений, которые следует строго исключать из числа тех, что должны фигурировать в разделе.

Так, в раздел 7 не включаются:

1. Любые внереализационные доходы (что очевидно по определению — они не имеют отношения к операциям, отраженным в п. 1 ст. 146 НК РФ).

2. Основные суммы займов, выданных налогоплательщиком контрагенту (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7896).

ВНИМАНИЕ! В свою очередь, проценты, полученные контрагентом, в разделе 7 декларации по НДС отражаются. То же самое правило действует и по купонам на облигации (письмо Минфина РФ от 03.02.2016 № 03-07-11/5310).

3. Проценты по банковским вкладам, открытым налогоплательщиком (письмо ФНС России от 29.12.2006 № 14-2-05/2354).

4. Авансы по не облагаемым налогом товарам и услугам, которые производятся в рамках цикла, не превышающего 6 месяцев.

Такие авансы, с одной стороны, освобождены от НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). С другой — в разделе 7 попросту не предусмотрено граф для отражения сведений по этим товарам.

***

В разделе 7 декларации, которая сдается плательщиком НДС, показываются операции, по которым налог не начисляется (либо по которым установлено освобождение от налога). Операции, совершенные российским налогоплательщиком за пределами РФ, отражаются в отчете только в части суммы выручки, но при этом документы по ним прилагаются к отчету.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку