Рубрикатор

Статьи раздела Налоговые нарушения, санкции, споры

23 марта 2020 0
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога нужно составить с применением правильной ведомственной формы и в установленный законом срок. Ознакомимся подробнее с данными нюансами подготовки документа.
16 января 2020 0
Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ может быть применен как к налогоплательщикам, так и к налоговым агентам. Рассмотрим, каким образом применяются санкции к различным категориям плательщиков и как можно избежать их начисления.
18 октября 2019 0
Штраф за декларацию по НДС за непредоставление или несвоевременную сдачу предусмотрен на законодательном уровне, так как НДС является одним из основных источников бюджетного дохода. Рассмотрим какие санкции грозят налогоплательщикам за сдачу декларации по НДС с опозданием или непредставление ее вовсе, а также изучим варианты действий предприятий и ИП для снижения суммы штрафов.
19 сентября 2019 0
Проводки пени по налогам надо составлять тщательно. Неверное проведение в бухучете налоговых платежей может повлечь за собой некорректное формирование остатков по налогам и искажение задолженности перед бюджетом. По каким счетам бухучета отразить пени? На что обратить внимание, чтобы избежать ошибки? В нашем обзоре рассмотрим природу пеней и порядок их отражения в бухучете.
06 сентября 2019 0
Уплата пени в налоговую - платежное поручение 2019 - 2020 годов оформляется в соответствии с приказом Минфина №107н - мера, стимулирующая налогоплательщиков не опаздывать с платежами . Самыми важными в платежке остались те же самые поля: 104–110. Как правильно их заполнить при уплате пени по требованию налоговой? На что нужно обратить внимание при самостоятельном перечислении? Об этом вы прочтете в нашей статье.
03 сентября 2019 0
Пени по страховым взносам - КБК 2019-2020 годов по этим видам платежей нужно знать всем плательщикам, допускавшим просрочки по уплате взносов. Рассмотрим, как правильно оформлять платежные документы, чтобы избежать претензий со стороны контролеров.
31 июля 2019 0
Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение регламентированы НК и КоАП РФ, хотя возможно привлечение и по УК (за существенные нарушения, которые признаются преступлениями). В статье далее вы найдете информацию о видах ответственности, к которой может быть привлечен нарушитель, и зависимости избираемого уполномоченным органом наказания от различных факторов.
31 мая 2019 0
Налоговая амнистия для ИП, объявленная президентом в конце 2017 года, продолжается и в 2019 году. Для многих остаются туманными вопросы о том, какие долги подлежат списанию, а от каких избавиться нельзя. Рассмотрим, какие суммы попадают под амнистию, какие задолженности остаются и что нужно сделать ИП, чтобы по отношению к нему амнистия была применена.
24 мая 2019 2
Недоимка - это просроченная задолженность хозяйствующих субъектов по налогам, обязательным сборам и страховым взносам перед бюджетом федерального уровня, региона или муниципалитета. Разберем в представленной публикации, что такое это - недоимка в соответствии с НК РФ, когда она возникает и чем может обернуться для экономического субъекта.
25 апреля 2019 0
Налоговая не снимает ограничение с расчетного счета — с подобной ситуацией может столкнуться любая организация или ИП. Арест счетов парализует бизнес, поэтому важно быстро с этим разобраться. Узнайте из нашего материала, по каким причинам это происходит, на какой срок расходные операции по счету могут приостанавливаться и что в связи с этим предпринять. 
07 декабря 2018 0
Разрешение налоговых споров представляет собой законодательно установленный механизм урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с оплатой налогов, сборов и иных платежей. Об особенностях решения...
03 декабря 2018 0
Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения — это комплекс неблагоприятных последствий, возникающих вследствие совершения данным субъектом противоправного деяния в области налогового законодательства. В статье далее мы рассмотрим, каковы границы ответственности бухгалтера на предприятии и какие санкции применяются в случае нарушения данным сотрудником своих обязанностей.
08 августа 2018 0
При начислении пени по договору лизинга проводки отражаются в составе счета 91 «Прочие доходы и расходы» согласно учетной политике, действующей на предприятии. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
15 января 2018 0
Способы обеспечения исполнения налоговых обязательств четко определены действующим налоговым законодательством. Статья рассказывает обо всех способах обеспечения, перечень которых является исчерпывающим и не может быть расширен.
30 ноября 2017 0
Подведомственность и подсудность налогово-правовых споров — важный фактор, знание которого обеспечивает в том числе возможность своевременной защиты прав гражданина или организации от...
30 ноября 2017 0
Налоговые споры и их классификация законодателем определены довольно четко, при этом основными актами, на которые стоит обратить внимание, являются Налоговый и Арбитражный процессуальный кодексы, а...
30 ноября 2017 0
Внесудебные споры с участием налоговых органов вправе начинать как физические, так и юридические лица. Процедура в обоих случаях сводится к обжалованию составленных актов, действий или бездействия...
22 ноября 2017 0
Производство по делу о налоговом правонарушении регламентируется ст. 10 НК РФ, которая отсылает к главам 15 и 16 НК. Если по делу о налоговом правонарушении установлено, что деяние содержит признаки административного или уголовного проступка, материалы будут рассматриваться в соответствующих инстанциях в порядке административного или уголовного судопроизводства. Об особенностях производства по налоговым делам мы расскажем в статье далее.
22 ноября 2017 0
Налоговое правонарушение НК РФ характеризует в ст. 106–129.6, исчерпывающим образом раскрывая все нюансы такого рода деяний. О том, что представляют собой правонарушения по Налоговому кодексу и каковы их признаки, читайте в статье далее.
22 ноября 2017 0
Смягчающие обстоятельства при налоговом правонарушении способны значительно повлиять на наказание нарушителя за содеянное. О том, какие обстоятельства признаются смягчающими и как они применяются, расскажем в статье ниже. Также в ней мы поговорим об отягчающих и исключающих вину обстоятельствах.