Рубрикатор

Налоги обособленного подразделения без отдельного баланса

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Обособленные подразделения без отдельного баланса часто встают перед вопросом: нужно ли им уплачивать налоги? Если нужно, то какие, а если нет — то какие связанные с этим функции могут возлагаться на подразделения юридического лица? Ответы на данные вопросы изложены в настоящей статье. 

Положение об обособленном подразделении без отдельного баланса

Регулирование деятельности филиалов и представительств обществ с ограниченной ответственностью и акционерных осуществляется на основании разработанных головной организацией положений о подразделениях фирмы (ст. 5 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и ст. 89 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ соответственно). Юридические лица с иными формами собственности также вправе координировать деятельность выделенных частей компании с помощью выработки положений о них.

Положение не является унифицированным актом, поэтому наниматель самостоятельно определяет круг вопросов регулирования. Обычно он стандартен. Однако ошибочно использовать шаблонные документы без их адаптации к деятельности конкретного подразделения.Налоги обособленного подразделения без отдельного баланса

К примеру, если выделенная часть компании не наделена собственным балансом, то основные направления регулирования остаются неизменными. В них определяется:

  • информация о головной фирме и созданном филиале/представительстве;
  • цель создания и порядок прекращения деятельности;
  • правовой статус выделенной части фирмы;
  • способ управления и компетенция руководителей;
  • внутренний контроль и порядок отчетности перед головной организацией;
  • иные пункты.

В перечисленных пунктах отражается специфика работы обособленного отделения. При осуществлении деятельности обособленным подразделением без отдельного баланса его полномочия и обязанности ограничены. Так, обычно в них не создается бухгалтерский отдел, подразделение не располагает собственными материальными и денежными средствами, урезана обязанность по уплате налогов. Остановимся на последнем подробнее.

Нужно ли подразделению платить налог на имущество компании при отсутствии отдельного баланса?

В соответствии со ст. 384 НК бремя по уплате налоговых платежей за имущество, выделенное на отдельный баланс филиала или представительства, возлагается на выделенную часть компании. 

Если же ОП не выделено на самостоятельный баланс, по месту его нахождения налог уплачивается, только если оно совпадает с местом нахождения недвижимости.
Согласно ст. 385 НК платеж перечисляется в орган налоговой службы, которому подведомственна территория места нахождения недвижимости, если она:

  • учтена на балансе компании;
  • расположена вне места нахождения юридического лица, его филиалов и представительств с собственным балансом.

Оплата производится самой организацией, поэтому обособленное подразделение без отдельного балансаможет только выступить посредником, переправив от имени юридического лица предоставленные им же средства в налоговый орган.

Куда платить налог на прибыль подразделения?

В соответствии со ст. 286 НК России налог на прибыль равен соотношению налоговой ставки в процентах и базы, определяемой с помощью вычета из доходов расходов. Ставка по общему правилу равна 20%, при этом она складывается из 2 величин. Порядок уплаты исчисленной с их помощью суммы платежа на прибыль обособленных подразделений без отдельного баланса разнится:

Ставка (по общему правилу)

Куда перечисляется платеж

Кем платится

Куда платится

3%

Федеральный бюджет

Организацией за все подразделения без разделения сумм платежа за каждое отделение

В налоговые органы по месту нахождения юридического лица

17%

Региональный бюджет

Организацией за все подразделения по отдельности или за ряд подразделений в пределах субъекта России единовременно

В налоговые органы по месту нахождения каждого филиала/представительства или в одно подразделение компании в пределах региона по выбору

Транспортный налог

Транспортный налог есть обременение, налагаемое за право собственности на автомобили, мотороллеры, самолеты, яхты и иные транспортные средства. 

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Непреложным условием установления налога является регистрация собственником транспорта в порядке, установленном законом. 

По ст. 363 НК организации перечисляют средства за транспортный налог по месту нахождения той части фирмы, в которой зарегистрирован автомобиль или иное средство передвижения, за исключением воздушных и водных транспортных средств. За воздушный транспорт выплаты перечисляются в государственный орган, которому подведомственно юридическое лицо. За водный — в орган по месту регистрации средства передвижения.

Соответственно, обособленное подразделение без отдельного баланса самостоятельно не уплачивает налог. Но если находящийся на балансе юридического лица транспорт, за исключением воздушного, зарегистрирован по месту нахождения филиала или представительства, то подразделение может выступить посредником между головной компанией и налоговыми органами. Налогоплательщиком останется головная компания, а ее выделенная часть может передать денежные средства и налоговую декларацию в государственный орган, где она стоит на учете.

ВНИМАНИЕ! С 2020 года налоговики самостоятельно рассчитают сумму налога на основании сведений переданных из ГИБДД. Подробнее о нововведениях 2020 года читайте в материале "Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года".

Налог на доходы трудящихся выделенной части фирмы

В обязанности работодателя-организации, помимо прочего, входит удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из заработка сотрудников и перечисление его в налоговую службу. В ст. 226 НК такие организации называются налоговыми агентами.

Налоговый кодекс не предусмотрел возможности признания таковыми подразделениями организации, а в письме Минфина России «О предоставлении стандартных налоговых вычетов» от 05.06.2009 № 03-04-06-01/127 указывается, что НДФЛ, удержанный с работников выделенной части организации, уплачивается головной частью юридического лица в отделение налоговой службы, в котором обособленное подразделение поставлено на учет.

Интересно: когда работник в течение одного месяца работает и в подразделении, и в головной части организации, НДФЛ с его заработка перечисляется в государственные органы по месту регистрации и организации, и подразделения. В основу расчета для определения доли НДФЛ, которую нужно уплатить в одно из 2 отделений ФНС, берется время, отработанное трудящимся в частях компании (письмо Минфина России «Об уплате НДФЛ…» от 29.03.2010 № 03-04-06/55).

Как заполнить 6-НДФЛ по обособленным подразделениям читайте здесь.

***

Подведем итоги. Налоги обособленного подразделения без отдельного баланса, которые начисляются на его доход, на заработок трудящихся в нем работников, на зарегистрированные в нем транспортные средства и т. д., уплачивает головное юридическое лицо. Поскольку часть выплат переводится в налоговый орган, к которому прикреплен филиал или представительство, то подразделения организации могут исполнять роль посредников. Их задачей будет передача от имени организации документов и платежей в государственный орган. 

Еще больше материалов по теме — в рубрике "Налоговая система".

Источники:
налоговый кодекс РФ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии