ФНС разъяснила порядок налогообложения доходов, полученных по договору уступки права требования

1324 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная налоговая служба России в своем письме «О налогообложении доходов физических лиц» от 09.02.2016 № БС-4-11/1889@ разъяснила порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, полученному по договору уступки права требования.

Так, в соответствии с письмом ведомства налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по таким доходам на сумму, затраченную на приобретение права требования долга. Иными словами, из налогооблагаемых доходов в этом случае исключаются расходы, равные стоимости покупки дебиторской задолженности.

Свою позицию налоговики аргументируют положениями постановления Президиума Верховного суда РФ № 8-ПВ15 от 22.07.2015 года, согласно которым налогооблагаемую базу по договорам уступки права требования долга составляет разница между выручкой, полученной по указанному договору, и расходами по приобретению такого права, то есть денежной суммой, уплаченной при покупке долга.

Именно эта сумма, по мнению Президиума ВС РФ, является экономической выгодой, которая в силу статьи 41 Налогового кодекса РФ подлежит обложению налогом по НДФЛ. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы