Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Дробление бизнеса: 17 признаков от ФНС

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Наше налоговое законодательство предусматривает поддержку малых компаний путем применения ими спецрежимов. Однако нередко более крупные компании некорректно используют их с целью оптимизации своей налоговой нагрузки, то есть дробят свой бизнес на несколько ИП и ООО, которые уже подпадают под условия применения спецрежимов. И таким образом снижают свои налоговые обязательства перед государством.

Несколько месяцев назад ФНС опубликовала письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984, в котором четко обозначила свое намерение усилить контроль за дроблением бизнеса в стране. Налоговики считают, что злоупотребление налоговыми послаблениями в виде спецрежимов сводит к нулю все усилия властей по поддержке малых предпринимателей, ведь спецрежимы были введены для создания равных конкурентных условий на рынке малого предпринимательства, а не для снижения нагрузки более крупных налогоплательщиков.

Советуем вам обратить внимание на письмо ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, в котором налоговики назвали 17 признаков дробления бизнеса. Они были сформулированы на основе анализа 400 судебных дел по теме дробления бизнеса за предшествующие 4 года. В ходе налоговой проверки инспекторы могут заподозрить вас в дроблении бизнеса, если:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Дробление бизнеса: 17 признаков от ФНССтоит отметить, что судебная практика в отношении дробления бизнеса в России еще полностью не сформирована. Суды принимают сторону то налоговиков, то компаний. Так, налоговые специалисты не смогли доказать дробление бизнеса, когда сеть аптек из нескольких юрлиц вела деятельность под одним брендом (постановление АС Северо-Кавказского округа от 11.05.2018 по делу № А53-2638/2017). Налогоплательщики доказали, что все юрлица — самостоятельные, несмотря на работу под одним брендом. Каждая аптека имела свой персонал, отдельную лицензию и территориальную принадлежность.

Также не забывайте о письме ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@, в котором территориальным налоговым инспекциям даны рекомендации по выявлению умысла в неуплате налогов. Если налоговые инспекторы докажут умышленную неуплату налогов в бюджет при дроблении бизнеса, то штраф составит не 20, а уже 40%. К тому же при крупной неуплате налогов может быть возбуждено и уголовное дело.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку