Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Чем отличается УСН от ОСНО в 2019-2020 годах

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Чем отличается УСН от ОСНО, интересует бизнесменов, решающих вопрос выбора налоговой системы. Рассмотрим, в чем заключается разница между данными налоговыми режимами и по каким критериям нужно делать выбор.

Кто может применять ОСНО

Условия применения УСН

Отличия по налоговой нагрузке

Сравнение налога на прибыль и УСН

Налоговый учет и отчетность

Бухгалтерский учет и отчетность

Сводная таблица и критерии для выбора системы

Кто может применять ОСНО

Выбор режима налогообложения — ответственный шаг, требующий досконального изучения. Ведь от него зависит величина налоговой нагрузки на предприятие или ИП. Каждая система подразумевает свой перечень, алгоритм исчисления и порядок уплаты налогов. Рассмотрим различия самых популярных систем налогообложения: общей и упрощенной.

Первое отличие — это условия для применения. Общая система налогообложения (ОСНО), как понятно из ее названия, распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Когда бизнесмен начинает свое дело, он регистрирует ООО или ИП в налоговой и по умолчанию считается работающим на ОСНО. Разница тут может быть только между организациями и ИП, т. к. они платят разный набор налогов:

Юрлица

ИП

Налог на прибыль — 20%

НДФЛ — 13%

НДС

Налог на имущество

Региональные и местные налоги: транспортный, земельный

ОСНО предполагает высокую налоговую нагрузку.

Упрощенная система налогообложения (УСН) относится к специальным налоговым режимам. Здесь опять название говорит само за себя. Если режим специальный, следовательно, он может быть применен не ко всем. И это действительно так. Рассмотрим, кто вправе применять УСН.

Условия применения УСН

Ст. 346.12 НК РФ предусматривает ряд ограничений для тех бизнесменов, которые имеют желание перейти на УСН:

  1. Вид деятельности. Не имеют права перейти на упрощенку хозсубъекты, работающие в следующих областях:
    • финансовая сфера (банки, страховщики, микрофинансовые компании и т. п.);
    • добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общедоступных);
    • производители подакцизных товаров;
    • предприятия игорного бизнеса;
    • агентства по трудоустройству, занимающиеся аутсорсингом персонала;
    • нотариусы, адвокаты.
  2. Юридический статус. Не могут работать на УСН:
    • компании, зарегистрированные за пределами РФ;
    • бюджетные и казенные учреждения.
  3. Организационная структура. Не могут работать на упрощенке организации, имеющие филиалы.
  4. Совмещение с другими спецрежимами. Нельзя применять УСН одновременно с единым сельхозналогом или соглашением о разделе продукции. А вот бизнесмены, работающие на ЕНВД, могут использовать упрощенку для видов деятельности, не подпадающих под единый налог.
    Подробности о совмещении УСН и ЕНВД — здесь.
  5. Структура собственности. Использование упрощенки не разрешено для юридических лиц, уставный капитал которых более чем на четверть состоит из вкладов других организаций. Здесь законом предусмотрено исключение для НКО, общественных организаций инвалидов и компаний, работающих в сфере высоких технологий.
  6. Масштаб бизнеса. НК РФ устанавливает следующие лимиты, при превышении которых переход на УСН невозможен:
    • выручка по итогам девяти месяцев не должна превышать 112,5 млн руб. без учета НДС;
    • среднесписочная численность работников не должна превышать 100 человек;
    • остаточная стоимость основных средств не должна быть более 150 млн руб.

Обращаем ваше внимание, что существуют также лимиты применения УСН. Пределы численности сотрудников и остаточной стоимости ОС равны лимитам для перехода на спецрежим, озвученным выше, а вот предел дохода не должен превышать 150 млн руб. за год. Однако законодатель планирует увеличить критерий численности до 130 человек, а дохода — до 200 млн руб.

Рассмотрим, чем же УСН отличается от ОСНО по налоговой нагрузке.

Отличия по налоговой нагрузке

Для бизнесмена самым существенным является отличие УСН и ОСН в части налогов. Переход на упрощенку освобождает налогоплательщика от ряда обязательных платежей:

  • налога на прибыль (для организаций);
  • НДФЛ (для ИП);
  • налога на имущество;
  • НДС.

Точнее будет сказать, что эти налоги при УСН не платятся в большинстве случаев. Потому что НК РФ предусматривает ситуации, когда и упрощенец обязан вносить платежи, формально относящиеся к ОСНО. Это может быть, например, налог на прибыль с дивидендов или НДС, уплачиваемый на таможне.

Но далее, говоря о том, чем отличается ОСНО от УСН, будем рассматривать стандартную ситуацию, когда бизнесмен, перешедший на УСН, не платит перечисленные выше обязательные платежи.

Другие виды налогов, страховых взносов и прочих обязательных платежей упрощенцы платят на общих основаниях.

Вместо отмененных налогов упрощенец платит один, именуемый налогом, уплачиваемым при УСН.

Сравнение налога на прибыль и УСН

Сравним УСН 15% с налогом на прибыль как с наиболее близким по правилам исчисления.

  1. Объект налогообложения. Для налога на прибыль это прибыль, т. е. разница между доходами и расходами. При УСН возможны два варианта — как аналогичный ОСНО объект «доходы минус расходы», так и объект «доходы», когда затраты бизнесмена вообще не учитываются при расчете налога.
  2. Метод признания доходов и расходов. При ОСНО они в общем случае учитываются по начислению. Кассовым методом (по оплате) могут пользоваться только небольшие компании с выручкой до 1 млн руб. в квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). При УСН, напротив, выручка и затраты признаются только по оплате (ст. 346.5 НК РФ).
  3. Состав затрат. Перечень затрат для налога на прибыль является открытым. Предприятие может уменьшить налоговую базу практически на любые экономически обоснованные расходы. При упрощенке с объектом «доходы минус расходы» используется закрытый перечень видов затрат (ст. 346.16 НК РФ).
  4. Налоговые ставки. Для налога на прибыль в общем случае это 20% (ст. 284 НК РФ), а для УСН с объектом «доходы минус расходы» — 15%, с объектом «доходы» — 6% (ст. 346.20 НК РФ).

Важно! Ставки УСН могут быть снижены региональными законами по объекту «доходы» до 1%, по объекту «доходы минус расходы» — до 5%, а в некоторых особых случаях ставка может составлять и 0% (ст. 346.20 НК РФ).

Налоговый учет и отчетность

Для организаций наиболее существенное отличие УСН и ОСНО по налоговому учету связано с освобождением от налога на прибыль. Ведь для исчисления этого налога компании вынуждены вести, по сути, параллельный учет, сопоставимый с бухгалтерским.

Для исчисления УСН ведется книга учета доходов и расходов (КУДиР), что существенно проще, особенно если речь идет об объекте «доходы».

Предприниматели на ОСНО также ведут КУДиР для исчисления НДФЛ. поэтому для них разница между ОСН и УСН в налоговом учете просто означает смену одной формы книги на другую.

Существенно упростит учет для всех бизнесменов, перешедших на УСН, отсутствие необходимости вести книги покупок и продаж для исчисления НДС.

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Налоговая отчетность для упрощенцев тоже уменьшается в объеме. Особенно это касается юридических лиц. Вместо ежеквартальных расчетов по НДС, налогу на прибыль и имущество они сдают декларацию по УСН один раз в год.

Это же относится и к предпринимателям, с той лишь разницей, что ежеквартальной отчетности по налогу на прибыль у них не было, и поэтому годовая декларация по УСН как бы заменяет отчет по НДФЛ.

Бухгалтерский учет и отчетность

Критерии перехода на упрощенку для юридических лиц практически соответствуют нормам для отнесения компаний к субъектам малого бизнеса (ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Указанные предприятия имеют право вести бухучет по упрощенной схеме (п. 4 ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Они могут не использовать некоторые счета, применять сокращенные формы регистров и т. п.

Нельзя сказать, что упрощение бухучета связано с переходом на УСН, потому что эти сферы регламентируются разными законами, но по сути, это одни и те же организации.

Бухгалтерская отчетность малых предприятий также сдается в усеченном виде и обычно включает в себя баланс и форму № 2.

Что же касается ИП, то они имеют право не вести бухучет вообще (подп. 1 п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ). Условием является ведение налогового учета по любому обязательному платежу.

Поэтому предприниматель может не вести бухучет при обеих налоговых системах. Хотя, конечно, на практике бухучет, как правило, ведут, особенно если бизнес ИП достаточно крупный.

Сводная таблица и критерии для выбора системы

Чтобы понять, что лучше выбрать: УСН или ОСНО, сведем информацию в таблицу:

 

Юридическое лицо

ИП

Налоговая нагрузка

Количество налогов на УСН меньше, ставка для аналогичного налога ниже (15% против 20% при ОСНО)

Количество налогов на УСН меньше, ставка для объекта «доходы минус расходы» несколько выше (15% против 13% при ОСНО)

Налоговый учет

При УСН можно не вести книги покупок и продаж, вместо налогового учета по прибыли ведется книга учета доходов и расходов

При УСН можно не вести книги покупок и продаж, вместо налогового учета по НДФЛ ведется книга учета доходов и расходов

Налоговая отчетность

При УСН отчеты сдаются реже и в меньшем объеме

Бухгалтерский учет

При УСН можно вести по упрощенной схеме

Можно не вести при обоих налоговых режимах, если ведется налоговый учет

Бухгалтерская отчетность

При УСН сдается в упрощенном формате

Можно не сдавать при обоих налоговых режимах

Увидев, чем отличается УСН от ОСНО в таблице, легко понять, что практически по всем параметрам упрощенка комфортнее для бизнесмена, чем ОСНО. Однако у нее есть и недостатки:

  1. Закрытый перечень расходов. Повышается риск споров с налоговиками по поводу использования затрат для уменьшения налоговой базы.
  2. Отсутствие НДС. Для самой компании это, конечно, плюс, но покупатели ее продукции не могут возместить этот налог. Поэтому есть риск, что при прочих равных условиях они выберут конкурентов, работающих на ОСНО.

Чтобы узнать подробности о переходе на УСН, читайте нашу статью «Переход на упрощенную систему налогообложения в 2020 году».

***

При упрощенке несколько основных налогов заменяются одним. Переход на нее связан с рядом ограничений: по составу учредителей, направлению деятельности и масштабу бизнеса. В чем отличие УСН от ОСНО существенно зависит от формы ведения бизнеса (юридическое лицо или ИП).

Но в любом случае использование УСН снижает налоговую нагрузку и затраты на ведение учета. Поэтому для большинства бизнесменов, подпадающих под критерии упрощенки, ее применение выгодно.

***

Еще больше материалов по теме — в рубриках «УСН» и «Налог на прибыль».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Как подробно и интересно расписали все различия между основным режимом и упрощенкой. Очень многое мне теперь стало понятным!

Ответить
Подписаться на рассылку