Рубрикатор

ФНС уточнила, когда прекращается начисление пени за просрочку уплаты налога

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В НК РФ определено, что пени за не уплаченные в срок налоги начинают начислять с даты, следующей за последним днем отведенного для перечисления периода. Упоминания о том, в какой же день заканчивается период для начисления пеней, в кодексе нет. Налоговое ведомство устранило этот пробел в письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Представители ФНС сообщили, что начисление пени заканчивается в день, предшествующий дате фактической оплаты задолженности. В письме указано, что, согласно ст. 45 НК РФ, днем погашения обязательства перед бюджетом служит момент предъявления в банк соответствующего платежного поручения о перечислении налога, при условии достаточного остатка на счете налогоплательщика. При этом НК РФ не предполагает взимание пени за день, когда просрочки по уплате налога фактически уже нет. Исходя из этого за день, когда платежное поручение направлено в банк для погашения имеющейся задолженности, они начисляться не должны.

Ранее Минфин высказывал аналогичную точку зрения в письме от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318, с которой теперь согласилось и налоговое ведомство. В результате в подходе к данному вопросу со стороны различных ведомств достигнуто единообразие. Налогоплательщики могут заканчивать начисление пеней за просрочку исполнения налоговых обязательств в день, предшествующий дате оплаты задолженности.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии