ФНС РФ разъяснила возможность использовать труд самозанятых службам по доставке еды

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Налоговая служба считает, что невозможно дать общий ответ на вопрос о том, в каких случаях доставкой еды могут заниматься самозанятые, а в каких — нет.

Действующее налоговое законодательство устанавливает, что плательщиками налога на профессиональный доход могут стать физические лица. В их число входят и ИП, выбравшие специальный налоговый режим в установленном порядке. Об этом говорит норма ч. 1 ст. 4 ФЗ от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. Объектом налогообложения в таком случае становятся доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг самим физическим лицом.

Определено, что спецрежим НПД не вправе использовать лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключение может составить только оказание соответствующих услуг при условии использования налогоплательщиком зарегистрированной продавцом кассы. Она должна использоваться в ходе проведения расчетов с потребителями за реализованные товары. 

ФНС РФ обратила внимание на то, что не считаются объектом налогообложения доходы от оказания физлицами услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг становятся работодатели указанных физлиц или лица, бывшие работодателями менее двух лет назад. Об этом говорится в письме ФНС РФ от 25 июня 2021 г. № СД-4-3/8974@. К числу договоров ГПХ относятся договоры подряда или оказания услуг, однако в подобных случаях они заключаются вопреки смысла того, что является подрядом и призваны маскировать отношения, которые имеют все признаки трудовых. 

ФНС указывает, что соотнесение тех или иных правоотношений в каждом индивидуальном случае с гражданско-правовыми либо трудовыми отношениями рассматривается налоговыми органами только на основании подтвержденных документами обстоятельств, выявленных по итогам проверок налогового контроля, в том числе в связи с особенностями деятельности определённого участника процесса доставки блюд, в котором он задействован. По мнению налоговиков, формальное соответствие положениям Закона № 422-ФЗ не говорит о том, что не будет выявлено искажений сведений о фактах хозяйственной деятельности, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии